Золотая Аннушка

Мучают запоры..

Мне 30 лет. 5 месяц беременности. И прблемы со стулом. Гинеколог настаивает на приеме железа, т.к. мой гемоглобин 111 (норма, вроде от 120). Но как только я начинаю его принимать - у меня начинаются жуткие запоры. Посетила гастроэнтеролога. Он прописал мне пить Хилак Форте. И при запорах - Дюфалак по 20мл каждое утро. Железо принимаю в витаминах (60мг) и Железо Хелат по 1 капсуле в день. Дюфалак не помогает. Что можно сделать? Когда не принимаю железо - слабительное помогает. Но принимать его надо. И намного больше, чем я сейчас. Увеличить дозу я пока просто боюсь. Если сейчас такие проблемы, то что будет при увеличении железа в 3 раза? Запоры мучили и до беременности. Помогите. Заранее спасибо.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Здравствуйте, Аннушка!

Сдавали ли Вы анализ крови на содержание железа крови и трансферрина? Эти показатели наиболее полноценно позволяют судить о наличии или отсутствии анемии по сравнению с показателем гемоглобина крови. Беременная женщина обязательно должна получать богатую белком пищу (если нет никаких нарушений со стороны почек), которая обеспечит нормальный синтез транспортного белка трансферрина (как недостаток железа, так и недостаток белка являются причинами анемии). Также нужно есть продукты, содержащие легкоусвояемое железо: мясо, печень, яичный желток (все должно быть обработано термически, это не сказывается на количестве и усвоении железа).
В сроки беременности с 17 по 20 неделю дебютируют гестационные запоры, связанные непосредственно с изменениями, происходящими при беременности. Влияние приема препаратов железа на запор также несомненно. С целью профилактики и лечения запора у беременных следует стараться вырабатывать рефлекс дефекации в определенное время суток (но не натуживанием, а определенным настроем и с помощью свечей или микроклизм), нужно увеличить количество пищевых продуктов, стимулирующих функцию кишки (чернослив), увеличивающих массу кала (пшеничные отруби), включить в рацион квашеную капусту, биойогурты, биокефир, увеличить физическую активность при отсутствии противопоказаний. Ликвидации запора способствует увеличение лактобактерий как в кишечнике, так и во влагалище. Препарат для нормализации микрофлоры и слабительное на основе лактулозы способствуют восстановлению микроценоза кишечника, поэтому принимать их нужно, если они не вызывают побочных эффектов. Для ежедневного стула попробуйте применять микроклизмы. Это поможет освободить кишечник от каловых масс, будет способствовать некоторому увеличению перистальтики кишечника и выработке рефлекса дефекации в определенное время суток. Микроклизмы производятся в Швеции, не имеют противопоказаний к применению у беременных, эффективно действуют через 5-15 минут после введения. Одна микроклизма рассчитана на однократное применение. Вещества, входящие в состав микроклизмы,воздействуют непосредственно на каловые массы в прямой кишке, разжижая их. Слабительные препараты, принимаемые перорально (через рот), ведут к увеличению сокращения гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки, поэтому данные средства не показаны при беременности.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир