Как восстановиться после операции?

После кесарева сечения (как и после любой полостной операции) необходимо двигаться, зачастую преодолевая боль. Рекомендуется носить послеродовой бандаж – с ним легче ходить, и он позволит быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, после кесарева сечения поможет правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться, сокращаться. В качестве профилактики шва рекомендую масло лаванды, чайного дерева, крем с календулой. Некоторое время после кесарева сечения у женщины может быть небольшая слабость, утомляемость, некоторые неприятные ощущения в месте шва – может понадобиться помощь близких по уходу за ребенком.
Лечебную гимнастику следует начинать через 6 часов после операции, постепенно наращивая ее интенсивность. После снятия швов и консультации врача можно приступить к выполнению упражнений на укрепление мышц тазового дна и мышц передней брюшной стенки (упражнение Кегеля - сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд, втягивание живота, подъем таза и другие упражнения), что вызывает прилив крови к органам малого таза и ускоряет восстановление. При выполнении упражнений не только восстанавливается физическая форма, но и происходит выделение эндорфинов - биологически активных веществ, улучшающих психологическое состояние женщины, уменьшающих напряжение, ощущение подавленности, заниженной самооценки.
Интенсивные физические нагрузки и плавание рекомендуют начинать не ранее, чем через полтора месяца после КС. То же самое и с половой жизнью (однако здесь рекомендации варьируются от 2-х недель до 2-х месяцев) – один из немногих плюсов перед естественными родами: влагалище не растягивается, разрывов и швов на промежности нет и потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.
Кроме физических последствий кесарево сечение несет за собой и последствия психологические. Женщина может испытывать разочарование от несостоявшихся родов, ощущение вины перед ребенком, собственной неполноценности «даже родить сама не смогла». Факт операции может усилить родовую депрессию. Необходимо понимать, что все эти ощущения нормальны и свойственны многим женщинам, пережившим КС. В случае тяжелого эмоционального состояния необходимо обратится за помощью к психологу.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Ммария 28.04.2011 12:30 #

что за бред: разочарование от несостоявшихся родов, ощущение вины перед ребенком, собственной неполноценности «даже родить сама не смогла" Ребенок родился, мама цела и здорова и это самое главное. У меня было два кесарево, сейчас бегают сын и дочь. Врачи требовали самостоятельные роды с обезбаливанием, но я настояла на кесарево, по принципу Мы не так часто рожаем, чтобы рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка. После родов, тот же вреч мне сказал - рожала бы сама - ребенок погиб. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения в нормальных самотоятельных родах - нужно подумать о ребенке и кесарится.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир