dzhulija

Есть ли шанс на здорового ребенка

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста.
После родовой травмы у меня развилась ретинобластома. В детстве мне сделали операцию с последующей химиотерапией. Сейчас у меня жалоб на здоровье нет. Скажите, пожалуйста, можно ли с таким диагнозом родить здорового ребенка. Я знаю, что химия повреждает яйцеклетки. Может быть мне вообще лучше не иметь детей?

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
456753 30.11.2010 18:29 #

Виннитчанка Руслана Залевская, 20 лет, излечилась от рака. Два года тому назад родила дочку Марину.

— Заболела, когда мне было 14 лет, — говорит женщина. — Началось с того, что решила удалить родинку на спине, потому что она меня тревожила. Когда сделали операцию, оказалось, родинка переросла в злокачественную опухоль. Пришлось делать еще две операции. Я тогда еще была ребенком и не совсем понимала всю серьезность болезни.

Больше всего Руслана благодарна маме, которая сидела с ней днем и ночью. Рассказывает, тогда все родственники помогали, кто чем мог.

— Лечение длилось год. Мне сделали шесть блоков химиотерапии по три-пять дней с интервалом в 15–20 дней, пока все опухолевые клетки не убили.

Хрупкая Руслана держит дочь на руках и улыбается мужу Александру, 27 лет. Познакомилась с ним в Виннице, когда выздоровела.

— Муж с пониманием отнесся к перенесенной мной болезни. Помогает мне по дому. Полностью содержит семью, заботится.

Во время беременности женщина несколько раз лежала в больнице на сохранении.

— Были очень внимательны, потому что был большой риск, что у ребенка будут какие-то патологии. Но Маринка здорова, — улыбается Руслана.

Она обследуется раз в полгода в Киеве. Осенью последний раз поедет в столицу. Потом за ней будут наблюдать винницкие врачи.

На руке или ноге злокачественная опухоль напоминает ушиб, она болит

— Почти все наши пациенты, даже девочки, у которых были опухоли на репродуктивных органах, в 80 процентах случаев рожают детей, — утверждает врач-онколог отделения детской онкологии Национального института рака Елена Шайда. — Чудо - не столько рождение здорового ребенка, сколько то, что она преодолела тяжелую болезнь. Существует распространенное предубеждение, что их дети могут быть больны, нести поломанные гены. Есть небольшое количество опухолей, склонность к которым у человека может передаваться генетически. Это, например, определенные опухоли почек. Но это абсолютно не значит, что у мамы, которая лечила опухоль, будет больной ребенок. На 10 тысяч случаются только один-два таких случая. Подсказать, есть ли риск рождения больного ребенка, могут на медико-генетических консультациях.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир