ленкина

Наш личный опыт

Татьяне Владиславовне будет в январе 4 года. В свои почти 4 развита хорошо, никаких отстований в развитии нет, хорошая память, хорошо поставленая речь, может логически рассуждать и аргументировать, рисует, поет и т.д.
Но вот есть такая проблемка - гиперактивность или возбудимость (все же полагаю это разная терминология): так поставили невропатологи еще на первом осмотре (в 2 мес)
Внимание у неё не сосредоточено, любимым делом конечно может заниматься некоторое время (минут 15-30 максимум. ужасно подвижная, не минуты покоя. Часто до неё не достучаться, она как будто выключила органы слуха и - кричи не кричи, мама, я ничего не слышу. Упряма до истерики. Кстати об истериках: бывают конечно не очень часто, но порою напоминают чуть ли не приступ эппилепсии (лежит на полу, вытянувшись в струнку, дико кричит и обильно слюнявит) Истерика проходит, она снова как прежде, "улыбается и машет" Засыпает не ахти как, может колбаситься пол ночи: некоторые скажут, ну и пусть колбаситься,э она же не робот, вымотаеся и уснет! Пройденный этап, ничего такого не происходит - как результат в лучшем случае нытье до того как отрубиться (обычно я её уже качаю и пытаюсь помочь расслабиться), в худшем - ИСТЕРИКА (описана выше).
Назначали препараты (там пантогам, картаксин и пр.) ни какого результата, вот и ломаем голову - это характер или болезнь все же, и необходимо лечить!!! Я не говорю, что хочу сделать из неё куклу, я понимаю что ребенок должен быть живым, подвижным, НО МЕНЯ ПУГАЕТ ОТСУТСТВИЕ ВНИМАНИЕ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ. Уже представляю, в кошмаре, что будет в школе, что будет в 15 лет. Становиться страшно.
Как быть, не хочу пичкать лекарствами, потому как результата не вижу, и хочеться помочь доче, трудно ведь будет таким "темпераментом" (пока не придумала как иначе назвать)
Чем спасались, может кто-нибудь поделиться способом как воздействовать на ребенка. И сами, дорогие мамочки, как сами отвлекаетесь от того, что б не взорваться. Ведь это какое терпение надо иметь, чтоб справиться!
вот так живем, ВЕСЕЛО!

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
наташа2585 06.12.2010 13:39 #

здравствуйте!Как я вас понимаю.У меня первый ребенок тоже гиперактивный.Внимания совершенно нет.Рисовать или смотреть книжки не усадиш.Терпения тоже не хватает.Лечить все же нужно,нам курсы тоже выписывают(фенибут,актовегин)а то со временем еще сильнее будет.говорят годам к 13она вроде поменьше проявляется при условии что у ребенка будет лечение и спокойная обстановка.Как вот только спокойную обстановку создать...

ленкина 06.12.2010 16:55 #

это наверно действительно сложно - создать спокойную обстановку!!! =)
"В нашем скмасшедшем доме, день открытых дверей"

Marina70587 10.12.2010 15:06 #

Девочки!Не травите вы лекарствами своих малышей!!!Вот привожу цитату из своего диплома, в котором цитирую известного ученого Владимира Леви (книга "Нестандартный ребенок"): «Не нужно стараться понять и «победить» его «болезнь», лучше приложите усилия, чтобы понять его жизнь и сделать ее полнее. Терпение и оптимизм вопреки всему. Откажитесь от притязаний «как все», «нормально»: у каждого ребенка своя норма, свое жизненное предписание, которое вам важно если не понять, то хотя бы почувствовать» [В.Леви; 231] Гиперактивность нельзя «вылечить» никакими таблетками или методами, но можно научить ребенка преодолевать её симптомы и жить в мире с собой и обществом. «В определенном проценте среди обычных людей рождаются левши. Они не хуже и не лучше. Они другие. И им приходится жить по-другому: с преобладанием не правой, а левой стороны – жить ПО-СВОЕМУ. Когда их принуждают жить «по-правому» - «правильно» - они страдают. У них не получается. Наоборотность – не только в употреблении рук и ног. Она бывает и в реакции на лекарства, и в расположении сердца, и в чувствах, и в восприятии, и в мышлении – по всем сферам, на всех уровнях. Бывают и психологические левши. Многие их таких являют собой золотой фонд человечества – оригинальнейшие дарования. Многие даже повышенно приспособлены. Встречаются и такие, совместимость с которыми в «правой» жизни практически невозможна…»[В. Леви;235]
Каждый ребенок индивидуален («дети всегда в чем-нибудь левши»).

Ведь люди взрослые тоже разные: кто-то любит вязать, может часами сидеть не отрываясь, а кому-то ТЕРПЕНИЯ не хватает. Так почему детям всем должно хватать терпения на рисование и чтение книг???

Талика-В 29.12.2010 21:36 #

очень советую сходить на бесплатную лекцию "Как превратить учёбу в удовольствие"

На лекции Вы узнаете:

* как справиться с трудностями вашего ребенка по отдельным предметам?
* почему дети забывают то, что они выучили только вчера?
* как получать результат от обучения?
* почему ваш ребенок не хочет учиться?

Бесплатная лекция проходит каждую субботу в 12.00. Если Вы придете с ребенком, мы проведем бесплатное пробное занятие с репетитором.
информация на www.clearwords.ru,
а если после пройдете курс "Основы обучения" , то после этого ваш ребенок будет учиться на одни "5"

sawwa 16.02.2011 14:49 #

У меня двойняшки - сейчас им 5,5 лет. "Ребята с мотором" - так называет их наш невролог. Она не ставит диагноз СДВГ. Этот ярлык им вешают все - воспитатели, районный психиатр, просто прохожие. Возраст 3-4 года был самым трудным. Они пошли в садик и заведующая с воспитателем тут же начали кричать, что "этим истеричным детям нужен спецсад". Обошли тогда много врачей, много чего наслушались( Но за последний год ребята очень изменились. Что мы делали:
1. Сменили сад, определили в логопедическую группу. Занятия с логопедом (повезло, специалист отличный!) решили не только речевые проблемы, но появилась усидчивость, внимание, желание учиться!
2. Наблюдаемся у частного невролога. Пантогам, кортексин, глицин - курсами, с перерывами. Ничего успокоительного - дети должны быть обучаемы, а не спать на занятиях.
3. Отдали в школу раннего развития, сначала занимались индивидуально, с психологом, теперь - в группах. Читают, пишут, считают и пр.
Об истериках отдельно - Вы как на них реагируете? У моих часто бывали этакие "контролируемые истерики". Выглядит страшно, а на деле - только способ добиться своего. Можно уйти в другую комнату (это если дома), а на улице я часто брала в охапку и оттаскавала в сторонку, где публики поменьше. Истерик нет уже давно, невролог обещала, что они "дозреют" - поймут, что это некрасиво и неэффективно.
Чтобы не взорваться, у меня свой способ - я не обращаю внимания на мелочи: не злюсь на детей из-за испачканной-порванной одежды, беспорядка в доме, сломанных игрушек (независимо от их стоимости). Многие упрекают меня в пофигизме, но поначалу я была просто на грани срыва, пила седатики и просто на всех орала.
Потому, мой совет, не решайте проблемы в одиночку - нужны специалисты (дефектолог-логопед, психолог, невролог или кто-то еще, кто скажет, что у Вас чудный ребенок, которому нужно немного помочь стать более обыкновенным). После пяти дети взрослеют прямо на глазах - с ними можно разговаривать на равных. Можно будет найти увлечение - кружок или спортивную секцию (плавание очень помогает). До пяти лет я даже представить не могла, что можно пойти с моими "гонщиками" в театр или кино. А сейчас не пропускаем ни одной кинопремьеры (театр, похоже, не для нас).
В общем, все наладится, но нужно прилагать усилия - само не пройдет) Удачи!

JAngelll 09.03.2011 17:31 #

мне очень знакома эта тема! моей дочке ровно год. гиперактивность нам поставили ещё в пол годика. постоянные истерики, она просто неупровляема,сосредоточить её внимание на чём либо долгое время просто невозможно! сейчас у неё ёщё и зубы лезут, по три за раз! намучилась с ней страшно, она нервничает,я психую. лекарства(пантогам и т.д) нам так же не помогают. просто не обращать внимания, или наоборот очень ласковой быть пробовала,непомогает что делать, ума не приложу! большинство мам говорят трудный возраст, надо перетерпеть!засыпать нам хорошо помогает аромолампа с маслом лаванды, или бергамота, но это только если нет аллергии, моя дочуня под неё засыпает на ура!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир