Возможен ли отказ от усыновленного ребенка?

Прежде чем приступить к оформлению документов, будущие родители должны тщательно обдумать предстоящий шаг. В некоторых случаях решение усыновить ребенка принимается по какой-то косвенной причине: чтобы легче пережить потерю собственного ребенка, с целью сохранения брака, из меркантильных соображений. Впоследствии такие люди нередко жалеют о совершенном поступке и даже пытаются отказаться от приемных детей.
Однако потенциальные усыновители должны знать, что процедура отказа от усыновленного ребенка весьма сложна и производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Суд при этом в первую очередь руководствуется интересами ребенка; и даже вправе обязать бывших усыновителей содержать его (то есть выплачивать алименты) до достижения им 18 лет.
Многочисленные бюрократические трудности при оформлении усыновления отчасти препятствуют такой безответственности, являясь первым сложным испытанием для потенциальных приемных родителей.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир