yaolehka

Есть ли повышенное внутричерепное давление?

Здравствуйте! Моему ребенку 7,5 месяцев. В один и три месяца поставили диагноз ПЭП, СТН (синдром тонусных нарушений), СПНРВ (синдром поышенной нервно-рефлекторной возбудимости). По внешним признакам (малыш срыгивал, запрокидывал головку, часто плохо спал днем, часто просыпался с плачем) были подозрения на повышенное внутричерепное давление, но по заключению в результате УЗИ - без патологии. Назначили лечение: глицин в течение месяца по 1/2 т. 3 раза в день и общий массаж № 10. В 5 месяцев врач (другой) поставил диагноз перинатальная (далее неразборчиво) ЦНС и СТН. Назначено лечение: актовегин в течение месяца по 1/4 3 раза в день, общий массаж № 10 и электрофорез с кальцием и пирацетамом продольно по позвоночнику №10. В 7 месяцев были на приеме, после осмотра врач сказала, что никаких назначений не будет, явка в 9 месяцев, контроль УЗИ по желанию. Мы сделали УЗИ, заключение: расширение МПЩ (межполушарной щели) -в сечение через лобные доли - 3,9 мм, через тела боковых желудочков - 3,5мм. Расширение третьего желудочка (3,4 мм). Скопление жидкости в лобных отделах по конвелситальной! поверхности (высота 2,9 мм). Назначено лечение: диакрб в течение месяца по 1/2 таб. утром по схеме три дня принимать, три не принимать; аспаркам по 1/3 таб. три раза в дни приема диакарба. В настояще время заканчиваем принимать диакарб и аспаркам. Уже в течение месяца малыш плохо спит ночью, часто просыпается, махает ручками, трет глаза, затылок, выбрасывает пустышку, ворочается, иногда тянет головку назад. Успокаивается после того как поест или попьет. Раньше спал хорошо, просыпался чере 3-4 часа, кушал и снова засыпал. Сейчас редко срыгивает, головку запракидывает режею. В целом ребенок хорошо развит: сидит, сам встает, прорезались два зуба (в 6 месяцев), отлично передвигается в ходунках, начинает ползать, лучше стал спать днем, переворачивается со спины на живот (с 5 месяцев), хорошо держит игрушки, реагирует на звуки. Все назначения врачей мы выполнили. Ребенок родился в 40 недель путем кесарева сечения (по показанию - узкий таз матери) с весом 3 620 кг и ростом 54 см. Сейчас весит 8 000 кг, рост 73 см. Ребенок находится на естественном вскармливании. Сравнивая 2 результата УЗИ заметила различия: большая мозговая цистерна была 3 мм, стала 3,8 мм; сосудистые сплетения были 9 мм, стали 8 мм,боковые желудочки: глубина передних рогов и глубина тел были 2,6мм, стали до 2 мм, затылочные рога были 8 мм, сейчас - не расширены. Скажите, пожалуйста, насколько опасен наш диагноз и насколько целесообразно назначенное и пройденное лечение, а тажке излечимо ли в конкретном случае повышенное внутричерепное давление, ПЭП, СТН, СПНРВ? Заранее огромное спасибо.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Детский невролог

Здравствуйте.

У меня не создаётся впечатление за внутричерепное давление ребёнка. На НСГ незначительные нарушения, которые не говорят о повышение внутричерепного давления.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости несомненно есть. Приинятые вами лекарства вреда не несут. Актовегин и глицн способствуют созреванию нервовной системы. Перечислены вами нарушения в форме аббревиатуру пройдут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир