Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

продавщица

Гестоз и вторая беременность

Здравствуйте , девочки. Нужна помощь. У меня есть уже ребенок (4,5г.) При первой беременности в 34 нед. стремительно начался гестоз. Резко отекли ноги, появился белок, давление 160/120.Положили в патологию в 38 нед.Стало совсем плохо: мушки перед глазами,ходила вдоль стенки, ребенок почти не шевелится.Срочно через два дня сделали кесарево.Ребенок родился очень отекший.У меня давление держалось еще 5 дней, а отеки месяц.Проблем с почками не было.Отеки на ногах были жуткие.Все отделение холдило на меня смотреть.Ходила без тапок по палате , так на полу после меня мокрые следы оставались.
Вообщем, сейчас задумались о втором ребенке.Вопрос: насколько вероятно появление гестоза при второй беременность? Рисковать не хочется ни будущим ребенком, ни своей жизнью, тем, более, что у меня уже есть сын и это безотвесттвенно и по отношению к нему. Может у кого есть такой опыт? Буду очень признательна, если развеяте мои сомнения и переживания.Мне сейчас 36лет.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Xelenka 09.02.2010 16:06 #

у меня примерно такая же ситуация - первая беременность закончилась тяжелой преэклампсией в 34 недели и экстренным КС, так что я читала потом кое-что на эту тему.
В принципе, гестоз при первой беременности - это фактор риска. Но я для себя решила, что теперь зато я знаю об этом риске, поэтому в следующий раз смогу это учитывать: следить внимательнее за своим состоянием (весом, давлением), регулярно сдавать анализ мочи на белок, следить за тем, чтобы есть достаточно белков и пить достаточное количество чистой воды и контролировать употребление соли (чтобы было не слишком много и не слишком мало), ну и, в случае чего, буду знать, что мне лучше перестраховаться и лечь на сохранение. Так что, предупрежден - значит вооружен!

продавщица 10.02.2010 13:45 #

[А вы просто решили для себя , что будете рожать второго или уже родили?

Xelenka 10.02.2010 13:46 #

[А вы просто решили для себя , что будете рожать второго или уже родили?



пока только решила, что буду. так что я пишу только о преодолении страха

продавщица 10.02.2010 13:59 #

пока только решила, что буду. так что я пишу только о преодолении страха



Спасибо,что ответили.Удачи. А я вот очень боюсь и получить однозначного ответа не могу.Один врач говорит одно, а другой прямо противоположно.

Xelenka 10.02.2010 13:47 #

[А вы просто решили для себя , что будете рожать второго или уже родили?



только это будет не второй, а третий
ну.. я надеюсь, что будет...

продавщица 10.02.2010 14:02 #

Просто тогда я поняла, что это процесс лавинообразный и остановить его не просто, даже если "тебе уже родили ребенка" проблема остается и это реальная угроза жизни. Тогда я этому и значения особого не придала, а сейчас от меня зависит и другой маленький человечек.

Xelenka 10.02.2010 14:22 #

Просто тогда я поняла, что это процесс лавинообразный и остановить его не просто, даже если "тебе уже родили ребенка" проблема остается и это реальная угроза жизни. Тогда я этому и значения особого не придала, а сейчас от меня зависит и другой маленький человечек.



это понятно... но все-таки, тяжелый гестоз, приводящий к реанимации и последствиям - вещь не такая уж и часто встречающаяся и в большинстве случаев это все-таки позднее обращение к врачу. гестоз, выявленный на ранних стадиях, обычно, если отнестись к этому серьезно (а с нашим анамнезом, конечно, придется к этому относиться серьезно), не доводится до тяжелого состояния.
худшее, что мне говорили врачи (в смысле, худший прогноз), это "готовься к тому, что, возможно, потребуется много лежать и много времени провести в стационаре". это, конечно, не очень приятно, но, в конце концов, я к этому готова.

Linnet 11.02.2014 03:00 #

К сожалению, это не совсем так. Я к врачу обратилась задолго до беременности, и не к одному. Были сданы кучи анализов, пройдены все обследования - я была практически здорова (как известно, вообще здоровых не бывает). В результате проблемы начались сразу после зачатия. 6 месяцев боролись за вою беременность в стационаре - угроза прерывания, кровотечения, обширная отслойка хориона... Но всё же удалось всё это пережить и на 7 месяце я почувствовала себя человеком. А в 30 недель тяжелый гестоз, преэклампсия тяжелой степени, за 15 минут созвали консилиум - экстренное кесарово. И вот почему так??? А я ведь даже простудой редко болела, не выкурила ни одной сигареты, правильно питалась и занималась спортом... И у врачей беременная безвылазно сидела. И все женщины в моем роду рожали без проблем по несколько детей. Но вот так получилось. И говорят, что причину никто не знает...
Мой ребенок, не смотря ни на что и вопреки всему не только выжил, но и вырос абсолютно здоровым, хотя родился 1,5 кг и практически без признаков жизни. Дети - это счастье и дар Божий. Но вот здравый смысл не позволяет мне решиться еще на одного ребенка. Кто-то говорит, что я эгоистка и боюсь трудностей. Кто-то говорит, что все равно будет рожать ни смотря ни на что, даже если будет знать, что все плохо может закончиться. А я вот не могу так. Во-первых, я несу ответственность за своего сына - ему нужна мать. Если со мной случится худшее, то мне это будет уже все равно, а вот ему нет. А во-вторых, страшно подвергать риску еще не рожденного ребенка, потому как пишут, что сама преэклампсия не повторяется в последующие беременности, но вот осложнений избежать мало кому удается. Восстанавливая недоношенного ребенка, перерыла весь интернет в поисках информации. Познакомилась с большим количеством таких же как и я. И вот у большинства из них последующие беременности тоже недоношенные, с еще большими осложнениями и с детьми с еще меньшим весом (это в лучшем случае, а то и вообще без детей). А ведь чем меньше срок и больше осложнений - тем больше шансов у ребенка стать инвалидом. Вот не знаю кто как, а я не могу подвергать такому риску своего будущего ребенка... И если раньше я бурно реагировала на то, когда говорили: "Да что здесь такого, что малый вес? Такие дети быстро растут!", то сейчас я просто молчу. Кто не прошел через это, тот не поймет как страшно быть беспомощным, когда твое родное существо лежит в кувезе с капельницами и борется за каждый вдох, а ты ему не можешь ничем помочь. И огромное чувство вины, что не смогла доносить, не сумела защитить... И страх перед неизвестным будущим, на которое никто не дает благоприятных прогнозов. Прошло очень много времени, прежде чем это чувство вытеснилось безграничной любовью к своему ребенку и благодарностью к Богу, за то, что подарил такую милость...
Вот теперь я понимаю, что такое радость материнства. Я была бы счастлива, если бы меня обнимала не одна пара родных детских рук, а две или три... И вот опять пытаюсь бороздить интернет в поисках утешительной информации. Но её нет... Я очень долго и тяжело восстанавливалась после родов. До сих пор скачет давление и появляются ужасные отеки... Я теперь даже не могу сказать, что я здорова. И понимаю, что мне не на что надеяться и не на что рассчитывать... А бездумно рисковать - не вижу в этом здравого смысла. Усыновление - это уже другой вопрос, требующий глубокого осознания и осмысления.
Вот.... Такой вот длинный рассказ получился. Нечаянно в ночи. Наболело....

Rana Temporaria 11.02.2014 11:56 #

(Xelenka - это мой старый аккаунт)
В мае 2012 я родила третьего ребенка (вторая беременность после гестоза). Абсолютно беспроблемная, легкая беременность. Хотя, конечно, помня о прошлом разе (10,5 лет назад), перестраховывалась на каждом шагу, дважды лежала в стационаре (хотя и понимала, что никакой нужды, кроме боязни повтора, в этом не было - оба раза меня обследовали по полной программе, немножко наблюдали и выпускали), всю беременность следила за весом и за питанием, большую часть беременности ходила плавать 2-3 раза в неделю.
Родила вовремя здоровую доношенную дочку (плановое КС), быстро и легко восстановилась после родов (на второй день уже бегала).
Я никого не агитирую, прекрасно понимаю ваши опасения и страхи - у меня тоже были недоношенные дети и реанимации (старшим, кстати, сейчас уже 12, проблем со здоровьем, ттт, нет).
Просто - мой опыт вот такой. Я долго шла к этой беременности и боялась повторения, но меня все-таки убедили в том, что по статистике гестоз во время предыдущей беременности не увеличивает риск гестоза в следующей. Конечно, после перенесенного гестоза здоровье матери может быть подорвано и это может привести к проблеме в следующей беременности, но я за эти 10 лет убедилась в том, что мое здоровье в полном порядке и все, что было - осталось в прошлом.

Rana Temporaria 11.02.2014 12:37 #

кстати, плаванье действительно классная штука. я занялась плаваньем несколько лет назад и это очень сильно помогло восстановить здоровье. начинала с того, что каждые 25-50 метров останавливалась, отдыхала и плыла дальше - за сеанс успевала проплыть метров 800. к беременности уже плавала по полтора километра без остановки и особого напряжения и оставалось еще полно времени на "скольжение" (это когда стараешься проплыть как можно дальше на одном вдохе - очень полезное для дыхания упражение) и даже баттерфляй. во время беременности плавала по километру, "прогулочным шагом" и много-много "скольжения".
мне кажется, что это мне очень помогло. как раз от давления и отеков врачи рекомендуют плавание.
очень рекомендую, независимо от того, решитесь вы когда-нибудь на беременность или нет, восстановить здоровье все равно надо.

Лалочка 10.03.2010 12:12 #

Что абсолюно правильно написано, так это то, что первую и втору беременности сравнивать не нужно. Дети-то ведь разные. Организм Ваш тоже уже не новенький. А если опасаетесь гестоза, то обследуйтесь получше. А вообще пожелаю Вам хорошего гинеколога, потому что сейчас почти все вопросы решаемы, если надежный контроль с первых недель.

продавщица 22.03.2010 14:21 #

А к какому врачу идти? Гинекологу, нефрологу (так проблем с почками не было) или еще кому-нибудь? Что надо обследовать?

Лалочка 22.03.2010 17:56 #

Сосудистому хирургу показать ножки, как вариант к флебологу, почки проверить тоже не помешает.. А там уж что назначат проверить. С гинекологом тоже надо посоветоваться, если уверены в гинекологе. Я своей участковой только головой киваю. А советуюсь со знакомой гинекологиней (она по специализации гинеколог-эндокринолог).

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир