Как отлучить ребенка от груди?

Хорошо, если отлучение происходит постепенно и с любовью. Начать стоит с систематизации прикладываний в течение дня. Поможет этому введение правил и ритуалов. Например, «мама покормит тебя грудью после того, как закончит варить суп», или «ты уже большой, давай на улице больше не сосать». Главное помнить, что в любом обучении важна гибкость и постепенность, и если родительский авторитет отнюдь не пострадает, если пару раз отступить от ограничений.
Когда ребенок начнет прикладываться к груди только при укладывании и при пробуждении, можно переходить к следующему этапу. Для этого нужно научить ребенка «окончательно просыпаться» без груди, если мама уже давно проснулась и готовит завтрак, малыш легче отвлечется от желания пососать, чем если мама лежит рядом с ним и отчаянно пытается доспать последние 5 минут.
Последним, самым сложным этапом, является обучение ребенка засыпать без груди. Если ребенка старше двух лет начать учить засыпать без прикладываний во время дневного сна, то велика вероятность, что малыш просто перестанет спать днем, а специалисты рекомендуют сохранить послеобеденный отдых как минимум до 5-6 лет. Поэтому лучше начитать практиковать укладывание "по-взрослому" во время подготовки к ночному сну, а потом, когда навык сформируется, убрать прикладывания и из дневных снов тоже.
Для того чтобы ребенок начал засыпать без груди, сосание должно стать лишь одной из частей ритуала укладывания спать, а не единственной его частью. Ванна, массаж, книжка, сказка, колыбельная, крепкие объятья – ритуал укладывания спать должен быть большим, тогда обойтись без кормления грудью, переключив внимание ребенка на другие его действия, будет гораздо проще. Сначала можно договориться с ребенком и сократить время сосания, например, сосать не до полного засыпания, а 1-2 минуты, а потом засыпать в крепких маминых объятьях. Через некоторое время, ребенок будет прикладываться лишь символически, а потом и вовсе перестанет. Последними уходят, обычно, кормления среди ночи. Это происходит, как правило, когда у ребенка прорежутся все молочные зубы, и он перестанет просыпаться по ночам, чтобы сходить на горшок.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир