Как быть, если мачеха и приемный ребенок не любят друг друга?

Наиболее остро такая проблема может стоять, когда ребенок – подросток, а неродная мать молода и неопытна. Начало подросткового периода – важный этап в становлении личности. Это момент отделения от родительской семьи, момент пересмотра и переоценки ценностей родителей, их ролей, поведения. Это очень непростое период как для ребенка, так и для взрослых, требующий огромного понимания и терпения – тем более, что в данном случае его острота может усугубляться фактом развода родителей, ситуацией разрыва с мамой, появлением нового члена семьи, сменой социальной группы.
Единственное, что может помочь – это знания. Взрослым нужно понять, каким образом в данный период общаться с ребенком, чтобы помочь нормальному протеканию подросткового кризиса и при этом сохранить или построить отношения.
Очень хорошим подспорьем могут быть книгки для родителей, посвященные этим вопросам: Роберт Т. Байярд, Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток», Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" и "Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?"; Франсуаза Дальто "На стороне подростка", Ретт Годрфей (автор этой книги – сам подросток) "Код тинейджеров, или Как с нами говорить про... ВСЕ!"
 А самим подросткам можно порекомендовать книгу Шон Кови "7 навыков высокоэффективных тинейджеров. Как стать крутым и продвинутым". 
И крайне важно, чтобы взрослые не переносили свои личные психологические проблемы на отношения с детьми.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир