Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Козявка

Манная каша

Мой сын (5 лет) обожает манную кашу. В раннем детстве я вообще ее не варила ему, попробовала где-то года в 3-4. Теперь ему нужно только манную, хотя другую тоже съест (дома целый ассортимент), но расстроится, что "другая". Я слышала, что манную кашу сейчас не очень рекомендуют. Кто-нибудь знает почему?

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина З... 09.01.2010 18:49 #

Ну это потому что теперь манка считается бесполезным продуктом. Я думаю, что молочная каша бесполезной быть не может. Манку из пшеницы ведь делают.
Вот что в инете нашла:
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Козявка 09.01.2010 18:58 #

Спасибо. Все учту.

Xelenka 09.01.2010 21:33 #

одним словом, если питаться не только манной кашей, то ничего страшного не случится
мои тоже очень любят манку.

Елена07 10.01.2010 11:32 #

Я вросла на манной каше, раньше понятия о смесях вообще не было и вполне здоровый человек.думаю ничего страшного ели один раз в день есть манную кашу.

SkaZo4ka 15.01.2010 18:11 #

Ну не знаю, ученые же не зря установили, что манка вымывает железо.
Просто договоритесь с ребенком, что она на завтрак - не чаще 1 раза в неделю.
И обязательно должны присутствовать продукты в рационе малыша, содержащие железо.

ГалинаТ 15.01.2010 19:28 #

сегодня ученые установили одно, а завтра установят другое.....
я конечно не думаю, что правильно питаться ОДНОЙ манкой круглыми сутками. и даже уверена, что если вы будете предлагать ОДНУ манку, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОН САМ ОТ НЕЕ ОТКАЖЕТЬСЯ. А есть манку раз в день? вы же наверное едите ежедневно хлеб? а он ничем не полезнее и даже вреднее.
так что в манке на завтрак, если она доставляет удовольствие ребенку я ничего плохого не вижу. А еда должна доставлять удовольствие.
Мой старший тоже обожет манку. Я варю ее каждый день (на воде). Только для разнообразия добавляю туда разные ягоды, могу добавлять другие крупы: например манка с гречкой, манка с пшенкой, с кукурузой,с изюмом и т.д. и т.п.И ребенок получает удовольствие от любимой каши и разнообразие вкусов.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир