Лалочка

Три возраста еды

Этот текст не новый и уже выставлен. Но захотелось и сюда его пристроить.
Поскольку я девушка уже немолодая, то иногда рефлексирую возрастные изменении в очень многих вещах. Конечно, когда смотришь «где бы сделать талию», то мысли плавно (а иногда не очень) обтекают то, что стало и гложут тебя за то, что было. Но это из разряда грустной рефлексии. Положительное мы копим, за отрицательное иногда стыдно, но в целом мы на нем все-таки учимся. Я вообще стараюсь учиться всю жизнь. Лучший результат там, где то, что казалось ты делаешь хорошо, изменяется под воздействием того, чему тебя научили (или ты вынуждена была научиться от других). С готовкой так оно и получилось.
Когда вышла из дому на простор студенческой свободы, то в силу возрастных особенностей была полна уверенности, что я знаю все лучше всех. Но самое смешное, что эта уверенность умудрялась не падать с высоты самомнения о собственных умениях в какой-либо области практических навыков. Иногда это находило подтверждение (смогла вымыть много посуды в тазике в воскресенье в частном доме, где снимала комнату, пока хозяйки не было дома. Наверное, это стало одним из факторов, что меня не выгнали сразу). Но в целом это была просто беда. Я умела только разогревать готовое, пекла торты, знала, что нужно каждый день есть суп, имела коллекцию рецептов из журналов «Работница» и «Бурда», помнила собственный шок от папиных слов «ты в 17 лет должна уметь сготовить обед» - мама тогда меня некстати спасла и дружила с университетской столовой (1989 год!). А вот потом я попала на квартиру к другой хозяйке. Это отдельный эпос о моем перевоспитании, но там я узнала основы диетического и праздничного питания. В общем, когда я выходила замуж, то снова была уверенна в своей кулинарной непотопляемости. Но кто же знал, что моя свекровь-то уже умеет готовить все то, чему мне предстояло только научиться! Я же не думала, что еды надо много и всегда! Но самое ужасное, что она хотя бы иногда должна быть разной. Я со своим огородом еды и рецептов с одной стороны, муж со своими привычками самостоятельной жизни, замешанными на том, чему привык и научили в собственной семье с другой.
Меня понесло сразу. Чего я только не старалась готовить (вода за трамвайную остановку, туалет на улице, посуда в тазике). До сих пор помню голландский салат из огурцов (по-русски это когда огурцы смешивают просто с майонезом, а по-голландски когда майонез делают вручную, больше сей изыск по-ненашенски я не делала, только по-нашему мешала). В принципе, для молодухи справлялась неплохо. Самый классный суп, который мне до сих пор припоминает муж – это валаамские щи (без картошки с грибами, со сметанкой обязательно, это монастырская кухня, просто шедевр вкуса, но нужны обязательно сушеные нормальные грибы, не шампиньоны). Так я вступила в семейную жизнь.
Потом родился старший детка. Вот тут начался обломс: некогда было неопытной мамашке готовить. Бегала за дитенком. И все это на фоне полной неопытности (да и неумения) борьбы с домашним беспорядком. Вовремя распределить приоритеты у меня самой не получилось. Пришлось снова учиться у других. Свекровь моя спец по пирогам и блинам. Я даже на дни рождения ей вместо торта блины заказывала. Тут меня заело. Моя бабушка Зоя (папина мама) напекала к моему приезду большой круглый стол всякой всячины (стол помню, выпечка как лежит помню, а вот конкретно что там было – нет). В общем, первое тесто я заводила по всем имеющимся кулинарным книжкам два часа. И до сих пор горжусь, что мой самый первый пирожок с картошкой был по вкусу как из моего детства, а угостила им самого первого свекра. Так я сама начала печь.
Потом очередь дошла и до селедки под шубой. В моем детстве это был недостижимый салат умопомрачительной сложности и редкости. Его на огромном блюде привозила на семейные праздники мама мужа моей тети (вот такая дальняя любимая родня). Салат ставился на подоконник, т.к. в холодильник, как сейчас понимаю, это не влазило. Дальше опять не помню. Скорее всего, было очень вкусно. Людмила Петровна потрясающе готовила. Прошли годы (опять!) Селедку под шубой все время делала свекровь (перемешивала и добавляла чесночок). А муж, как-то на 8 марта зная, как я неровно дышу к этому салату, подарил мне целое блюдо этой самой селедки под шубой. Все. Мне. Без чеснока. Меня снова заело. Сначала я доверила себе варить на это овощи, разделывать филе я боялась. Потом как-то на Новый год готовила все сама и решилась. Имея элементарный опыт чистки рыбы, я распаковывала селедку около часа. Сделала точно как видела у других. Это был кулинарный подвиг, честное слово. Потом я долго увиливала именно от этой части производства указанного салата. Но честно сдалась под прессом поучаемого опыта и сейчас делаю все не только сама, но и как сама считаю нужным – что как тереть, не класть чеснок и какими слоями укладывать. Свекровь ходит на мою шубу в гости. И мне радостно ее кормить, честное слово. Знаю, что многое остается и останется непознанным. Вряд ли я научусь запекать мороженое в слоеном тесте (зачем?). И у меня бывают невкусные пироги и абсолютно несъедобная рыба. Но не так давно преодолела многолетнюю паническую боязнь сырых яиц и стала регулярно готовить омлет и стряпать шарлотку. Придумала свой рецепт борща (этакая смесь опыта «с миру по нитке»). Самая большая вкуснятина к чаю – сладкий хлеб с сухофруктами. И теперь понимаю, что самое лучшее, из того, что ты делаешь - это то, чему ты не побоялся научиться сам.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
***Сусанна***24 28.04.2010 10:41 #

Ну ты даешь! Тебе бы книжки в пору писать(можно и кулинарные), а ты людей в блогах соблазняешь!!! Прямо захотелось селедки под шубой!

Лалочка 04.05.2010 10:09 #

Честно - я старалась. Ты там-то где?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир