Велика ли опасность инфекций в детском саду?

От инфекции ребенок не застрахован ни дома, ни на детской площадке, ни тем более в садике. Однако есть такие инфекционные болезни, которыми малышу лучше переболеть именно в детстве – когда они протекают намного легче. К их числу относятся корь, ветрянка и краснуха (из-за массовой вакцинации корь и краснуха встречаются гораздо реже). Заразиться этими болезнями проще всего именно в детском коллективе.
Абсолютное большинство острых респираторных заболеваний вызываются вирусами, и потому в детском саду повышается вероятность «подхватить» их. Однако каждое перенесенное заболевание приводит к формированию иммунитета против данного возбудителя. Родителям следует понимать: важно не только то, насколько часто их малыш подвергается вирусным инфекциям, а то, как протекает заболевание. Если болезни часто затягиваются, сопровождаются осложнениями, это свидетельствует о том, что у него ослаблен иммунитет или лечение проводится неверно.
Кроме того, нужно знать о так называемой «иммунной перегрузке» – когда встречи с новыми возбудителями слишком часты, и иммунная система находится в состоянии постоянного перенапряжения. К сожалению, такая ситуация для наших садиков довольно типичная. Приходится учитывать и тот факт, что дети, которые не посещали детский сад и которых родители таким образом уберегли от частых заболеваний, все равно окажутся в среде сверстников уже в школе, всегда связанной с повышенной опасностью заболеть. Но в это время частые болезни будут связаны с пропуском уроков и отставанием от школьной программы.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир