katiya

Бояться ли страшных игрушек?

По материалам сайта Детские страхи и их лечение
Страшные игрушки существовали во все времена. Такие игрушки чаще всего изображали пугающих сказочных персонажей и мифических существ. В русской народной традиции они широко представлены в резной деревянной игрушке, игрушках из глины - дымковской, филимоновской и др. Эти фигурки изображают "страшных" животных: медведя, волка, льва и сказочных, фантастических "чудовищ" - Тяни-Толкая, Змея-Горыныча и пр. Эти хорошо знакомые детям персонажи, их внешний вид (часто нарочито потешный), рукотворность таких игрушек и их зависимость от действий ребенка - все это способствовало преодолению страхов малыша.
Сегодня индустрия игрушек развивается совсем в ином русле. Массовое производство и потребление привело к детализации и натурализации игрушки, традиции и преемственность уступили место техническому прогрессу. Страшные игрушки стали одними из самых ярких, а значит, и привлекательных для покупателя; они перестали занимать свою особую нишу и заполонили прилавки. Устрашающий внешний вид игрушки потерял свою знаковость и стал просто одним из способов привлечения внимания.
Покупая современную страшную игрушку, родители часто даже не подозревают о том, какой вред наносят своему малышу. Ребенок радуется каждой новой покупке и нисколько не пугается, получая в подарок очередного "монстра". Стараясь угодить своему ребенку и покупая ему все новых и новых "забавных", с их точки зрения, роботов и чудовищ, мамы и папы не только тормозят и задерживают его развитие, но и порой направляют это развитие в неведомое им самим русло, воспитывая в ребенке агрессивность, жестокость и закрытость.
Хотя для детей этой возрастной группы современные монстры и чудовища уже не представляют такой опасности, предпочтение стоит все же отдавать традиционным страшным игрушкам. Именно такие игрушки, уходящие корнями в волшебную сказку, обладает достаточной глубиной и, одновременно, четкостью характера, позволяющими ребенку вкладывать в них собственные переживания и разрешать с их помощью собственные нравственные конфликты.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир