Можно ли после КС кормить ребенка грудью?

После операции кесарева сечения можно и нужно сохранить грудное вскармливание. Однако, так как родоразрешение произошло неестественным путем, молодая мама может столкнуться с проблемой недостатка/«отсутствия» молока. Организм в результате хирургического вмешательства не сразу «понимает», что ребенок уже родился и его пора кормить. Для того чтобы запустить естественные процессы рекомендуется:
- как можно раньше приложить ребенка к груди
- как можно больше времени проводить с младенцем, кормить «по требованию», столько времени, сколько ребенок готов сосать – во всяком случае, до тех пор пока не наладится грудное вскармливание
3 - важно понимать, что в большинстве случаев принимаемые лекарства (в том числе и антибиотики) не помеха грудному вскармливанию. Если же препараты, которые вам назначили, не совместимы с ГВ рекомендуется регулярно сцеживать молоко (до тех пор пока нельзя будет кормить). В этом нелегком труде молодой маме могут помочь молокоотсосы (как механические, так и электрические). Молокоотсос можно купить заранее, в некоторых роддомах их дают в аренду.
4 - так же существуют различные средства для стимуляции лактации: фенхель, горячее питье, душ и т.д.
5 - одно из главных условий успешного грудного вскармливания после кесарева сечения - найти положение, в котором женщине удобно кормить ребенка. В первые сутки после операции легче кормить, лежа на боку. Некоторые женщины находят это положение неудобным, т.к. при этом происходит растяжение швов, поэтому можно кормить сидя и держа ребенка под мышкой. В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на них лежит в правильном положении, одновременно снимается нагрузка с области швов. По мере восстановления в дальнейшем мать может кормить ребенка и лежа, и сидя, и стоя.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир