Karla

Запор и беременность

Добрый день! Беременность 26 недель. Влияет ли запор на течение беременности или на ребенка? Необходимо что-то предпринимать или ждать естественной дефекации? Заранее благодарна

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Здравствуйте, Karla!

Наличие проблем с актом дефекации влияет на течение беременности. При запоре в кишечнике усиливаются процессы гниения, брожения, а токсические вещества, образующиеся при этом, поступают в кровь, что нарушает работу важных органов: печени, желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника.
При беременности дополнительные факторы, способные повлиять на изменение функции органов беременной женщины, негативно влияют как на общее состояние беременной, так и на состояние плода (косвенно).
Также наличие запора провоцирует натуживание во время акта дефекации, что может приводить к повышению тонуса матки и появлению угрозы прерывания беременности.

Для устранения запора в первую очередь следует оценить и, при необходимости, пересмотреть свой образ жизни и питания. Нередко изменение этих факторов позволяет успешно справиться с запорами.

Если справиться запорами путем изменения образа жизни и диеты не удается, используют лекарственные препараты.
Во время беременности можно использовать слабительное в виде микроклизм, производство Швеция.
Таким образом, применение микроклизмы способствует размягчению каловых масс и облегчению опорожнения кишечника уже через 5-15 минут после введения. Микроклизмы можно применять у беременных и новорожденных благодаря местному действию препарата: воздействие непосредственно на каловые массы в прямой кишке, разжижая их. Поэтому при запоре более 2 суток, особенно сопровождающемся неприятными ощущениями вздутия живота, головокружения, слабости и т.п., следует помочь кишечнику и далее обязательно изменять диету и повышать двигательную активность.

Желаю удачи и благоприятного течения беременности!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир