annyska

КРЕСТИНЫ

ВОЗРАСТ ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ
Лучше всего крестить ребенка в младенчестве, на седьмой или сороковой день после рождения. Однако Крещение, принятое в любом возрасте, одинаково благотворно. Следует учитывать также, что если вы крестите ребенка в более старшем, уже сознательном, возрасте, следует предварительно объяснить ему важное значение этого события в жизни человека. День Крещения выбирается произвольно; он никак не связан с днем памяти святого, именем которого вы хотите назвать своего ребенка.
В древности совершение таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, например к Пасхе Господней. Сейчас обряд проводится в Храмах практически каждый день, за исключением таких больших церковных праздников, как Рождество, Пасха, Троица.Если родители (или один из них) некрещеные, крестить ребенка все равно можно – это не является препятствием для совершения таинства Крещения. Хотя, конечно же, желательно, чтобы родители также были православными, чтобы они могли в дальнейшем участвовать в духовном воспитании своего ребенка.
КАК ВЫБРАТЬ ИМЯ РЕБЕНКУ
Имя, которое дается при Крещении, является именем одного из святых, почитаемых Православной Церковью. Этот святой становится небесным покровителем крещеного человека, с ним устанавливается особенно тесная связь, к нему после Господа и Пресвятой Богородицы обращается верующий человек в своей молитве. Традиционно имя избиралось по святцам, то есть ребенка называли в честь того святого или святой, день которого праздновался в ближайший к рождению ребенка день. Сейчас, как правило, родители выбирают имя произвольно. Но что делать, если имени, которым уже назвали ребенка, нет в святцах? Конечно, желательно, чтобы ребенок был назван православным именем. Но если вы называете ребенка именем, которого нет в святцах, следует крестить его именем, наиболее близким избранному по звучанию, или избрать имя святого, житие которого вам наиболее близко. Бытует мнение, что если дать ребенку два имени – одно при рождении, другое при крещении, то ребенок будет защищен от плохого. Однако собственно к христианству такое соображение никак не относится. Это очевидный отголосок магических верований, по которым имя является разновидностью заклинания. Для персидских магов знание «тайного имени» предмета являлось синонимом власти над этим предметом; поэтому чернокнижники последующих веков придумали давать людям «конспиративные» имена. Этот варварский обычай Православная Церковь сумела окультурить, включив в Таинство Крещения молитву наречения имени.
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ОБРЯДУ?
Следует заблаговременно начинать готовить ребенка к Таинству Крещения. Сходить с ним несколько раз в церковь, побывать на богослужении, чтобы обстановка стала для него привычной и приятной. Подробно рассказать, что именно будет происходить во время Таинства, чтобы он не испугался, например, погружения в воду или миропомазания, которое многие дети ассоциируют с медицинской процедурой и потому часто во время нее плачут. Если он уже достаточно большой для восприятия подобных вещей, стоит подробнее рассказать ему, в чем именно состоит смысл Таинства Крещения. Это Таинство дает ему право быть членом Церкви, жить полнокровной церковной жизнью в единстве со всеми православными христианами. Молитва крещеного человека соединяется с молитвой всей Церкви, и поэтому она приобретает большую силу. «Господи, помилуй!», произнесенное во время богослужения, в тысячу раз сильнее и действеннее той же молитвы, произнесенной одним человеком. Перед совершением Крещения ребенка следует познакомить с основным содержанием Евангелия, хотя бы в объеме детской Библии. Как правило, дети со вниманием слушают истории из жизни Иисуса Христа. Шести-, семилетний ребенок может без труда выучить несколько простых молитв: хотя бы Иисусову молитву, Отче наш. Если ребенок будет хорошо подготовлен к Крещению, оно станет важным, запоминающимся событием его жизни, составит прочную основу для его нравственного воспитания.
КТО МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА КРЕСТИНАХ
Мнение, что родителям не следует присутствовать при крещении младенца, вероятно, сложилось по таким соображениям: крещение есть духовное рождение, а так как при этом духовном рождении бывает восприемник, то и нет надобности присутствовать плотским родителям, потому что на этот раз они уступают свои права восприемникам, то есть крестным. С канонической точки зрения обычай этот для отца ребенка не является обязательным к исполнению. Но и для матери обязательность этого обычая имеет силу только в том случае, если крещение младенца совершается ранее 40 дней после рождения, т. е. до прочтения ей положенной молитвы (молитвы родильнице в сороковой день, до которого для нее вход в Храм запрещается).
КАК ПРОИСХОДИТ ОБРЯД
В любой ли церкви крестят? Нужно ли заранее договариваться со священником? Какие вещи нужны для обряда? – часто задаваемые вопросы, когда начинаешь готовиться к этому торжественному и важному событию. Таинство крещения совершается в любом православном храме. Родителям или будущим крестным следует прийти туда и узнать, в какой именно день проводится обряд. Как правило, таинство происходит в определенный день, обычно в субботу, для всех пришедших, чтобы принять крещение. Если вы хотите, чтобы Таинство совершалось только для вашей семьи, об этом нужно договариваться заранее. Для крещения нужен только нательный крест, крестильная рубашка и простынка или полотенце. Однако вас также могут попросить принести свидетельство о рождении ребенка.Крещение не всегда совершается непосредственно в церкви. В некоторых соборах есть крещальня (или баптистерий) – отдельное помещение на территории церкви, специально приспособленное для этого обряда. Перед совершением таинства священник обходит храм и читает три молитвы. После чего он просит крестных и крестника повернуться лицом на запад – символически это обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемому, задает несколько вопросов. Вопросы и ответы повторяются трижды. Конечно, ребенок не может осознать сути вопросов, поэтому за него отвечают, то есть дают определенные обеты, его крестные родители. Затем священник совершает миропомазание и забирает у крестных ребенка непосредственно для крещения – троекратного погружения в купель. Как исключение, ввиду невозможности в конкретной церкви крестить погружением, иногда крещаемого лишь обливают водой сверху. Затем один из крестных принимает младенца из рук священника, ребенку надевают крестик, вытирают простынкой и одевают в крестильную рубашку. В разных церквях обряд может несколько разниться, быть чуть длиннее или короче, но в среднем обряд Крещения занимает около часа.
В МОСКОВСКОЙ Патриархии нам поведали, что это значимое событие в жизни человека называется таинством крещения, а не обрядом, как привыкли говорить в народе. Крещение относится к семи таинствам церкви. Крестить ребенка (да и взрослого тоже) можно в любое время, независимо от постов. Присутствие крестных обязательно, в крайнем случае для мальчика необходим крестный отец, для девочки — мать. Для самих крестных родителей существуют некоторые условия. Например, они не могут быть мужем и женой, так как после крещения они становятся духовными родственниками. Кроме того, церковью запрещено бракосочетание между женщиной и мужчиной, которые стали крестными родителями тому или иному ребенку. Также обязательно, чтобы кандидаты на роль крестных вашему сыну или дочери были люди, искренне верующие в Бога. И, разумеется, они должны быть православные и крещеные. Чин крещения разделен на несколько частей. Сначала происходит молитвенное наречение имени. Затем читаются молитвы на изгнание нечистой силы и совершаются действия на отречение от сатаны. Далее начинается крещение — помазание елеем и миропомазание, после чего ребенка троекратно опускают в купель. Совершаются троекратное хождение вокруг купели и чтение Священного Писания. Финал крещения — это когда мальчика заносят в алтарь, а девочку подносят к иконостасу (женщины в алтарь категорически не допускаются). Затем читаются несколько молитв о младенце, которые заканчиваются пострижением небольшого пучка волос. Пучок заворачивается в воск и погружается в воду. Священнослужители предупреждают, что не надо относиться с суеверием к тому, насколько глубоко погрузились волосы в воду. Это лишь необходимый ритуал таинства крещения."
ВСЕ ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ МАЛЫШЕЙ И ВЗРОСЛЫХ вы можете купить вот здесь http://www.angelbaby.ru

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Долго готовились к крестинам и наконец - то покрестили дочку. Думала будет намного проще с выбором одежды и крестика, но это дело заняло кучу времени, благо нашли отличный сайт с большим выбором, как одежды для крестин, так и золотых крестиков. Вот какой красивый крестик купили дочери http://kreshchenie.ru/catalog/krestilnye/krestiki-dlya-kreshcheniya/zolotye-krestiki/golden-cross-cs/

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир