Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Фадеева Юлия

Синдром тряски

Многие смотрели вчера передачу про слинги на первом канале и испугались термина «синдром тряски». Так вот, синдром тряски – это не покачивание ребенка при ходьбе и укачивании, это микротравмы, которые детский мозг может получить, если малыша резко трясти, бросать, т.е. действия, при которых голова ребенка совершает резкие движения вперед-назад.
Вот ссылка на статью с мнением врачей: sling-info.ru/joomla/index.php?view=article&id=65:shaken-baby&option=com_content&Itemid=60
Вот ссылка просто на статью: community.livejournal.com/slingomamy/5476296.html
Вот ссылка на работу врача, главного педиатра Москвы А.Г. Румянцева, который и был на передаче: www.raspm.net/d/raspm_nauka_info_01.pdf
При ношении ребенка на руках или в слинге резко двинуть головой ребенок может только если мама упадет и не придержит головку. НО! Это не значит, что в слинге не стоит носить детей. Просто мама должна быть очень внимательна. Об этом и говорил в передаче доктор Румянцев. Но он не шоумен и навыками НЛП, в отличие от ведущей программы, не владеет. Поэтому главная его мысль – о том, что носить ребенка в слинге можно, но при этом всегда следить за тем, чтобы у детей, не держащих головку и спящих была поддержка головы, – прошла незамеченной многими.
Падать в слинге гораздо безопаснее, чем с ребенком просто на руках или с коляской. При падении мама инстинктивно поддерживает голову ребенка (если она не зафиксирована полотнищем слинга), поскольку руки у нее свободны, и группируется в падении на бок. Если ребенок на руках, маме нечем поддержать головку. Если ребенок в коляске – мама в падении может увлечь коляску за собой и опрокинуть ее. Т.е. говорить о том, что в коляске бесзопаснее возить ребенка, чем носить в слинге, не стоит. Мы все имеем примерно равные шансы упасть. А синдром тряски – это явление в большей степени социальное, как правильно написано на сайте ВОЗ – такая форма насилия над детьми. мамы! Не трясите детей, когда вы на них сердиты. А гулять ходите – в чем угодно, просто будьте внимательны.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Иришка46 16.09.2010 02:22 #

А меня просто убила фраза Малышевой, что "В Америке детей укачивать запрещено законом". А своих двоих небось на руках тоже носила и укачивала, и ни о каком синдроме не думала, да и не одно поколение укачивалось на маминых руках, а вот трясти ребенка или прыгать с ним, или бегать - вот это действительно вредно, даже взрослому некомфортно будет, не говоря о ребенке!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир