Ребенок дерется

Хлопать ладошами по лицу Ильюша начал где-то в 6 месяцев.Сейчас нам 14 месяцев.Ударить он может и во время игры и если он чем-то растроен.Бьет он только меня-маму.Если строго сказать "нельзя" он не реагирует.Если дома папа то он старается стукнуть меня украдкой.А если папа делает замечание, то он прячется за меня и спустя минуту повторяестся тоже самое.В семье у нас никто не кричит и голос мы не повышаем.Живем за городом и детей других здесь нет.Как правильно себя вести?

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Папа_чайНИК 11.05.2010 15:43 #

Пусть господа специалисты извинят меня за физиологический подход, но по-моему это проявление инстинкта захвата личного пространства социальных отношений. Папа выглядит более сильным (агрессивным) потому папе больше уступаем, а в отношении более податливой мамы можно себе позволить больше вольностей. Если он у Вас первый в семье, то мир его очень эгоцентричен, он просто не сознаёт, что причиняет огорчение близкому человеку. Попробуйте изобразить огорчение, пусть он Вас пожалеет. Внушите ему, что маму нужно защищать (от царапучей кошки, лающей собаки, того же бабая...). Огорчаться нужно очень искренне, почувствовав фальшь ребёнок воспримет это как игру. Затем, внушите, что нехорошо обижать того, кого защищает. Минус такого способа - он привыкнет считать маму "младшим членом своей стаи" (старший - папа, он сильный и агрессивный). Другой способ - показать, что "моё место в стае выше" - шлёпнуть в ответ 1 раз с агрессивным присказками типа "так нельзя!". Шлепок должен быть настолько внушителен, чтоб враз поставить выскочку "на место". Если вам жалко его - отправляйтесь на третьи роли в семье, слабым место в обслуге. Самое худшее это "перешлёпываться" с ним: он раз - Вы раз. Это гарантия, что постоянное выяснение отношений станет нормой вашей жизни. Был у Вас ещё один способ - игнорировать его шлепки в расчёте на то, что рефлекс без подкрепления угаснет. Вероятно Вы даёте каким-то образом это подкрепление - говорите что-то в ответ, меняете выражение лица, просто делаете характерное движение. Если терпеть, не давать подкрепления, то через длительное время это всё же прекратится. Самое главное - будьте последовательны в действиях, выбрав один из способов. И не обольщайтесь: выяснение отношений в личном пространстве будет продолжаться всю жизнь (а откуда же берутся вредные свекрови"?-)

alatir 17.05.2010 16:36 #

На правах далеко неюной мамы (дети студенты), полностью с вами согласна. Могу только добавить (из личного опыта):"старший - папа, он сильный и агрессивный", при нем должно быть тихо и чисто в доме, с папой (очень выгодно для мамы) дети должны, обязательно!,проводить вечернее время (я получала удовольствие, когда лежа на полу они играли в шахматы), но при этом мама должна показать себя умным и ловким политиком (помните: "шея головой крутит"), но и этого мало: ребенок должен чувствовать, что мама знает и умеет гораздо больше, чем он. Я когда-то была поражена услышав разговор сына подростка (14 лет)с товарищами: "Вы лучше послушайте мою маму, она всегда знает, что нужно делать". У друзей были подростковые проблемы, которые в общем-то легко решаются, если не потерян контакт.

victuarus 21.05.2010 23:27 #

Это то, как советским людям представляли империализм. Звериная сущность, право сильного.
Если Вы хотите, чтобы Вас старенького вышвырнули из дома по праву сильного, Вы в этом убедитесь. У животных ничего подобного нет.
У нас тут есть концепция православной семьи, где в основе лежит любовь. Понятно не у всех.

Человечек 14.02.2011 11:49 #

Я думаю, что бывает не меньше и вредных невесток. Даже гораздо больше, чем свекровей, потому что по молодости гонора у человека гораздо больше и вседозволенности.

Лили-Я 27.06.2011 12:53 #

ну правильно пишите, папа. сама мама позволяет! дети мес в 7-9 уже понимают можно-нельзя. а если не слушается, то тут родитель не убедителен. я тоже словами пыталась, но не мне, так другим прилетало. пару раз все же пришлось дать сдачи и он понял, что это больно и не стал драться. хотя до этого и жалел меня.

Папа_чайНИК 11.05.2010 15:46 #

текст комментария

victuarus 21.05.2010 23:06 #

Мне извеснто 2 способа.
1. Спектакль. Мама закрывает лицо руками и плачет напоказ. Бабушка или папа: Ой, мам плачет! Ты маму обидел! Скорей иди проси прощенья! подошел погладил маму. Мама: Ты мой любимый! далее семейная гармония.
2. Ритуальная порка. Папа: Ты обижаешь маму? Сейчас я тебя накажу. Демонстративно снимаются штаны, достается ремень, провозглашается: Три раза. Раз. Два. Три. Не очень сильно, но так, чтобы пройти болевой порог. А теперь иди извиняйся перед мамой. Далее по предыдущему сценарию.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир