Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

roba

Многодетные семьи: возможность преодоления демографического кризиса в России.

Вот, нашла в инете, мне кажется это правильно. Что думаете вы?

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
roba 19.01.2011 22:46 #

Многодетные семьи: возможность преодоления демографического кризиса в России
Источник: По материалам конференции «Семья, дети и демографическая ситуация в России», Москва, 17 октября 2006 г.

Дата публикации: 01.02.2010

Татьяна Боровикова — многодетная мать, сопредседатель Всероссийского сообщества многодетных семей «Много деток — хорошо!».

Стереотип о норме один—двое детей в семье привел нас к вымиранию нации: через 12 лет нас будет меньше на 22 миллиона. Просто задумайтесь: это седьмая часть населения России.

О каком расширенном воспроизводстве можно говорить в вымирающей стране? Основной ресурс, наше главное национальное богатство — это количество детей в российских семьях.



Образ многодетной семьи в обществе
В обывательских представлениях многодетная семья — это ненормально. Многодетные — безответственные люди, не имеющие устойчивых навыков контрацепции и прерывания беременности, хотят жить за счет государства, плодят нищету. Даже в Государственной Думе нас называют «асоциальные семьи». Это ложь.

Мы не социальные иждивенцы. Всей своей жизнью мы мотивированы на созидание, мы живем и работаем ради детей. Это наш выбор, осознанное желание рожать и растить, воспитать детей достойными членами общества, дать им нормальную жизнь и хорошее образование. Мы любим их.

Мы — главный ресурс демографии. Наши дети призваны обеспечить стране процветание, именно они будут завтра кормить бездетных пенсионеров и законопослушно нести возрастающее бремя всех социальных нагрузок. Уверены, что государство, как социальный институт, обязано хотя бы повернуться к нам лицом, и мы надеемся быть услышанными.

Сообщество многодетных семей
После выступления Президента РФ по демографической проблеме, на сайте mnogodetok.ru возникло организованное сообщество многодетных семей, сегодня в нем зарегистрировано уже 473 участников со всей России.

Мы поняли, что, объединившись, способны повлиять на ситуацию. Стали думать, действовать, искать решения своих наиболее острых вопросов. Собрали, изучили и обработали коллективные предложения от многодетных семей. Родились конкретные проекты, несколько инициатив по жилью (дом для многодетных в Москве, котеджный поселок в Подмосковье), деревни для организации летнего отдыха, проекты в оздоровительной, досуговой сфере. Мы пытаемся наладить взаимоотношения с властью (тяжело), общественными структурами и бизнесом (легче).

Что происходит сегодня? Власть плохо представляет себе наши проблемы и, тем более то, как можно их решать. Предлагаются подачки-пособия, праздники и развлечения для детей. Нам не нужны эти праздники, нам нужно решение острейших проблем.

Юридический статус многодетных
В законодательстве РФ статус многодетной семьи не определен ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов. Отношения не урегулированы. Указ от 5 мая 1992 года на деле не исполняется. Рассматривавшийся почти пять лет в Государственной Думе проект федерального закона о поддержке многодетных семей в 2004 году так и не был принят, он был снят с рассмотрения.

Необходимо, чтобы статус многодетной семьи присваивался родителям пожизненно, с сохранением соответствующих льгот по коммунальным платежам, трудоустройству, пенсионному обеспечению. Многодетная семья — это образ жизни, образ мыслей, состояние души, она не прекращается по достижении ребенком восемнадцати лет.

В некоторых регионах, при стабильно высокой убыли населения, и минимальном количестве льгот для многодетных, семьи с тремя детьми многодетными не считаются. Пример — республика Марий Эл. И еще. Закон о многодетных должен поддерживать коренные многодетные семьи.

Главная проблема — достойное жилье
Именно отсутствие нормальных жилищных условий является основным источником нарушения прав детей на здоровую жизнь, бездефектное развитие и становление личности.

Вот пример с нашего сайта: семья — научные работники, любят свою работу, имеют четверых детей и живут в коммуналке. Девочки — умницы, талантливые, отличницы, скрипачки. Один из родителей пишет на форуме: «Из-за тесноты дети спят на одном диване, не высыпаются, часто болеют, готовят уроки где попало, уродуя себе осанку и портя зрение; из-за этого переживают и нервничают. Теснота разрушает личность».

По вопросу предоставления жилья эта семья получает от власти один ответ: «В этом году дают квартиры многодетным семьям, вставшим в очередь по 1988 год включительно». Такой ответ означает, что очередь тех, кто признан нуждающимся и включен в нее в текущем году, может подойти только через 18 лет. Но через 18 лет государство уже не будет считать этих детей детьми, а семью многодетной.

При существующей и постоянно растущей цене квадратного метра жилья в Москве (а сейчас эта цифра составляет от четырех до двадцати тысяч долларов) семье со средним достатком, имеющей несколько детей, решить свою жилищную проблему невозможно.

Субсидии? Нам не разрешают использовать их на квартиру, которая не проходит по социальной норме 18 кв. м. на человека, что позволило бы, например, семьям, проживающим в коммунальных квартирах, покупать однокомнатную квартиру соседям, а самим занимать освободившуюся комнату.


Ипотечные кредиты? Нам их не дают. Спросите любой банк. Из-за большого количества членов семьи, мы не соответствуем нормативам дохода на одного члена семьи. Мы с мужем работаем в банке, у нас четверо детей, но я не могу оформить ипотеку.

В национальном проекте «Доступное жилье — гражданам России» вопрос обеспечения жильем многодетных семей попросту не рассматривается. Выделяются деньги на решение жилищных проблем молодежи, военных. Но только не многодетных. Почему?..

Мы предлагаем срочно включить в нацпроект «Доступное жилье» раздел «Доступное жилье — многодетным семьям».

Мы подумали: если в программе «Молодежи — доступное жилье» списывают квадратные метры с рождением детей, то почему этого не делают для многодетных? Сразу! Пусть часть площади была бы «списана» в соответствии с количеством детей, как социальная льгота, а часть оплачена.

Дом для многодетных
У нас родилась идея построить в Москве дом для многодетных семей. Чтобы квартиры были спланированы для жизни семьи, а не одиноких богатых холостяков с фантазиями. Чтобы была инфраструктура, помещения для социальных и хозяйственных целей.

Мы не просим денег из бюджета! Нет значит нет. Нашли инвестора. Но вопрос с землеотводом тоже не решается, и желания его решить у людей, которые должны это делать, нет. Нет, дескать, такого закона, нет такой программы у правительства Москвы... Ну так сделайте же!

Неужели наши дети, рожденные в Москве, не имеют права на 18 кв. м. московской земли?

Нас спрашивают: а почему надо дать землю именно вам, многодетным? Почему не инвалидам, афганцам или кому-то еще? Потому что это дети, это стимулирование рождаемости, демографическая политика.

Нам отвечают: демографическая политика — это молодежь, а молодежи мы помогаем.

Да, молодежи помогать надо, но у молодых семей только будут дети, может быть. А у многодетных семей УЖЕ есть. Проявите реальную заботу о многодетных, молодежь сама захочет стать многодетной. Пусть, как примет, дома для многодетных будут в каждом районе Москвы. Вот это демографическая политика! Вот вам стимулирование рождаемости.

А то нам без конца предлагают участвовать в детских праздниках с надувной полосой препятствий. Можно подумать, деньги из городского бюджета девать больше некуда. Мне так и хочется сказать: у меня дома ежедневно реальная полоса препятствий из трех велосипедов, двух колясок и автокресел. И еще санки и скейт. Мои дети ежедневно эту полосу преодолевают. Лучше бы на эти деньги оборудовали место в подьезде для хранения всего этого инвентаря, освободилось бы три метра площади.

Ситуация в регионах
Но справедливости ради, надо сказать, что в Москве хоть что-то пытаются сделать, хоть и не то что надо, но все-таки. В регионах все гораздо хуже.

Пример. Семья из Костромской области. Отец — военный пенсионер, афганец, шестеро детей. Подсобное хозяйство, пенсия три тысячи. Четырнадцать лет назад начали строить дом, потому что местные власти пообещали за многодетность дать 85 кубов леса. Дали 15. За это время отец несколько раз был по контракту в Чечне, чтобы заработать на постройку дома, не достроил. Он говорит: «Раньше нам хоть газ бесплатно давали, дрова. Сейчас за все платить надо. Дрова выписывают на делянке за 60 км, везти невыгодно, дорого».

Вот отношение к многодетным. Что, в России газа мало? Или дров? Или дети никому не нужны? В этой семье старший сын Павел поступил в военное училище. Надо же, говорит, кому-то Родину защищать! А другой сын, Рома, в День города в парке Горького самый красивый рисунок на асфальте нарисовал. «Дом моей мечты». Ребенок все время мечтает о новом доме!

Материальное положение
Это второй по важности вопрос. Выплаты, пособия — кому-то это поможет выжить, но большинство рассчитывают только на себя. Мы платим подоходный налог по полной программе, без послаблений. Это по меньшей мере несправедливо.

Статцус многодетной матери
Стаж, пенсия — не идут. Маму, воспитавшую троих и более полноценных граждан общества, можно было бы законодательно приравнять к работающему человеку.

О профессиональной реабилитации, льготном образовании вообще ни слова. Даже в женской консультации без очереди идти не положено! А здоровье? Конечно, главное для нас не личное комфортное самочувствие, а здоровье детей, и на это часто расходуются все средства семейного бюджета.

Существуют замечательные примеры. Вот председатель регионального отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде обратился к стоматологам и предложил сделать программу «Многодетным мамам — белоснежную улыбку». Бесплатно. Замечательно, — сделали!

А почему повсеместно власть, общественные организации, партии не обратиться к бизнесу, ко всем, кто хочет нам помочь? Или это только перед выборами актуально? Пусть президент обратится, мэр обратится, их-то все услышат!

Есть единичные примеры помощи и деятельного внимания, но нужна государственная программа поддержки многодетных. На уровне Москвы — комплексная городская целевая программа поддержки многодетных, программа благотворительной поддержки, которую мы уже делаем.

Культура семьи
В многодетных семьях дети гораздо отзывчивее, чутче, у них нет ярко выраженных эгоистических устремлений, они в силу обстоятельств все понимают, принимают и помогают родителям, младшим братьям и сестрам. Они научены жить в семье, в коллективе.

Но многодетных семей мало. Многие дети выросли в неполных, неблагополучных семьях. Они даже не знают что такое семья. Расскажите молодежи, как надо правильно строить семью. Они нуждаются в этом.

Я бы курс «духовные основы семьи» включила в обязательную школьную программу. Это не «половое воспитание», приводящее к полной распущенности, разрушению семейных ценностей и деградации личности. Это будущее отношение к семье, будущие дети.

Вот сейчас АНО «Православная семья» вместе с Комиссией по многодетным Московской Патриархии запускает проект «Семейный Университет». Это цикл лекций по семейной психологии, духовным основам семьи, которые собираются посещать не только многодетные родители. Это очень важно и нужно.



Скажу еще о формировании положительного образа российской многодетной семьи и здорового климата для нее в обществе. Сделали же имидж России, давайте сделаем имидж семьи!

Мы можем сделать государственные программы информационной направленности, активную пропаганду по повышению престижа многодетной семьи, например, «Многодетная семья — это престижно», «Многодетная семья — это модно», «Много деток — хорошо».

В увеличении состава семьи — будущее России. Надо убедить в этом Россию.

Необходим единый центр для такой работы. Нужен бюджет, люди, единомышленники. Пусть эта работа происходит под эгидой общественной организации, но будет поддержка администрации Президента, правительства Москвы, партий, регионов. Все пусть помогут провести масштабную информационно-пропагандистскую кампанию. Это огромная профессиональная PR-работа, в хорошем позитивном смысле честных отношений с общественностью.

Информационная политика
Очень важно создание положительного информационного поля. Больше говорить, показывать о тех людях, будь то депутат, научный работник или бизнесмен, которые растят много детей. И о наших детях тоже. Пусть все видят какие они замечательные и талантливые! Многодетность должна стать ступенью вверх с точки зрения социального статуса (а не вниз, как многие думают сейчас), и многие захотели бы пройти по этой лестнице.

Но, повторюсь, невозможно создать положительный образ многодетных семей, если большинство из них живут в такой тесноте, что права их детей просто не могут не нарушаться. Ведь если взвешенно посчитать, социальная норма жилья 18 метров за каждого ребенка — не такая большая цена за будущего здорового, и гармонично развитого гражданина своей страны.

Предлагаю оргкомитету конференции и Национальной корпорации провести Всероссийскую конференцию по вопросам многодетных. Собрать все организации, которые взаимодействуют с нами, сотрудничают с Комитетом по делам семьи и молодежи Москвы, с Московской Патриархией, администрацией Президента, пригласить региональные власти и заинтересованных лиц.

Ведь сегодня все считают себя самодостаточными. По обозначенным выше актуальным проблемам провести круглые столы: «доступное жилье», «дом для многодетных», «поддержка многодетных мам», «образ многодетной семьи».

Сейчас если что-то и происходит, то закрыто, без нашего участия и часто не в нашу пользу; программы двусмысленны, деньги распределяются закулисно. Давайте обсуждать и реализовывать эти проекты на общественном уровне, это и будет реальной демографической политикой!

Когда люди увидят, что государство действительно заинтересовано в комплексной поддержке многодетных семей: рожай, тебе всегда помогут решить вопрос с жильем, обеспечением. Когда люди поверят в то, что государство не промолчит и не отвернется, — начнут рожать. Рост коренного населения — это благо для государства!

Наши предложения
1. Принять Закон о поддержке многодетных семей, который решит вопросы жилья и материальной поддержки. Причем эпизодические «аттракционы небывалой щедрости» никому не нужны, поддержка должна осуществляться на законодательной и постоянной основе.

2. Рекомендовать включение в приоритетный национальный проект «Доступное жилье — гражданам России» раздела «Многодетной семье — доступное жилье» с выделение под него необходимых бюджетных средств. Решение жилищной проблемы — это сегодня наиболее сильный стимул для повышения рождаемости.

3. Обеспечить необходимую поддержку со стороны власти многодетным, действенную помощь в реализации инициатив.

4. Рекомендовать целенаправленно формировать положительный образ многодетной семьи, создание единого информационно-рекламного центра.

5. Внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Неработающая многодетная мама, воспитывающая детей — не иждевенец, а полноправный член общества, имеющая право на трудовой стаж и пенсионное обеспечение

Тимура 19.01.2011 23:06 #

Сильно. Только это ж надо не мамам, это надо Медведву высылать. А так я со всем согалсна. Проработано, продумано.Оргуминтировано.

roba 19.01.2011 23:23 #

У них сайт есть mnogodetok.ru возникло организованное сообщество многодетных семей, сегодня в нем зарегистрировано уже 473 участников со всей России. Это на момент написания статьи, вот думаю,надо туда, тоже будет сунуться,когда статус появится "Многодетные". А, это уже Движение.) Я пока на этот сайт не заходила, что-то у меня сегодня инет тормозит, е-мое.

Тимура 19.01.2011 23:24 #

)) когда ты уже наконец станешь многодетной?)) Хотела до 12 янв дотянуть, а уже 19!)) Ждем)

roba 19.01.2011 23:31 #

Да, надо мной уже все подруги ржут. Офиц. срок родов у меня 2 февраля. С моей любовью ко всему быстрому,я думала, что как только, так сразу. А, нет хожу. Сразу не выпрыгнул. Мне и врач говорит, сохраням,сохраняем, потом разродиться не можем. У меня такое ощущение. что я еще 9 мес. ходить буду. Уже так свыклась со своим беременным состоянием,что кажется,всю жизнь беременная была. Уже и забыла,как это оно без пузика.) Я в этот раз, чемпион по вынашиванию, 39 нед. пошла.)))

Тимура 19.01.2011 23:32 #

Ну у тбя умный малыш. на фиг ему вылизать из теплой мамы в крещенские морозы)) ждет оттепели)

roba 19.01.2011 23:36 #

Видимо так, "- 20", не наша температура.) Вот, активно за прогнозом наблюдаем.))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир