О чем может говорить запах изо рта?

Причин неприятного запаха изо рта может быть множество. Обычно он не бывает единственным симптомом, его сопровождают другие, что и позволяет педиатру определить наиболее вероятный источник патологии и назначить необходимые обследования и консультации.
Чаще всего запах изо рта говорит о заболеваниях полости рта. У совсем маленьких детей это может быть стоматит, в более старшем возрасте – различные кариозные процессы и пародонтит (воспаление околозубных тканей), пародонтоз (не связанное с воспалением разрушение околозубных тканей с обнажением корней зубов). Но пародонтоз возникает значительно реже, к тому же это более «взрослая» проблема.
Другая возможная причина – патологии органов пищеварения. Чаще им подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нежели те, кто питается только грудным молоком. Один из наиболее часто фиксирующихся диагнозов – дисбактериоз. Еще одной причиной запаха изо рта является хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В качестве сопутствующих жалоб, кроме неприятного запаха изо рта, могут быть любые изменения характера стула, вздутие кишечника, метеоризм, запор , отрыжки и срыгивания.
В некоторых случаях неприятный запах может появиться, если у ребенка несколько дней не было стула (в этом случае, как правило, меняется запах всех выделений – например, пота; особенно настораживать должен гнилостный запах). Если задержка стула однократна, связана с какой-то погрешностью в питании или недостатком жидкости, то это вряд ли вызовет серьезное изменение запаха ребенка, он меняется, как правило, при хроническом запоре.
Неприятный запах может свидетельствовать также о воспалительном процессе в носоглотке, сопутствующие симптомы которого – отечность под глазами, явные носогубные складки, жалобы родителей, что ребенок дышит ртом и храпит во время сна. У малышей неприятный запах наиболее часто вызывает ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа), особенно если он тянется долго и перешел в хроническую стадию, у детей постарше – хронические тонзиллиты (воспаление небных миндалин, именуемых в просторечии гландами) и хронические аденоидиты (воспаление аденоидов – увеличенных носоглоточных миндалин).

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир