malen'koe mu

вопрос

В ближайшее время мы планируем зачатие ребенка. С подросткового возраста я страдаю периодическими запорами. Имеет ли смысл заранее пройти курс лечения каким-либо препаратом или сесть на строгую диету, или не делать ничего заранее и лечить симптоматически уже при появлении запоров во время беременности?

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Здравствуйте, malen'koe mu!
К сожалению, Вы не указываете, что значит "периодически". У каждого человека когда-то в жизни случаются запоры на фоне изменения диеты, на фоне изменения образа жизни, двигательной активности. Поэтому если удается решить ситуацию с возникновением такого "периодического" состояния путем изменения диеты и образа жизни, то дополнительное использование лекарственных средств ни к чему. Если же запоры беспокоят Вас в четверти случаев от всех актов дефекации (в течение 12 месяцев не менее 25% актов дефекации сопровождаются чрезмерным натуживанием или чрезмерно твердым стулом, или ощущением неполного опорожнения кишечника после дефекации), если стул имеет место менее 3 раз в неделю на протяжении последних 12 месяцев, то это состояние следует отнести к хроническим запорам и обратиться к специалисту для обследования.
На фоне беременности развивается склонность к запорам, но заранее принимать какие-то лекарственные средства не следует. Если при беременности развивается запор, то помимо четкого соблюдения определенной диеты и занятия гимнастикой, используются свечи, раствор с лактулозой и слабительное в виде микроклизм. Слабительные, действующие на гладко-мышечную мускулатуру, во время беременности противопоказаны. Раствор с лактулозой широко используется при беременности, но бывает индивидуальная невосприимчивость, когда женщина отмечает чрезмерное вздутие живота и боли в животе. Слабительное в виде микроклизмы действует местно непосредственно на каловые массы в прямой кишке, разжижая их, и не оказывает влияния на верхние отделы пищеварительной системы.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир