Кубики Зайцева

С помощью этого пособия можно учить чтению детей от двух лет. В набор входят 52 полых кубика с различным наполнением (деревянные или металлические детали, колокольчики), на гранях изображены отдельные буквы или их сочетания — склады; а также таблицы со складами, аудиоприложения с попевками и методические рекомендации по обучению чтению. Играя с кубиками, ребенок учится читать по складам. При этом задействуются зрительная, тактильная, слуховая и сенсорная память. Отличие кубиков Зайцева от обычных кубиков-азбуки именно в том, что слова расположены на кубиках не по слогам, а по складам. Склад по Зайцеву – это либо согласный звук; либо его сочетание с гласным звуком, мягким или твердым знаком; либо отдельный гласный звук. Например, в слове ПРАВДА два слога (ПРАВ-ДА), но четыре склада (П-РА-В-ДА).
По мнению Зайцева, такое членение звучащей речи наиболее фонетически оправданно и логично, а традиционное членение на буквы с целью их изучения слишком искусственно и лишь мешает обучению чтению. У этой методики есть два основных плюса:
- Доступность. Родителям достаточно прочитать простую методичку, которая прилагается к кубикам, чтобы самим учить ребенка читать «между делом», легко и весело.
- Универсальность. С помощью кубиков детей можно научить писать буквы одновременно с обучением чтению, а можно научить сначала читать, а потом писать.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир