katiya

Неудобства во время беременности

Использован материал из сайта Депрессия во время беременности и ее лечение
ЧАСТЫЕ СМЕНЫ НАСТРОЕНИЯ
Эмоциональная нестабильность, частая смена настроений, внезапно подступившие слезы или неожиданный смех - обусловлены сменой гормонального фона. Вы почувствуете, что беременно не только тело, но и душа!
Теперь ваш организм начинает вырабатывать новый гормон – хорионический гонадотропин. Именно он создаёт неповторимое чувство «Я беременна! Я, наверное, умею летать!» и приспосабливает вашу психику к грядущим изменениям. Меняется уровень и других гормонов. Прогестерон успокоит вас в трудные минуты. При этом он расслабляет матку, не позволяя ей чрезмерно сокращаться. В то же время, прогестерон влияет на весь организм в целом – вы можете чувствовать некоторую заторможенность, усталость. Эстроген пробуждает древние инстинкты, которые дремали в вас до этих дней – например, «инстинкт гнезда». Релаксин, гормон яичников, размягчает связки, хрящи и шейку матки, делая её более эластичной во время родов. Он также вызывает сильное, чувство женского самосознания.
БЕРЕМЕННОСТЬ НА ДВОИХ
В первые же недели беременности вы можете почувствовать, что отношения с вашим партнером изменились. Помните, что для него сейчас тоже наступил совершенно новый период. С одной стороны, мужчина горд своим новым положением – совсем немного, и он станет Отцом! С другой стороны, он полон сомнений и неуверенности – сумеет ли он обеспечить уют и комфорт семейного очага в дни ожидания малыша? Тем более, что ему порой все труднее понять вас, найти причины неожиданных перемен вашего настроения и случайных размолвок. Мужчина просто биологически не может «кожей почувствовать» все нюансы вашей беременности! Только вы сможете помочь ему настроиться на вашу волну, объяснить что происходит с вами. Будьте более открытой, говорите о своих переживаниях, делитесь своими чувствами. Помните, что пройдет немного времени, и необходимые перестройки организма закончатся. Наступят неповторимые месяцы особенной бережности и нежности друг к другу. Как можно больше времени проводите вместе – гуляйте, рисуйте, читайте, стройте планы на будущее. А в какую удивительную игру может превратиться ваше общение с малышом: подрастая, ребенок все чаще будет откликаться на прикосновения теплой руки к животу матери. А вы будет весело спорить – что это было? Ручка или ножка?
УСТАЛОСТЬ
В первые три месяца беременности многие женщины чувствуют повышенную утомляемость и сонливость – возрастает потребление энергии, изменяется скорость обмена веществ. Это может быть также связано с низким кровяным давлением, с недостаточным содержанием железа или фолиевой кислоты. Недостаток необходимых веществ в организме несложно восполнить правильно подобранным питанием. И очень важно в этот период иметь возможность отдохнуть в течение дня (Помните? В Японии декретный отпуск предоставляют не на последних, а на первых месяцах беременности).
В любых условиях создавайте безопасное и комфортное для себя пространство. Если вы почувствовали усталость на работе, постарайтесь уединиться, принять удобную для вас позу, а при необходимости - выйти на свежий воздух.
ТОШНОТА
Внезапные приступы тошноты становятся привычными для некоторых женщин, особенно в первые месяцы беременности. Причем иногда их причина очевидна (запах сигарет, кофе, алкоголя, воздержание от пищи), а иногда ее установить просто невозможно. Так или иначе, это ни в коем случае не отклонение от нормы – даже наоборот, результаты исследований говорят о том, что тошнота и рвота указывают на большую вероятность счастливого исхода беременности, чем их отсутствие. Но полностью природа таких проявлений не изучена. Очевидно, приступы тошноты вызваны гормональной перестройкой организма, часто они связаны и с падением содержания сахара в крови во время беременности.
Так что же делать?
Главное, не придавайте этому большого значения, сохраняйте чувство юмора - это поможет легче преодолеть подобные неприятности. Попробуйте изменить свои привычки в питании: лучше питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями (тогда содержание сахара в крови не успеет значительно снизиться), по утрам выбирайте лёгкую пищу, попробуйте, есть её, не вставая с постели. Это может быть сухарик с медом или что-нибудь, что даёт энергию.
Попытайтесь чаще покупать продукты, богатые витамином В6. Это отруби, орехи, семечки, бобовые и кукуруза. Не забывайте про фрукты и салаты – они полезны и быстро усваиваются. В любом случае, слушайте себя, ешьте только тогда, когда действительно хочется. Помните, что проявления тошноты обычно проходят к третьему или четвертому месяцу беременности. И не спешите принимать медикаменты – их абсолютная эффективность и безопасность еще не доказана полностью, а вот то, что они легко проникают через плаценту и ваш малыш совершенно беззащитен перед ними - это известно наверняка.
Мы перечислили многие неудобства, которые могут беспокоить женщин в период беременности. Из этого совершенно не следует, что со всеми из них вы непременно встретитесь - скорее наоборот. С другой стороны, проявления проходящих в этот период изменений помогают научиться прислушиваться и доверять голосу своего тела, понимать своего ребенка. Будущие родители начинают лучше чувствовать и поддерживать друг друга, они вместе создают неповторимое пространство, комфортное для них и для малыша. И тогда беременность действительно становится Ожиданием Чуда, а роды – семейным праздником.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир