Куличи

Очень люблю дни перед Великой Пасхой. Пришла к этому всему постепенно. Про веру писать не буду, это у каждого свое и наше общее. Просто подготовка к Пасхе – она сама по себе праздник. Постилась в этом году безусловно неправильно. Да и настоящим постом это никак назвать нельзя. Желудок не позволяет, да и продукты современные оставляют желать лучшего как по питательной, так и по энергетической ценности. Это, конечно, отговорки. Но как могла, старалась. Молока хочу, котлетку... Сегодня завтракала рисом (круглый, длинный даже жевать не могу), зеленым горошком и ложкой томатного соуса, чуть-чуть подсолнечного масла. Кофе сладкий попила. Честно, вкусно. Рыбы больше не хочу...
Квартиру так толком и не промыла. Но два окна с цветами сияют. Надо осилить еще два и верхушку холодильника. Он, зараза, выше меня ростом. Поэтому с Нового года берегу должок перед ним, должна помыть ему крышу и все, что на ней спрятано (что не влазит на полки, я туда тихо запихиваю...). Как много мы не успеваем! Даже не по лени.
Сегодня надо печь куличи. Обожаю это дело. Когда самый первый раз несколько лет назад попробовала печь их сама – просто влюбилась в это дело. Сначала подбирала рецепты, потом морально готовилась, Кухня должна быть надраена, под ногами никто не должен болтаться... С другой стороны это как русская рулетка. Я года два назад дважды их пекла. Старый рецепт не сработал. Снаружи подгорело, внутри сырое – тесто не должно быть густым. А у меня оно было крутоватенькое... Испекла на следующий день самое простое, что нашла в И-нете. С тех пор не заморачивась. Побольше изюма, кураги и орехов. Просто получаю от этого удовольствие и всем того же желаю. Это главная выпечка года. Это тот праздник, который ни с чем не сравнится. Новый год, дни рождения – это уборочно-гостевой марафон, хоть и с подарками. Пасха – это то, что живет в нас издревле, что впитано от бабушек и прабабушек. Это такое сосредоточие традиционности, семейных ценностей. Мы так долго и постепенно готовимся к этому дню, столько всего переделываем с мыслью об этом празднике. Тело и душа в прямом смысле. За столькое стыдно, за столькое радостно. Когда приходишь в церковь святить яйца и куличи – столького насмотришься – кто что придумал и как украсил, какие глаза и лица у людей. Больше за них рад, чем за себя. Праздник и радость, которые в нас.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир