Линда Лила

Боюсь проблем с запорами во время беременности...

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня постоянно с детства вяло текущие проблемы с пищеварением. Выражается это постоянными запорами, метеоризмом. Последнее время я пристрастилась к слабительному Сенадексин причем у меня на него прекрасная реакция: стул один раз в день, причем только с утра, никакого метеоризма, немного снизился вес, правда с учетом соблюдения диеты и увеличением двигательной активности. И все это продолжается примерно 3-3,5 месяца. Теперь я планирую беременность, но прочитала, что с одной стороны при беременности противопоказаны слабительные средства, а с другой усиливаются все проблемы с кишечником. Что мне делать, какие препараты употреблять и как часто? Посоветуйте пожалуйста, только что-нибудь кроме банальных рекомендаций не есть жареного, жирного и т.д. В принципе питаюсь я достаточно нормально, единственное редко ем супы. Заранее спасибо.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Здравствуйте, Линда Лила !

Обращались ли Вы к гастроэнтерологам, проходили ли обследование в связи со своими жалобами? Конечно, слабительное помогает справиться с проблемами, но не устраняет первопричину. Если Вы только планируете беременность, следует пройти подготовку к беременности, а именно: получить консультации акушера-гинеколога, терапевта, стоматолога, офтальмолога и других специалистов при наличии показаний. Важно заранее начать прием фолиевой кислоты и по показаниям препаратов йода. Если при обследовании будет выявлена та или иная патология, следует провести лечение или коррекцию состояния, так как выявленные в первом триместре беременности проблемы разрешить крайне сложно ввиду ограничения в использовании многих лекарственных средств.
Судя по тому, что Вы пишете в своем вопросе, Вы четко осознаете правила диеты при запорах и необходимость двигательной активности. Не забывайте о важной роли достаточного потребления воды!
Во время беременности слабительные средства, оказывающие влияние на сократимость гладкой мускулатуры, противопоказаны в связи с их негативным воздействием на тонус матки. Обычно при запорах используют свечи, раствор с лактулозой и слабительное в виде микроклизмы. Частота применения и выбор того или иного средства или их сочетанное применение зависят от конкретной клинической ситуации, то есть от длительности запора, от частоты данного нарушения акта дефекации, от эффективности воздействия одного или другого средства.
Советую обратиться к специалистам, в том числе гастроэнтерологу, на этапе планирования беременности, а далее решать возникающие проблемы по мере их поступления. Уже на этапе планирования беременности можно начать "помогать кишечнику" диетой, спортом и применением раствора с лактулозой и слабительного в виде микроклизм.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир