Сказочник

Яна Батыршина: Как я воспитываю своих дочек

Недавно пообщались с известной гимнасткой, ведущей и заботливой мамой Яной Батыршиной. О детях, о воспитании, о сказках.
Во время беседы о сказках серебряная медалистка олимпийских игр, ведущая, а главное молодая мама Яна Батыршина рассказала о том, что попросит у Дед Мороза на Новый год.
- Яна, в вашей жизни есть место сказке?
- Конечно, есть! Я даже могу сказать, что моя сказка сбылась. Точнее она находится в процессе реализации.
Как миллион других девчонок, я мечтала встретить принца на белом коне, чтобы у меня была большая и дружная семья. Так оно и вышло: принца я встретила, сейчас у меня две прекрасные дочки. Но сказка еще не сбылась окончательно, потому что я мечтала с самого детства о том, что у меня обязательно будет четверо детей.
Когда я занималась гимнастикой, многие мои подружки загадывали стать чемпионкой мира, олимпийских игр, а я мечтала, как в сказке, встретить того единственного, любимого, родить много детишек. Каждый раз просила у Деда Мороза, чтобы у меня было четыре малыша.
- Помимо вашей личной истории, у вас есть любимая сказка?
- Сложно выделить, какая моя любимая сказка. Сейчас огромное разнообразие мультфильмов, снятых по классическим сказкам. Но так как у меня две девочки, в основном мы смотрим и читаем сказки о принцессах, королевах, волшебницах.
Мне очень нравятся диснеевские мультфильмы, которые уже успели стать классикой. У старшей дочери уже есть любимая сказка – это Золушка. Марьяша даже играет в нее, просит меня быть мачехой. Я ей конечно подыгрываю: - А ну-ка быстро убираться! (Смеется).
У младшей пока еще конкретных предпочтений нет, но на данный момент наш кумир – это Лунтик. Мы смотрим мультики, читаем книжки про него. Однако, когда мы были в Диснейленде, Айлуша (младшая дочка – прим.) выбрала Белоснежку.
- А есть ли современные сказки, которые вам понравились?
- Современных сказок, мультфильмов не так много, но вот из последнего, что нас буквально покорило – это новая версия сказки «Маша и медведи». Очень веселая, задорная Машка-хулиганка. Но что касается литературы, здесь будет сложнее, потому что все равно возвращаешься к классике: начиная от Барто заканчивая Гофманом. Но есть такие сказки даже у классиков, которые я с осторожностью давала бы детям. Например, «Карлик-нос» - это для меня как фильм ужасов, или есть сказка у Гримм, где родители завели детей в лес, потому что им не чем было их кормить. Но так воспринимают взрослые, дети же всё видят совершенно по-другому. Совсем недавно я впервые со своими девочками пошла в кино на мультфильм «Рапунцель», по сказке Братьев Гримм, нам очень понравилось. Для нас это было событием.
- Ваши девочки слушают аудио-сказки?
- Мы много прослушали аудио-сказок, когда девочки были совсем маленькими, слушали песенки, стишки во время еды, перед сном. Мы старались максимально их уберечь от компьютера и телевизора. Потом, конечно, когда ребенок увидел телевизор, мелькающие красочные картинки, то возвращаться к аудио очень сложно. Здесь конечно момент упущен, но до двух лет мы их продержали без телевизора, и они не интересовались им. Сейчас думаю вновь попробовать приучать их к аудио. Но на самом деле мы не так много смотрим телевизор, мы очень занятые (смеется).
- А чем, если не секрет?
- Моя старшая дочка ходит в детский сад, занимается музыкой, гимнастикой, английским. Марьяша с 4-х лет пошла в детский сад, но я её отправила только для того, чтобы она общалась со своими ровесниками, могла вести себя в коллективе и чувствовала себя спокойно в нем. Помимо садика, она также ходила на гимнастику. Но вот недавно мы начали заниматься музыкой и английским языком, и уже делаем большие успехи. На мой взгляд, с 5-летнего возраста надо потихоньку отходить от игр и начинать заниматься более серьезно. Например, Марьяша уже двумя руками играет на пианино, а весной у нее будет первое сольное выступление. Сейчас именно такой возраст, когда ребенок не только все быстро схватывает, но ему всё нравится. Я стараюсь дать ребенку классическое образование, куда входит музыка (игра на любом инструменте), изучение иностранного языка, занятия спортом или танцами. Мы выбрали гимнастику, потому что гены (смеется).
Если дочка захочет уйти в большой спорт, не будете против?
- Конечно, я не буду против того, чтобы она стала чемпионкой мира. Я не буду на нее давить в этом вопросе. У нее есть выбор. В моем случае, у меня выбора не было. Гимнастика была единственным шансом добиться чего-то и выбиться в люди. Поэтому моей дочери я этот выбор даю. Если через пару лет она скажет: «Мама хочу заниматься музыкой», то мы прекращаем заниматься активно другими видами деятельности, и сделаем основной упор на пианино. Если её выбор падет на гимнастику, то мы уйдем в гимнастику.
Самое главное, что на начальном этапе она получит все азы и будет иметь представление о том, что есть. А вот с младшей дочерью мы последние несколько месяцев ходим в детский клуб развития: хореография, изучение музыкальной грамоты и различные творческие задания.
Как я понимаю, вы не противница детских садов?
- Мы не так часто ходим в сад, 2-3 раза в неделю по три часа, но если бы сложилась ситуация, что детей не с кем было бы оставить, то конечно они бы пошли в садик на весь день. Только в этом вопросе я придерживаюсь такого мнения, что детский сад – частный, а школа – государственная. Когда ребенок совсем еще маленький, то уровень ухода, обстановки, питания очень важен. А школа должна быть государственной, потому что сегодня частные школы, на мой взгляд, совершенно не дают никаких знаний, там главный принцип – «заплатите, а не учите». Оттуда дети выходят не только без знаний, но и испорченными.
Яна, что вы пожелаете на новый год молодым мамам?
- Получайте удовольствие от каждой минутки, часа и дня, проведенных с вашим ребенком. Они очень быстро растут, и я даже сейчас с трудом вспоминаю тех крошечных девочек, которые у меня были. Наслаждайтесь моментами, когда можете полежать с вашими малышами целый час, а то потом, когда вырастут, они и пяти минут усидеть на месте не могут. Конечно, желаю всем мамам терпения, потому что заниматься детьми - это очень тяжело, как бы мы их сильно ни любили, но.
Позволяйте им многое пока они маленькие, не давите на них. Они сами всё знают и понимают. Они такие же личности: у них те же эмоции, чувства. Главное что им нужно в детстве – это ваша любовь и ласка.
Беседовала Ксения Рамазанова специально для www.skaz.tv

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир