Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Ирискин

что бы было молоко...

когда я родила старшую дочку интернета и такого количества информации у меня не было...
я слушала "умные" советы нашего врача, а привели они к проблемама с ГВ...
так как же вырабатывается молочко у мамы?
«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.
Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона — окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке.
Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой — тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур.
Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы — стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит — пусть получает удовольствие! Однако если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни «Лактовит», ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином, ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Melteka 29.01.2011 00:19 #

Ира, спасибо за такую нужную информацию. Большинство моих подруг не кормили грудью, объясняя это тем, что нет молока, что я считаю ошибкой. А практику в российских роддомах, когда детишек с рождения кормят по часам - просто вредительской. У подруги после "стараний" роддомовских врачей молоко пришло только на 10 день. И ей стоило огромного труда приучить ребенка к груди, когда он уже привык к соске. Сейчас вроде так настойчиво говорят все о необходимости грудного вскармливания, но, видно, мало!

миска 30.01.2011 19:34 #

Да, для меня всегда было загадкой кормление 6 раз в день с перерывом на ночь и при этом молока вдоволь.
ГВ - действительно не требует никакого насилия, скорее всего.

marion 15.02.2011 12:14 #

И тем не менее бывают счастливые мамы, которые кормят по часам, а молока - полно.
У меня вопрос был такой: молоко есть, но мало. Т.е. старшего я кормила до года, но уже с 3 месяцев докармливала из бутылки, потому что ОН ГОЛОДНЫЙ (это мне так казалось).
Родилась младшая. У меня такое же впечатление: мало молока, мало, обсосала обе груди за кормление, и через полчаса хочет еще... но там же ничего нет, и ничего не сцеживается. Что-то есть, что-то пить - все бесполезно, как правильно пишет Ира. А от переживаний молока еще меньше становится. В общем, где наша бутылка?
Но моя умная и упрямая дочка (она и до сих пор такая) решительно не понимала, что это за такая резиновая штука и какое отношение она имеет к питанию. И опять тянулась к груди. Там, где я ничего не могла сцедить, она вполне успешно что-то для себя находила. В результате я на все плюнула и давала грудь каждый раз, когда она просила, и на столько, на сколько ей хотелось. Мы кормились только молоком до 5 месяцев, потом нам уже врач велела прикармливаться (мало набрала за 5-й месяц). Тогда добавили кашку, а через месяц - овощное пюре. А полностью грудь отменили в 1 г 10 мес.

совАсть 23.03.2011 15:18 #

Конечно в вашем рассказе есть много бесспорных истин, но есть вещи с которыми я не согласна категорически и никакие утверждения ВОЗ в различных пособиях по ГВ, которыми снабжают ЖК и роддомы, меня не переубеждают.
Сейчас на меня могут накинуться все, но я хочу высказать своё мнение и описать альтернативный вариант для сомневающихся. Я против кормления по требованию! Я не верю, что со временем ребёнок сам выбирает удобный для себя график и кормление становится более организованным. Может я так решила, насмотревшись на опыт знакомых.. Я считаю, что кормление по требованию крепко привязывает маму к ребёнку, полностью подчиняет её его желаниям. Тут можно и не высыпаться, потому что крох сосёт по чуть-чуть 10 раз за ночь, не давая мамочке выспаться (чтобы не быть переутомлённой, чтобы от усталости не убавлялось молоко). Считаю, что кормление по требованию оправдано только в первые дни жизни малыша, чтобы установить лактацию. Буквально на 2й день я перевела своего сына на кормление по времени. Он даже не заметил, что произошло. Сам отказался от 1 ночного кормления. И ещё плюс кормления по времени - вы знаете, когда ваш ребёнок голодный и понимаете, что в остальное время он плачет по другим причинам, которые нужно вычислить и устранить. А те, кто кормят по требованию - сначала дают ревущему ребёнку грудь. Конечно тут нужно обсудить, а почему ребёнок вообще плачет? Он может хотеть есть, он может мучиться газами (чему также способствует кормление чаще, чем раз в 2 часа - перемешиваются разные порции молока в желудке), у него мокрый подгузник, он может тревожиться по какому-то поводу (просто хочется ощущения близости мамы, покоя и защиты), у него может что-то болеть и т.п. Конечно, от сосания груди он успокоится во многих проблемных случаях, но насколько это оправдано?
Тут пора сказать, что мой ребёнок сосал пустышку и пил водичку из бутылочки. Ещё он пил из бутылочки моё молоко, поскольку его у меня было в достатке и даже в избытке. Зато в это время я могла заниматься своими делами (провести время с мужем вне дома, чтобы хоть чуть развеяться, съездить на работу за пособием, встретиться с друзьями,). Мамочки! Не считайте ваших детей недоумками - они никогда не променяют тёплую, родную, полную мамину грудь на резиновую пустышку и даже соску на бутылке - они чувствуют разницу и преимущество неоспоримо! Пустышка иногда нужна им для чувства спокойствия, которое они испытывают от сосания груди. Да, это искусственный заменитель. Но бывают такие моменты, когда это чувство им очень нужно, а вы не в состоянии отдать свой растерзанный сосок на сосание в течение часа и т.п. Так чем хуже пустышка на руках той же тёплой, по-родному пахнущей нежной мамы? И ещё про бутылочки. Везде прописан миф о том, что из бутылочки молоко высасывать легче, чем из груди, поэтому ребёнок от груди отказывается. Сейчас на бутылки производят очень жёсткие соски, из которых, если они не слишком изношены, молоко добывать очень непросто. Плюс, соски для бутылок выпускают для разных возрастов разные.
Возвращаясь к теме лактации.. в тех же пособиях ВОЗ описаны лактационные кризы - когда без особых причин выработка молока уменьшается. В такой момент мне помог "Лактовит" (хотя я согласна, что здесь может быть сработал эмоциональный фактор – я надеялась, что Лактовит поможет). Плюс, конечно, давала малышу в кормление пососать грудь дольше обычного (частоту кормлений я не увеличивала). И что ещё я замечала за собой: если после кормления я сама не поем или поем несущественно – к следующему кормлению молока вырабатывалось недостаточно. Вообще, когда моему сыночку исполнилось 4 месяца, проблем с молоком не стало совсем. По «приходу» молока можно было сверять часы – за 5-10 минут до времени кормления молоко начинало под напором сочиться из груди. Молока всегда было достаточно. И бросила я кормить, когда ребёнку был годик, по собственному желанию, поэтому не могу сказать, насколько его у меня бы ещё хватило.
Как итог, хочу сказать, что кормление по времени рекомендовали нашим мамам в роддомах, и никто из нас от голода не умер. Да и врач из поликлиники, когда слышала, что я кормлю по времени, соглашалась со мной, хотя и писала в карте, что я кормлю по требованию – видимо так теперь «положено». Девчонки! Все малыши разные, прислушивайтесь к ним и не бойтесь экспериментов с бутылками и пустышками – не такие уж они и враги, как их описывают, они могут и помогать.
И важно самой верить, что вы вопреки всему своего малыша сможете прокормить грудью столько, сколько сочтёте нужным!

Ирискин 23.03.2011 19:25 #

а зачем создавать проблемы и потом кормить вопреки?
а почему вы решили, что частое кормление способствует газообразованию? плохо вы знаете физиологию...
Молоко в желудке младенца только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Ваш предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. Грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает малышу сама себя переваривать. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока. Молоко содержит ферменты, помогающие организму усваивать белки, жиры и углеводы. Малыш может сосать грудь и поглощать материнское молоко без ущерба для здоровья практически постоянно. Этим объясняется способность новорожденных подолгу и часто сосать материнскую грудь.

ну а пустышки и бутылки и комментировать не буду - я про них уже писала

Мой стаж кормления приближается к 4 годам (старшая дочь + сейчас младшая) - проблем нет и преодалевать мне нечего - грудь и мама спокойна и не уставшая и сытый, спокойный счастливый ребенок

совАсть 29.03.2011 16:11 #

лактационный криз может быть следствием и переутомления или других эмоциональных факторов - эти проблемы никто не старается создать, это просто жизнь. Оглядываясь назад, не могу сказать, что у меня было проблемное кормление. Откормила сколько нужно и никто не страдал.
Спорить, о единственно правильном способе кормления я не хотела. Это всё равно, что спорить о способах и методах воспитания. Я хотела рассказать альтернативный вариант всеобще-насаждаемому. Главное, когда есть из чего выбирать. И хорошо, когда этот выбор широкий - каждый найдёт своё. И тогда все мамы и малыши будут спокойны и счастливы.
Плохое знание физиологии..? Спорно.. Даже специалисты могут расходится во мнениях по этому поводу, а у меня даже нет медицинского образования. А у вас? Обоснованность того, что кормление чаще раза в 2 часа может способствовать появлению коликов, я слышала от 3 педиатров и 2 акушеров-гинекологов (консультирующих по вопросам ГВ), двое из которых радеют за вскармливание по требованию. Кто из специалистов лучше знает физиологию, решать, думаю, не нам. Как и во всём, каждый выбирает то, что считает правильным для себя.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир