Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Катя Пчёлкина

Физиология родов с точки зрения здравого смысла

http://www.ivf.com.ua/web/upload-files/ZTZH_11_2010_Woskres.pdf
Честно скажу, текст явно не для мамочек, а для медиков. Самой разбираться было сложно. Но я знаю, что у нас есть здесь мамочки-медики - было бы очень интересно их мнение.
Пыталась найти обсуждение этих работ в официальных сообществах медицинских, чего-то нет.

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 10.01.2011 01:00 #

Интересная статья.
Всё-равно кроме биомеханики родов медицина не полностью может разложить гормональный механизм, запускающий сами роды.
Надо помнить, что акушерство вышло из повивального искусства, а не из космических технологий. Никто из врачей не будет проводить опыты на беременных, чтобы выявить как правильно вести роды с наименьшими КС.
В конечном итоге, мы действительно боремся за низкую материнскую и младенческую смертность, а не за естественную физиологию родов.

Катя Пчёлкина 10.01.2011 12:42 #

А каким образом окситоцин и прочее помогает в этой борьбе? Ведь, речь и об этом тоже.

миска 10.01.2011 16:20 #

Простагландины и окситоцин помогают либо раскрытию ШМ, либо усиливают сокращения матки (как правильно заметил автор, сокращения нужны). Просто, когда нет сокращений - нет реального продолжения родов, даже в авторском понимании "гидравлического домкрата".
Тут хоть как-то вызывают эти сокращения, иначе придётся кесарить. Роды ограничиваются ещё и безводным промежутком, например. Акушеры (грамотные) ориентируются на все показатели - срок беременности, время родов, сила и частота схваток, их болезненность, скорость раскрытия и сердечные сокращения малыша. Ждать до бесконечности физиологичного возобновления схваток - большой риск гипоксии, инвалидности и смертности.
Мне показалось, что доктор обратил внимание на области, в которых акушерство ещё не достаточно продвинулось - как определить готовность шейки к родам, чем её подготовить и как заставить работать биомеханику матки в родах правильно.

Катя Пчёлкина 10.01.2011 16:46 #

У него есть другие работы - можно погуглить, если интересно. И там однозначно сказано, что окситоцин и простагландины вызывают паталогические схватки, что, наоборот, может, привести к слабости родовой деятельности, а вовсе не излечить ее. Плюс резкое раскрытие, болезненные схватки, гипоксия плода, отслойка плаценты в результате ЭКС. И сейчас многие врачи, в том числе эксперты ВОЗ, убеждены в том, что столь частая клиничиская картина - это результат стимуляции. Я это на своей шкуре испытыла, и точно знаю, что в огромном кол-ве московских роддомов и дорогих, и хороших - стимулируют без всяких показаний, а всех подряд. Поэтому читать, что стимуляция "лекарство" от слабости родовых сил, или КС - мне странно. В реальности картина другая.

миска 12.01.2011 23:35 #

Я не специалист, только тактика ведения родов стандартная для определённой ситуации. Я могу согласиться, что не всем применяемое лечение помогает. Но в ситуации с родами - выбор небольшой. Точный механизм запуска родов - как и овуляции не изучен, влиять на них можем только "ДУБИНОЙ"(лекарственной).
Поможет или нет - неизвестно, поэтому есть в запасе КС или ЭКО.
А случаи, когда рожают потом ЕР после КС и беременеют сами после многолетних попыток ЭКО - это и есть роспись в неточности знаний о человеческом организме.
Доктор прав, когда говорит о новых шагах в области акушерства, только пока это в будущем, я думаю.

Катя Пчёлкина 12.01.2011 23:45 #

Доктор говорит, что пока мы не знаем - главное не мешать. А сейчас часто идет повальное медикаментозное вмешательство с единственной целью - побыстрее. Стимулируют без всякой родовой деятельности - просто всех поголовно (есть такие места, дорогие и престижные).
В московском роддоме, одним из немногих, где принимают ЕР после КС, обязательная стимуляция, роды вызывают и т.д. Хотя по рекомендациям ВОЗ стимуляция после КС категорически не рекомендуются (как раз из-за риска разрыва).
Ну и т.д. - примеров масса. Я не говорю, о случаях, когда медикаментозное вмешательство необходимо, я (да и многие доктора) говорят о повальном вмешательстве без показаний.

миска 13.01.2011 00:16 #

Тут может играть роль коммерциализации в медицине, все научились считать своё время. Я никогда не оправдывала этого в стоматологии (своей сфере), тем более в акушерстве.
Он прав - не вмешиваться, дать возможность - главное. Это было в советские времена нормой, потом пришли реформы и западные фармацевтические монстры, плюс наши учредители бизнеса (не имеющие мед. практики как правило) - получаем такой винегрет.
Грустно, но это может именно оттуда "ветер дует" - деньги стоят впереди человека.

Катя Пчёлкина 13.01.2011 01:28 #

Ну, да. Если обращаешься к врачам - тебе тут же начинают говорить, а с чего вы взяли, что всех стимулируют? Вот там-то и тот-то родил вполне естественно (если, не считать ношпы, эпидуралки и еще пары мелочей). А есть статистика, что за вторую половину 20 века роды в среднем сократились на 10-12 часов. Чем это еще объяснить, кроме стимуляции? На западе тоже повальное явление, именно потому, что время=деньги.

миска 13.01.2011 16:47 #

Ну, Запад ещё дальше пошёл... Там страховая медицина расчитывает как надо вести роды и сколько они должны стоить.
Америка, как я поняла вообще ввела праздник мамы до родов, т.е. зарание отпразновал с друзьями рождение, а в роддом - это так, как на укол съездить, потом...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир