Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Милосердов Александр

Нарушения мышечного тонуса у детей.

Часто родителям приходится сталкиваться с проблемой нарушения мышечного тонуса у детей.Нарушения могут быть по типу гипертонуса, гипотонуса и дистонии. Это может приводить к тому, что ребёнок не попадает в нормы развития по месяцам, т.е не держит голову в 3 месяца, не сидит в 6 месяцев, не стоит у опоры в 9 месяцев, самостоятельно не ходит в 12 месяцев. Причин нарушения мышечного тонуса очень много. Чтобы устранять это, надо в каждом конкретном случае разобраться с причиной. Иногда бывает, что ребёнок развивается с задержкой развития, но в конце-концов, пусть и не как все здоровые дети, начинает значитено позже двигаться нормально. Но иногда этот процесс может затянуться на многие годы...

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Xelenka 07.07.2010 09:44 #

А что, правда есть такие нормы, что ребенок обязан к году самостоятельно ходить?

Реабилитолог, ортопед, невропатолог

Есть, информация о них в медицинских учебниках для студентов медвузов.

Xelenka 08.07.2010 09:59 #

как хорошо, что наши врачи по другим учебникам учились

Allocka 08.07.2010 23:27 #

Dobrij vecer,
Blizneci rodilis na 34 ned., devocka 1780gr. Apgar 6/7, malcik - 2550gr. Apgar 8/9, cerez 12 casov zametili, cto malciku ne hvatajet kisloroda i podklucili k iskusstvennoj ventilaciji legkih. Cerez nedelu perevezli v detskuju bolnicu, gde posle neirosonoskopiji (NSS) u devocki: VZK III stepeni (levij zeludocek)+antenatalnije melkije kisti v perednih rogah, malcik: kisti v perednih rogah+ subependimalnaja kista (dg.:isemiceskaja encefalopatija na fone subependimalnoj gemorragiji). S 2-uh mesjacev Bobat+mikrologopediceskij massaz, v 3 mes NSS devocka: jele zametnije kisti v perednih rogah, malcik - PVL II stepenj. V 5 mes. dobilas reabilitaciji v nevrologiceskom otdeleniji (zemcuznije vanni, parafin, elektrofarez, massaz, Bobat), seicas prosli pervij kurs, cerez tri mesjaca budet vtoroj. Neonatolog nastaivajet na MR malciku posle goda, nevrolog ne vidit neobhodimosti. Posle pervogo kursa u devocki gipertonus plecevogo pojasa+pravih konecnostej (bil takze gipertonus levih konecnostej - prosel), u malcika vse v norme (tolko pri povorote ne razresajet levuju nosku sgibatj). Razvitije sootvetstvujet korrigirujemomu vozrastu.
Vopros: kakov risk razvitija DCP i kakije metodi reabilitaciji Vi mogli bi jesjo posovetovatj?

Реабилитолог, ортопед, невропатолог

Используйте, пожалуйста в письме кириллицу, если нет возможности, то пишите по английски, т.к. очень тяжело читать.

Allocka 09.07.2010 23:16 #

Близнецы родились на 34 нед. Девочка 1780 г, Апгар 6/7, мальчик 2550 г , Апгар 8/9, через 12ч заметили, что мальчику не хватает кислорода и подключили к ИВЛ, на 4 день повышенное ВЧД. Через неделю перевезли в детскую больницу, где после нейросоноскопии (НСС) у девочки: ВЖК III (левый желудочек) + антенатальные мелкие кисты в передних рогах, мальчик - антенатальные кисты в передних рогах + субэпендимальная киста (Дг: ишемическая энцефалопатия на фоне субэпендимальной геморагии). Анализы ТОРЧ негативные, во время беременности анализы идеальные. С 2-ух месяцев Бобат + микрологопедический массаж. В 3 мес. НСС результаты: девочка – еле заметные мелкие кисты в передних рогах, мальчик – ПВЛ II ст. В 5 мес. реабилитация: жемчужные ванны, парафин, электрофорез, массаж, Бобат. Сейчас прошли 1-ый курс, через 3 мес. будет 2-ой. Неонатолог настаивает на МР мальчику после года, невролог не видит необходимости. После 1-ого курса у девочки гипертонус плечевого пояса + правых конечностей (был также гипертонус левых конечностей, но прошел), у мальчика – все в норме. Развитие соответствует возрасту коррекции. Вопрос: каков риск развития ДЦП и какие методы реабилитации Вы могли бы еще посоветовать?

Реабилитолог, ортопед, невропатолог

Для МТ нет оснований. Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.

Айгуль22 11.07.2010 09:20 #

Здравствуйте. Нам 25.06.2010 исполнилось 6 месяцев. 08.07 ходили на прием к неврологу. Сказали ходит на носочках на всю стопу не наступает, и на левую ногу меньше наступает. Назначили Церебролизин №10, Медокаян по 1/3 х3 раза 1месяц, парафин - сапожки и хвойные ванны. Мед. отвод не поставили. Диагноз поставили гипертонуса или гипотонуса в стадии восстановления.
Вопрос: пройдет ли это, будет ли он наступать полностью на стопу. Что бы Вы порекомендовали?

Комментарий удален

Реабилитолог, ортопед, невропатолог

Скорее всего это связано с пирамидной недостаточностью. Лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир