Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

SamomamaIVA

прошу помощи опытных родителей

мамочки и папочки - подскажите как вы боретесь с упрямством и ленью ваших деток в вопросах образовательных ??? если вы, конечно, с таковыми сталкивались.
просто мой пятилетний сынишка наотрез отказывается учиться ((( ну просто совсем ((( все что мы освоили с БОЛЬШИМ ТРУДОМ это Стишок про пирожоК ... ни алфавит, ни цифры нам не сдаются ...
порою чувствую себя категорически проф непригодной мамой-воспитательницей (((
Вот уже много дней гуляю по сети в поисках ответа и помощи, потому как ни кнут, ни пряник мне не помогают ((( сначала списывала все на то, что наверное еще не время ... потом на то, что заставлять будешь - вообще всю охоту отобьешь ... но охоты этой собственно как не было, так и нет ... и не придвидится (((
нашла очень положительные отзывы на книгу "Как говорить с детьми, чтобы они учились"- думаю испробовать и этот способ (может кто-то уже читал эту книгу или что-то похожее - поделитесь впечатлениями ??? какие авторы хорошие ??? и помогают ли они собственно ???

Ответить10 комментариев
В избранное
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 13.11.2010 19:13 #

а может тебе в своих желаниях ннаучить его чему-то сделать перерыв на недельку - другую? и сама успокоишься, и он переключится. а потом играй с ним. 5 лет это не так уж много что бы паниковать.

миска 13.11.2010 19:33 #

Попробуйте начать не с цифр и букв, а со знаков автомашин, например. Гуляли с сыном, смотрели на значки иномарок, запоминали (конечно не за один день), потом стали рисовать их на доске, на листке. Так вот он KIA написал с первого раза без ошибок, я очень удивилась. Фотографического сходства знаков я не требую, схематично и достаточно, чтоб понятно было. Вот такая игра.
Нам 5 лет будет в декабре, я его алфавиту даже не пытаюсь ещё учить, подожду до 5-6 лет, мне вундеркинд самооценку не повышает.

мамкаМити 13.11.2010 20:19 #

Девочки, поддержу обоих, я тоже так думаю! Моя мама в ужас приходит, что мой сынок (3,5 года) не знает НИ ОДНОГО стишка, не песенки! А я не паникую и не комплексую: он умеет строить из конструктора, умеет рисовать акварелью волка и поезд, умеет правильно включать-выключать и манипулировать DVD, компом. Играет в математические компьютерные игры (правда, мы ограничиваем во времени), причем, весьма удачно. Знает, какие грибы ядовитые а какие съедобные. Умеет ружье заряжать, из лука стрелять Всю технику знает по своим энциклопедиям (которые он, кстати, очень деловито САМ выбрал себе в большом книжном магазине), включая асфальтоукладчик и грейдер. Знает, какая техника где ездит, для чего она. Поливает лимоновые деревья. За собой тряпочкой вытирает столик Знает таких животных, которых я знала классе в 3 Ну, не знает он пока никаких букв, кроме Э (экскаватор), Д (Дима) и Ю (не знаю, почему). Мой племянник ничему не хотел учиться до 6 лет, не умел читать вовсе и буквы плохо знал (!), но марки проходящих машин безошибочно и с названием модификации знал с 3 лет! Сейчас ему 19, классный парень, в московском универе на управленца учится) Права, конечно, как вы догадались, получил, сам ездит
Я так думаю: зачем детство насильно отнимать? Уж лучше сделать его максимально интересным: рисовать, играть, гулять (все это тоже хорошо развивает ребенка).

xenix 28.02.2011 00:21 #

Да может он и знает, просто маме Вашей не рассказывает. моя тоже ВСЕ знает, даже считалки и всякий мусор рифмованный, а попроси ее выступить - становится немой Или же ему это просто неинтересно. Согласна на все 100, что надо поощрять и развивать те области, которые ребенок выбирает. Моя, например, практически не играет дома в игрушки, она все время режет, клеет и рисует. У моей подруги сын 6 лет не любит сад, не любит массовости, он после новогоднего утренника в саду сказал своей маме: уф, хорошо, что утренник пережили. Это в 6 лет!! Ну неинтересно ему. Я пытаюсь исправить ошибки нашего воспитания и часто говорю ребенку, что я им горжусь!!! И это так

natshal 14.12.2010 23:05 #

Я тут в журнале прочитала вопрос одной мамы к специалисту. Не буду полностью цитировать, но суть его в следующем. Мама пишет, что ребёнок с четырёх лет читает, пишет, ставит ударения, строит схемы и т.д. и т.п.. Вообщем даже я не дочитала до конца. Так вот вопрос состоял в том, что при проведении тестирования перед школой, малыш оказался не готов к школе чисто психологически. Специалист ответила, что виновата мама, потому что загнала ребёнка своей учёбой и отбила охоту к школе. В возрасте 5-6 лет учиться можно только играя. В игровой форме изучать буквы, цифры и то глядя на ребёнка. Если сразу не будет интереса, то потом он и не появится. А кнут- это самое последнее, что можно предпринять. Нам очень помогли и помогают детские журналы. Только с их помощью мы научились читать, укрепили руку к письму, выучили цифры и научились решать элементарные примеры. Ребёнку намного интереснее посчитать яблоки у мишки в корзине, чем решать банальные примеры 2+2, узнать к чьему домику ведёт дорожка, научиться логически думать и искать отличия в картинках. Сейчас выписываю много журналов для Кати и каждый из них она ждёт с нетерпением. Вспомните наше детство, мы играли на улице в подвижные игры, ходили на кружки в Дом пионеров и при этом успевали учиться, получать золотые медали и оканчивать университеты с красными дипломами. Мы были здоровыми, смелыми и сильными. а сейчас, что творится. Дети не могут ходить на кружки, потому что такая нагрузка в школе. Мы что с пелёнок растим гениев? Время всё расставит по своим местам, а мучить ребёнка и отбирать у него детство- это уж слишком! Это только моё мнение.

Ирискин 06.01.2011 15:12 #

а мы с дочкой старшей играли просто в школу - она была учителем, а я ученицей (правда в школе она в то время часто бывала - я преподавала, а ее приходилось брать с собой временами)
таким образом мы выучили все буквы и цифры...
ну а насчет стихов - чаще их рассказывайте и сын запомнит - дочка в 5 лет рассказывала всего Чуковского - я его наизусть с детства заню, вот ей и рассказывала все время...специально не учили, а выучили... сейчас у нее память отличная. в школе почти отличница

мама-четверых 21.02.2011 00:26 #

У меня одна дочь Эльвира читать научилась в 6лет, вторая Арина в 3 года. Эльвира отличница, выбирали "королевой знаний" , Арине на учебу паралельно, может и тройку схватить.Я бы по этому поводу не парилась. Про стихи Ирискин права на 100% Просто чаще их читай. Лучше учить в игровой форме, это точно.
Главное,чтобы малыш был счастлив.

xenix 28.02.2011 00:26 #

Это не лень. Только в игровой форме и только, если ребенок хочет. Тут кто-то про журналы писал -поддерживаю, там можно ребусы по возрасту разбирать. И поощрять и хвались как можно больше. а еще сделайте перерыв, деть прекрасно чувствует, что для Вас это "пунктик" и манипулирует.

мамадважды 09.03.2011 13:32 #

мой ребенок в два года знала алфавит и считала до 10, сама...ей просто нравилось, а потом ей разонравилось, теперь если спросишь какая буква и не скажет...ну и не надо...моя мама говорит что я читала в 2 с половиной года....и как говориться что оно мне дало???? только родителей потешить....ну я считаю ради этого не стоит издеваться над ребенком. Оставьте его в покое, но если начнет интересоваться никогда не отказывайте, ему станет интересно и сам захочет что то узнать

SuperAngel 05.03.2012 22:17 #

Я с дочкой по другому.Я её мотивирую конечным результатом,который ей интересен.Так же её это учит тому,что всего надо добиваться своим трудом + она учиться)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир