stena

Дети в ситуации развода

Источник: Психологический центр: психологическая помощь при разводе, семейная психотерапия
Что же чувствует ребенок во время развода родителей? Прежде всего, он испытывает печаль, гнев, чувство вины и страх. Надо только представить, что может чувствовать человек, если его внезапно покинет самый любимый человек. И к тому же без предупреждения.
В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в более старших возрастах. Хуже всего, когда разводятся родители малыша в возрасте от 3-х до 6 лет, это очень ранимый детский возраст. Ребенок уже понимает, что произошло, но еще не в силах выстроить адекватные причинно-следственные связи.
В 7-8 лет ребенок склонен винить в развале семьи родителей и вести себя по отношению к тому родителю, с кем остался жить. В 10 лет обвинения ребенка уже распространяются на всех взрослых сразу.
Ребенок, пытаясь сохранить родительское внимание, становится дерзким, хвастается, разыгрывает капризного, больного или, в самом деле, заболевает. Новые конфликты возникают, если взрослые, братья и сестры и друзья выражают свое неодобрение в ответ на такое поведение. Если же близкие примиряются с выходками ребенка, отступают, то это еще опаснее для развития его характера, его психики в целом, потому что в таком случае отрицательные черты закрепляются.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир