Такова природа

Если раньше страшные истории сочиняли про мачех, то сегодня снимают фильмы ужасов про отчимов. Тенденция понятна – последних просто больше. В западном мире в случае развода родителей детей отдают на воспитание матери; в исламе - отцу (за исключением Пакистана). По статистике мужчины в два раза чаще соглашаются на брак с «приданным», чем женщины. С одной стороны, таких историй просто меньше – ведь, мать в большинстве случаев просто не оставит свое место пустым пока жива, с другой – мужчине, действительно, легче воспитывать чужих детей, чем женщине. Так устроено природой: мужчина никогда точно не знает, чьего ребенка воспитывает (анализ ДНК, видимо, в природный замысел не входил), поэтому своими он автоматом считает тех детей, что воспитывает. Психологи утверждают: как сложатся отношения отчима с падчерицей/пасынком целиком зависит оттого, как сложатся отношения с новой женой. Проще говоря, если мужчина любит женщину, то он полюбит и ее детей. Известны случаи, когда отчимы и после развода поддерживают отношения со своими воспитанниками и помогают им, но, как правило, отношения с детьми прерываются вместе с отношениями с женщиной. (Собственно, это еще один аргумент в пользу того, что в новый брак надо вступать как можно более осознанно: второй раз потерять «отца» - для ребенка может оказаться слишком тяжелой трамвой).
Женщине же быть мачехой – объективно сложнее. Ее природа безошибочно указывает, что этого ребенка она не носила, не рожала, не кормила. Женшины, часто ищущие в мужчине поддержку и опеку, чаще склонны ревновать мужа к его детям, бывшим женам, о которых дети неизбежно напоминают отцу. Если новая жена слишком молода и не совсем повзрослела она (вместо того, чтобы становиться матерью) вполне может наравне с детьми конкурировать за внимание мужчины, его время, деньги, подарки. К тому же женщина с ребенком, как правило, проводит больше времени, чем мужчина, возможно, поэтому конфликты между мачехой и приемными детьми часто острее, чем у отчимов. С другой стороны, известно, что мачехи относятся к своим воспитанникам более снисходительно.


Эксперт — Дягилева Татьяна, Семейный психолог
Налаживание доверительных отношений с неродным ребенком возможно через совместные игры, общие занятия, интерес к делам друг друга, установление новых традиций. Не стоит пытаться заменить ребенку родную маму, нужно постараться стать ему близким человеком, старшим другом, помощником, советчиком, защитником. Нужно сочувственно и снисходительно относиться к ребенку, перенесшему стресс – развод родителей или потерю матери. Поэтому основными принципами взаимодействия с ним, с одной стороны, должна быть активная поддержка возникшей симпатии, интереса, внимания, всяческое поощрение любого желания помочь; а с другой – игнорирование «плохого поведения», ревности, агрессии (с маленькими детьми, особенно на начальном этапе), или спокойное обсуждение конфликтных ситуаций (с подростками).

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир