lopez

Роды. Дышим правильно на схватке и на потуге

Современные, хорошо информированные будущие мамы отлично знают, насколько важно правильно дышать во время родов. Отмечу сразу, что в идеале тренировать свое дыхание лучше в школе для будущих родителей, тренингах для беременных. Опытные специалисты обучат вас специальной дыхательной гимнастике и упражнениям, которые не только облегчат процесс родов, но и укрепят организм в целом, что важно для женщины «в ожидании».
В любом случае идти рожать без элементарных знаний о способах дыхания в родах не следует. На каждом этапе родовой деятельности – от начала схваток до изгнания плода существует свой способ дыхания.
Когда схватки еще несильные и частые, но вы уже испытываете некий дискомфорт, следует сделать мягкий вдох носом, затем плавный долгий выдох через рот. В перерыве между короткими схватками дышите, как обычно.
Чем сильнее и продолжительнее становится схватка, тем более глубоко нужно делать вдохи. Старайтесь вдыхать не через грудь, а живот, поясницу и промежность максимально расслабить.
Если по каким-то причинам женщина не может дышать носом (насморк, отек слизистой и пр.), можно во время схваток дышать «по-собачьи» - кончик языка располагается за зубами у верхних альвеол, дыхание интенсивное, частое, губы растянуты в улыбке.
Некоторым роженицам становится легче, когда схватка не «дышится», а «пропевается». Петь лучше гласные звуки: «о», «а», «е», «у» и т.д. Как вариант – промычать (тянуть звук «м»). В этом случае звук нужно направлять вверх таким образом, чтобы чувствовалась вибрация в носу. Нередко такая вибрация способствует расслаблению тела и притупляет болевые ощущения.
Сосредоточиться на собственном дыхании в родах и облегчить болевые ощущения от схватки поможет удобное положение тела. Выберите сами, в какой позе вам легче. Можно опереться на что-нибудь, например, на кровать, стол, подоконник и широко расставить ноги. Многим женщинам легче переносить боль, стоя на коленях, опираясь при этом на локти. Допускается во время схваток сидеть на корточках, но не на полной стопе и прислонившись, например, к стене или двери. Снять напряжение и боль с поясницы поможет так называемый «родовой танец» - покачивание бедрами из стороны в сторону.
В момент, когда к схваткам начнут присоединяться ощущения потуги (словно хочется сходить в туалет «по-большому»), следует использовать брюшное дыхание, его еще называют диафрагмальным. Дышать на потугах нужно на 4 счета: 1,2,3 – дышим «по-собачьи», на 4– делаем сильный выдох, будто хотим потушить огонь. Если вы потренируетесь заранее, как дышать во время родов, то вполне сможете сдерживать желание потужиться, пока полностью не раскроется шейка матки.
Когда врач, наконец, даст «команду» тужится, дышать нужно так: на потуге делаем плавный вдох, задерживаем дыхание, подбородок опускаем вниз, и на задержке напрягаемся, как при запоре, но как можно сильнее. Выдыхаем также мягко и плавно, тужимся еще раз. Если выбудете правильно дышать, в течение одной схватки можно сделать несколько потуг и даже родить за 2-3 потуги.
Еще раз повторюсь: внимательно слушайте, что говорит вам акушерка. В самый ответственный момент, когда головка ребенка будет выходить наружу, вас попросят не тужиться. В этот момент опять нужно дышать «по-собачьи» и ни в коем случае не тужиться, как бы вам этого не хотелось. Таким образом, вам удастся избежать разрывов.
Малыш уже появился на свет, а вам еще нужно пройти последний этап – рождение «детского места» (плаценты). Чтобы это произошло быстрее и менее болезненно рекомендуется во время выхода плаценты слегка покашливать, чтобы сотрясался живот.
Отправляясь рожать, думайте только о хорошем, а умение правильно дышать во время родов поможет вам справиться с самой «главной работой» в вашей жизни на отлично!
Источник: http://bestmommy.ru/

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 22.01.2011 13:23 #

Очень правильная и полезная статья.
От себя, как многоопытная роженица (морально готовлюсь к пятым родам, все предыдущие прошли образцово-показательно), хочу добавить:
бытует мнение, что во время схваток нельзя кричать. Многие мамы даже хвастаются: "Мне было так больно, так больно, но я стиснула зубы и ни звука не проронила!"
Так вот: ни в коем случае так не делайте! Мнение, о том, что кричать нельзя, ни на чём не основано и даже вредно. Распространяют его медработники, потому что им, конечно, в тишине спокойней. Но вас-то во время схваток в первую очередь должен беспокоить не комфорт акушерок, а самочувствие ваше и вашего ребеночка!
Кричать не то что бы нужно, но можно: главное - при этом дышать ровно, глубоко и ритмично. Глубокий вдох, а на выдохе можно и покричать. И вы, и ваш ребёнок во время родов испытываете стресс и тратите много сил, так что ровное дыхание и хорошее снабжение кислородом - первоочередная задача. К тому же ритмичные стоны или крики немножко отвлекают от болезненных ощущений и помогают расслабиться.
А если вы сдерживаете крик - дыхание неизбежно сбивается, мышцы излишне напрягаются. Как следствие - нарастает напряжение и нервозность. Это плохо и для вас, и для малыша.
Поберегите силы и нервы для потуг, не тратьте их бессмысленно.

Ирискин 22.01.2011 17:21 #

я не кричала, а пела на схватках - мне так было легче...

Зебра80 22.01.2011 19:25 #

Ещё лучше - и ровно, и ритмично, и позитивный настрой создаёт )))

NadyaPerova 23.01.2011 19:51 #

Зебра 80, а как же вам удалось безнаказанно покричать?
Мне вот категорически запрещали кричать и заставляли дышать по-собачьи, а у меня не получалось. Когда я по-собачьи дышала, мне воздуха не хватало, я инстинктивно делала глубокий вдох и потом выдох... С соответстующим звуковым сопровождением.
За это меня ругали и стыдили, говорили, что если кричать, то отнимешь у ребенка кислород и он пострадает (якобы вплоть до инвалидности). Мне не удалось вкрикнуть ни разу без того, чтобы не получить очередную порцию упреков от медперсонала. Они возмущались так, словно до меня никто ни разу в жизни у них не орал. Хотя я орала вроде не очень много, где-то полчаса на самых сильных схватках, и старалась по возможности сдерживаться.
В общем, нервную систему поберечь Вашим способом мне не удалось. Скорее, даже наоборот.
Кстати, на потугах я кричать прекратила. Мне расхотелось. Старалась и слушала акушерку. Но, несмотря на это, получила и от нее тоже, за крики, которые она могла слышать разве что из коридора.
Ну и как тут не обращать внимание на мнение медперсонала? Очень надеюсь, что если еще соберусь рожать, мне удасться обойтись без криков. Хотя поорать люблю, на лавры Зои Космодемьянской не претендую. Просто хотелось бы душевного спокойствия,чтобы не стыдили и не ругали. Мне вот еще повезло, хоть и ругали, но вполне вежливо и корректно, а как многие рассказывали, можно еще и получить фразы типа "ЗАТКНИСЬ!" "ЗАКРОЙ РОТ" и т.п. Медперсонал тоже можно понять, надоедает целыми днями вопли слушать, да и другие роженицы могут испугаться. Если рожаешь не в поле, а в роддоме, где еще кроме тебя люди, то приходится и о их нервной системе думать, а не только о своей.

katay 25.01.2011 17:40 #

Когда я рожала мне акушерка сказала"Если хочешь,то можешь и покричать"Я отказалась,сказала что буду терпеть.А потом меня так придавило,что я уже хотела взять свои слова обратно,но было стыдно.Обещала же не орать))))Обещание сдержала,так немного попричитала,но не сильно громко)))Да и другие девчонки все, кто после и передо мною рожали,и никто не жаловался на то,что запрещали орать.Все "песни" было слышно)))

Зебра80 30.01.2011 15:34 #

Никакой вежливости и альтруизма во время родов!
Думать только о комфорте ребенка! Кому он нужен? Соседкам по палате? медперсоналу? Нет, вам и только вам!
Медперсоналу не нравятся ваши крики? Они знали, в чём состоит их работа, когда выбирали ее, и получают за неё зарплату. В конце концов, вы ж не на них кричите! А дыхпние по-собачьи - неглубокое, так что таким способом кислорода вы получаете меньше, чем при глубоком вдохе и крике на выдохе.
Ну и, конечно, я ж не утверждаю, что надо орать дуром. Чувство меры никто не отменял.
А другие роженицы не испугаются, не переживайте: им не до вас )

Зебра80 22.01.2011 13:31 #

Да, и ещё: во время потуг - уже никаких криков! Там - строго выполнять все указания акушерок, потому что одно неверное движение или несвоевременное напряжение мышц грозит травмой Вам или Вашему малышу. Милые роженицы, я вас не запугиваю, а предупреждаю: кто предупреждён - тот вооружен ))
Если во время потуг всё время помнить, что Вашему малышу сейчас страшнее и тяжелее, чем Вам, и Ваша задача - в первую очередь заботиться о нём, то в точности выполнить все указания акушерок окажется нетрудно, и всё пройдёт отлично )))

Vendetta 22.01.2011 19:58 #

Мне очень помогло глубокое дыхание...сама даже не ожидала такого эффекта когда я правильно дышала то было намного легче и схватка длилась несколько секунд а вот когда не правильно дышала то схватка болезненная длилась минуту причем показания на маниторе в отношении малыша тоже говорили в пользу правильного дыхания)

Piratka 23.01.2011 14:54 #

Мне делали индукцию, а там схватка идет одна за другой - без перерыва, как при натуральных родах (у меня есть, с чем сравнить). Не то, что дыхание соблюдать, там расслабиться не получалось.. Так что кому как повезет.

Marina70587 22.01.2011 20:06 #

Когда я отправлялась на роды, то знала все, что написано выше. Но мне это не помогло: просто я не смогла все это реализовать - о дыхании забыла вовсе, да и не получалось у меня как нужно дышать, а вот положение у меня было одно: прицеплена КТГ, капельница - ни повернуться, ни встать! Так что я бы сказала так: отправляясь на роды надо узнавать ,как все принято в роддоме, где будете рожать - можно ли там менять положение на схватках и все прочее!

Зебра80 22.01.2011 20:34 #

Чтобы не забыть о дыхании, нужно "забыть о себе": многие мамочки склонны себя жалеть. А надо думать так:
"Да, мне сейчас больно. Но я понимаю, что это естественный процесс. Я знаю, что боль скоро кончится, и наступит счастье - я увижу своего долгожданного ребеночка, смогу обнять его, прижать к себе, накормить вкусным молочком. А мой малыш пока этого не знает. Ему так же больно, как мне, ему страшно, он не понимает, что с ним происходит и не знает, какая радость его ждёт. Поэтому я, и только я могу и должна сделать всё от меня зависящее, чтобы облегчить его страдания и помочь как можно легче пройти через боль - к рождению!"

xenix 22.01.2011 23:59 #

А я себя жалела. И сделала эпидураль. Знаю, что не на всех действует одинаково, но мне было прекрасно, я не думала о боли, потому что ее не было, а думала только о потугах и слышала все, что говорит акушерка. Родила тоже за 3-4 потуги. Если можно облегчить мучения, почему бы и нет.

Marina70587 23.01.2011 15:40 #

я тоже рожала с эпидуралкой. И думала все,как написано: о малыше, о том, что ему тяжелее, т.к. он совсем крошка. Но почему-то не получилось. Может, во второй раз удастся)

NadyaPerova 23.01.2011 20:15 #

А что не получилось-то? С ребенком что-то не так? За что вам себя винить? За эпидуралку? Не переживайте, в этом ничего плохого для малыша нет. А говорят о вреде те, которым самим хотелось бы, но не досталось и пришлось помучаться! Воспоминания о родах должны вызывать радость, а не чувство вины.Тем более если результат родов - прекрасный здоровый малыш!

Marina70587 04.03.2011 12:19 #

не получилось дышать, как было написано в книжке! А про эпидуралку я думаю то же самое - она только очень мне помогла! И малыш у меня родился здоровенький - заглядение!

xenix 23.01.2011 20:53 #

Я тоже не поняла что не удалось... У каждой женщины свой болевой порог, свое протекание родов, свои особенности. Все сильны в теории, а на практике бывает, что не владеешь своим телом. Прочь ложные чувства вины, касается ли это родов или пресловутого ГВ, главное - спокойствие.

Vendetta 23.01.2011 15:26 #

Я так же считаю и старалась придерживаться написанному(хотя не всегда получалось)У меня просто воды отошли в соседнем городе на 37ой неделе(к родителям ездила)и схватки я переживала почти два часа в машине потом пока по лестнице на 5ый этаж забиралась(у нас лифта нет).Изначально запрограмировала себя что все будет хорошо)старалась улыбаться,уже в роддоме.Хотя это выглядело комично на схватках старалась правильно дышать но иногда чуть ли не ныла а вот между схватками улыбалась и говорила акушерке ничего страшного...все хорошо)))

NadyaPerova 23.01.2011 20:09 #

Это не от роддома зависит, а от особенностей протекания родового процесса. В любом роддоме могут заставить под КТГ лежать или капельницу воткнуть, тут уж не угадаешь. Действительно, лежать на спине во время схваток тяжело, сочувствую. Можно, наверное, если рожаешь по договоренности, договориться, что длительные сеансы КТГ и капельница - только в случае крайней необходимости. Но полностью, наверное, никак не застраховаться от этого. Только терпеть. И надеяться, что все скоро закончится.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир