Чего не надо делать при коликах?

Не надо поить укропной водичкой – если ребенок на грудном вскармливании, дополнительное питье ему не требуется, а укропная вода меняет соотношение бактерий кишечной флоры. Слишком частые прикладывания к груди не помогут от боли – наоборот, могут спровоцировать приступ колик или усилить его (особенно у беспокойных детей, которых мамы стараются кормить «по требованию»). Грудное молоко переваривается в среднем полтора- два часа, и, если прикладываний к груди слишком много - не успевает полностью перевариться, поступая в тонкий кишечник. Выделяющаяся для переваривания желчь раздражает стенки кишечника, это меняет его кислотность, вызывает болезненные спазмы. Получается замкнутый круг: ребенок плачет, потому что приступ колик доставляет ему болезненные ощущения, мама дает ему грудь, он жадно начинает сосать и снова плачет от усилившейся боли в животе.

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
lissa507 09.11.2010 09:09 #

Укропная вода нам всегда помагала, кормление когда болит животик тоже. Дочь ела, если была голодная, если болел животик, просто сосала, т.к. соску не брала. Таким образом успокаивалась и засыпала.

ilana 12.01.2011 20:40 #

Поить водой как раз надо, если ребёнка перегрели и ему жарко. Переваривание еды затруднено в таком случае, это и ежу понятно! И при любом вскармливании дополнительное питье, если ребёнку жарко и он явно перегревается, как раз требуется, потому как молоко - это еда, а не питьё! И это мнение опытных педиатров с большим стажем работы. А вы врач, писать на такие темы с такой уверенностью? Смешно читать подобные статьи, честное слово. Сбиваете с толку молодых мам, стыдно должно быть!

ilana 12.01.2011 20:43 #

А ссылка на определение коликов "Есть мнение, что колики – «мигрень младенцев»: ребенок страдает от боли, не имеющей четкой локализации." - вообще лишено всяческого смысла! Мигрень - это как раз чётко локализованная боль, к тому же головная!
Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).
Слово мигрень — французского происхождения и происходит, в свою очередь, от др.-греч. ἡμικρανία (hemicrania). Буквально гемикрания означает «половина головы».

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир