Вступить в сообщество
Сообщество

Доска объявлений

Сказочник

Детский спектакль «Пиноккио»: это правда. От начала до конца

Всем добрый день!
Я очень часто посещаю детские постановки и так вышло, что специализируюсь на них. Так что с радостью поделюсь с вами своими впечатления о детских спектаклях.
Пожалуй начну с "Пиноккио" театр "Практика"
Жоэль Помра оставил из сказки Коллоди «Пиноккио» только нос. Всё остальное было дорисовано воображением французского режиссера.
Новый детский спектакль «Пиноккио» театра «Практика» - это грустная, темная, страшная, но честная сказка. С первых минут зритель понимает, что на сцене актеры играют в реальность, но не в волшебную, а в мистическую и совсем недетскую. В этой истории Пиноккио, внешне напоминающий грустного мима, грубый и неуважительный мальчик, которого отец выпилил бензопилой от одиночества. Совсем не сказочно, не так ли?
А его приключения и вовсе лишены ярких красок и волшебства: то он попадает в злачные места, то его сажают в тюрьму, в завершении он и вовсе оказывается в брюхе громадной рыбы. Жоэль Помра создал совершенно другого персонажа. Он создал совершенно другую сказку, в которой проблема отцов и детей решается не путем задорных песен, а темнотой и воющей сиреной. Здесь нет нравоучений: это плохо, а это хорошо. Во время просмотра становится очевидным, что не ходить в школу – плохо, потому что из-за этого можно стать «ослом». А из-за вранья – нос будет длинною в метр.
В спектакле французского режиссера отсутствуют красочные декорации. Всё просто и серо. Но любой световой эффект или звук бьет именно в точку, на восприятие, и ребенок невольно понимает – что-то происходит важное, и лучше так не делать.
Постановка у «практикантов» получилась очень печальная, даже несмотря на то, что главный герой становится живым мальчиком и всё заканчивается «хэппи эндом». Это другой театр, не тот, куда привыкли водить родителей своих детей, но это именно тот театр, куда необходимо сводить своих детей. Для того, чтобы показать другую реальность, показать, что можно выходить за рамки привычного, для того, чтобы не следовать стереотипам, и главное – показать правду. Как говорил герой-рассказчик, «Ребята, можете не сомневаться, вся эта история абсолютная правда. От начала до конца».
Ксения Рамазанова

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир