Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Papdoctor

СВИНОЙ ГРИПП. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Свиной грипп был причиной заболевания моего ребенка. Это выяснилось ретроспективно, когда я сдал анализ ПЦР мазок из зева и отделяемое из носа.
Началось все с того, что внезапно закрыли школу без объяснения причины. Через 1 день у ребенка начала подниматься температура и появился кашель. С первого дня начали давать Арбидол, Аскорутин, Эриус (антигистаминный препарат). На второй день заболевания температура доходила до 38,5 три раза, после чего ее сбивали эффералганом. Кашель был сразу продуктивный (с обильным отделяемым мокроты). Общее состояние ребенка ухудшалось. После консультации с педиатром из Морозовской больницы было принято решение начать терапию антибиотиком. Вечером второго дня ребенку дали аугментин.
Ночью обильно потел. Меняли белье.
Третий день. Наутро температура 37.4. Попросил поесть. С вечера третьего дня температуры не было. На четвертый день появился небольшой насморк. Всю последующую неделю сохранялась раздражительность, слабость, плаксивость.
Антибиотик давали 8 дней. Все дни давали Аскорутин, Эриус, Линекс (чтобы предотвратить дисбактериоз) обильное питье.
С третьего дня прекратили прием Арбидола.
Во второй день позвонил в поликлинику Семашко и заказал анализ на Свиной Грипп (запись только на следующий день). Однако, в день взятия анализа мне перезвонили и сообщили что не приедут - нет реактивов. То же повторилось и на следующий день. При поисках в Интернете выяснилось, что ведущие лаборатории - Инвитро, 21 век и др. не делают этот анализ. В тех, которые делают, в основном срок исполнения 5 дней. Только в Центре Молекулярной Диагностики делают за 2 дня, однако существует очередь 1-2 дня.
В результате анализ был готов только на седьмой день болезни. К этому времени состояние ребенка не вызывало опасений. Однако для меня результаты были очень важны, поскольу я знаю, что мой ребенок уже перенес Свиной Грипп и обладает к нему иммунитетом.
При разговоре с детскими врачами из больницы и поликлиник, выяснилось, что у них нет никакой информации о том, как протекает Свиной Грипп и чем его лучше лечить - Арбидолом, Тамифлю или другими противовирусными препаратами.
Поэтому решил поделиться своим личным опытом.
У меня сложилось впечатление, что ребенок несколько дней до начала пневмонии перболевал в легкой форме, без температуры - жаловался на головную боль, слабость. Возможно дебют заболевания был смазан из-за Арбидола, который я через день ему давал для профилактики. Однако я предполагаю, что коварство нового вируса связано с тем, что вначале он протекает в легкой форме, а потом сразу начинается осложнение - пневмония. С этим очевидно связано большое количество летальных исходов. Обычный грипп сразу укладывает человека в постель. А этот переносится на ногах и сразу дает осложнения.
Хотел бы дать совет. Заранее запаситесь антибиотиком. Выбирите тот на который у ребенка нет аллергии. Кроме того надо иметь антигистаминные и жаропонижающие средства. Резкий подъем температуры до высоких цифр одновременно с появлением продуктивного кашля должен наводить на мысль о развитии трахеобронхита или пневмонии. Однако, не пытайтесь заниматься самолечением (я-врач, хоть и не детский). Сразу вызовите врача. Но препараты в аптечке надо запасти заранее.
Еще один совет, если будете сдавать анализ - не забудьте, перед мазком из зева ничего нельзя есть и пить 4 часа.
Насчет Тамифлю. Побоялся давать его ребенку. Препарат новый. Неизвестно больше вреда от него или пользы. Так он и лежит у меня нераспечатанный. Может пригодится.
Еще один совет. Прививки во время эпидемии не делают, а только за месяц до эпидемии. Прививка сделанная за несколько дней до заболевания может принести вред. Кроме того, есть слухи, что эти прививки могут иметь серьезные побочные эффекты.
Еще один совет. Маска. Не защищает от заражения, но маска одетая больным человеком препятствует распространению, хотя может и осложнить течение заболевания.
Ни я, ни жена не заболели (а может перенесли в легкой форме), хотя были в постоянном контакте.
И последнее. Полностью согласен с директором института Гриппа и директором института Вирусологии - заболевших гораздо больше, чем те цифры, что нам сообщают.

Ответить27 комментариев
В избранное
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Катушка 29.10.2009 12:11 #

Спасибо! Очень информативная и пугающая заметка...
А как же "обязательный" сопутствующий симптом свиного гриппа - диарея?
И ещё вопрос - как вы относитесь и интерфероновым препаратам (в частности - Виферону) во время лечения гриппа, не обязательно свиного?
Вообще всё это страшно - моя почти 3-ёх летняя дочь сейчас тоже 3-ий день болеет, симптомы похожи, только тепмпература так не зашкаливали и ещё сильный ринит.. Врача не вызывали, я очень хорошо знаю, что он скажет - банальное ОРЗ или ОРВИ..
А в поликлинику идти очень страшно - мы как раз ТАМ и подцепили эту последнюю заразу, 3 дня назад..., когда я вела выписывать абсолютно здорового ребёнка с бюллетеня..
Остаются платные врачи?...

Papdoctor 29.10.2009 12:29 #

К виферону отношусь плохо. Это тот же интерферон, который может вызывать аллергические реакции.
Про диаррею при С.Г. слышал, но это скорее характерно для ротавируса.
По крайней мере у нас не было.
Все что я знаю про С.Г - из СМИ и из личного опыта. Врачи (Скворцова и др.) сообщают, что это похоже на обычный грипп, но это не так. Классический грипп сразу начинается с подьема температуры, ломоты, головной боли, а потом присоединяется насморк, кашель и тд.
У нас картина больше была похожа на парагрипп - сразу кашель и подьем температуры. Однако при парагриппе не бывает высоченной температуры и кашель вначале сухой, непродуктивный.
Решение о том, давать антибиотик или нет было очень непростым. Поскольку у антибиотика есть побочное действие - он немного угнетает иммунитет. Поэтому если заболевание чисто вирусное (без осложений), антибиотик может ухудшить течение заболевания.
что же касается вызова врача, это не страшно. Пусть придет, послушает. Если конечно хорошо слушать умеет, не все участковые в этом плане опытные. Лучше вызывайте из Семашко. Стоит это удовольствие порядко 2-3 тысяч. Самое страшное если предложат госпитализацию. Инфекционные отделения сейчас переполнены - кладут не в боксы, а в коридоры. Там друг от друга заражаются, если вирусы разные.
А с другой стороны, если по состоянию необходима госпитализация, то выбирать не приходится. Поэтому, действительно страшно.

Катушка 29.10.2009 12:38 #

Да уж, замкнутый круг получается - госпитализируют, чтобы вылечить, а в итоге присединяется букет новых "подарков"((
А вот мы с Вифероном дружим, всю основнюю симтоматику вирусных инфекций снимает буквально с 1-2 свечки (виф-150, даю 2 раза в сутки - 5 дней). Но у дочки, слава Богу, пока никаких аллергий ни на что не бывало..

Светоша 29.10.2009 13:06 #

Вот не надо тут статьи подобного рода писать.
Меня всегда забавляеют такие активисты, которые приходят на сайты для мам, и первым сообщением пишут о заболеваниях, или о том, какие книги читают они детям и как-бы случайно сайты скидывают.
Полная провокация.
Синой грипп в стране уже более 2-х лет, просто раньше не знали как это называется и молчали.
Сейчас нашли противогрипие, причины и т.д.
А то что люди, умирают от обычного гриппа-не страшно???

ГалинаТ 29.10.2009 13:21 #

Света, полностью тебя поддерживаю - не фиг панику разводить и рекламами заниматься (про Семашко)

Светоша 29.10.2009 13:09 #

Поликлинику Семашко-не рекламируйте.
Не считайте, что здесь идиоты на сайте и не понимают о чем вы пишите.

Xelenka 29.10.2009 13:27 #

Ничего себе реклама: хотели сделать анализ, реактивов не было. анализ был готов на 7 сутки, когда уже, собственно говоря, никому не был интересен, боксы переполнены, кладут в коридоры...

мне больше понравился совет "запастись антибиотиком заранее".

Светоша 29.10.2009 13:31 #

Да как бы то нибыло-но писать название препаратов нельзя!!!! Уже не раз обсуждалось это.

ГалинаТ 29.10.2009 13:39 #

Ничего себе реклама: хотели сделать анализ, реактивов не было. анализ был готов на 7 сутки, когда уже, собственно говоря, никому не был интересен, боксы переполнены, кладут в коридоры...

мне больше понравился совет "запастись антибиотиком заранее".



Ну не вес такие внимательные и граммотные, что бы антирекламу тут увидеть, а вот "Пусть придет, послушает. Если конечно хорошо слушать умеет, не все участковые в этом плане опытные. Лучше вызывайте из Семашко." - отложит - если что - звони в Семашко.

Ну а на счет антибиотиков на всякий случай - это вообще отпад.

Светоша 29.10.2009 13:42 #

Напишет автор, и спрчется "в домик" без комментариев.

Papdoctor 29.10.2009 13:52 #

Уважаемая Светоша, если я нарушил условия форума в плане препаратов и поликлиники Семашко, разрешаю модераторам отредактировать текст, сохранив только первые буквы названий. Кстати, будь я модератором этого форума, кое кого я бы забанил за флуд.

Светоша 29.10.2009 13:59 #

Очень хорошо, что вы не модератор этого форума, и у вас нет никаких прав никого банить за флуд.

Светоша 29.10.2009 14:00 #

Ваша цель - чего вы хотили добиться написав это сообщение????????

Papdoctor 29.10.2009 14:19 #

Обратите внимание:
- в мире сотни тысяч заболевших С.Г.
- значит типичное течение и симптомы уже известны.
- тем не менее никакой информации у московских врачей нет. До сих пор ребенка не могут выписать в школу, поскольку не знают, сколько дней он заразен!!!!
- болезнь (или ее осложнения) могут развиваться стремительно. Вы не сможете сделать анализы менее чем за 2 дня когда будет уже поздно.
- поэтому очень важно знать клинику заболевания.
- если у врачей нет информации, единственный выход для пациентов - делиться личным опытом, как ни странно это.
- лично я находил полезную информацию для себя на этом форуме. Почему бы мне не вернуть должок?
- очень надеюсь, что информация будет полезна для Вас.
ЭТО ЦЕЛЬ: ИНФОРМИРОВАТЬ. Поверьте, не реклама это поликлиники Семашко или препаратов, не тупой я чтобы в лоб так писать.
PS: В ноябре планировал отправить ребенка в спортивный лагерь. Если бы ребенок заболел там, думаю все было бы гораздо сложнее.

Катушка 29.10.2009 14:20 #

Не наезжайте на автора, что за агрессия?!
Мне эта статья реально пригодилась - я хоть полазила в страхе но инету и наконец обнаружила более-менее подходящие симптомы моей ситуации (аденовирус, не иначе - у дочи ещё сильный коньюктивит и начинался он как раз односторонне)..
Такая инфо нужна не для паники, а для развития бдительности

Козявка 29.10.2009 14:23 #

Согласна. Ничего сверхкриминального не увидела. Человек просто поделился опытом. Можно принимать его во внимание, можно остаться при своем мнении.

Светоша 29.10.2009 14:46 #

Я и осталась при своем мнение, только высказала его в слух.
Никогда не отличалась агрессией, и не была замечанна в форумных склоках-но, лично это сообщение вызвало во мне массу негативнх эмоций.
Какиих-я описала.
Кстати, со мной согласны некоторые форумчанки.

Козявка 29.10.2009 15:06 #

Я просто хотела сказать, что можно быть чуть терпимее к людям даже, если они в чем-то заблуждаются. Не думаю, что у автора был какой-то злой умысел.Всем здоровья!!!!

Катушка 29.10.2009 15:18 #

Нет нет!! Вы может не всё прочитали - просто у моей дочки высокая темп., влажный кашель, так почти при всех ОРВИ, к которым относится и СГ и аденовирус. А при аденовирусе ещё есть коньюктивит и увеличение шейных лимфоузлов(у нас именно так)..
А если у вас есть ещё и гнойный отит - это уже осложнение после ОРВИ, а не его симптом, и лечится действительно только антибиотиками..
Не болейте!

Papdoctor 29.10.2009 14:50 #

У нас все боятся паники, поэтому все от всех скрывают. Школу закрыли по неизвестной причине. Главный вирусолог Дмитрий Львов в прямом эфире говорит, что заболевших в Москве уже десятки тысяч, а официоз сообщает 400. Он сообщает о первом летальном исходе, а официоз говорит, что не от гриппа померла, от пневмонии!!! Как известно, больше всего надо бояться неизвестности.
А именно в неизвестности нас и держат.
Все правильно, многие слои населения действительно подвержены панике и паника может быть деструктивной. Но хочу высказать свое убеждение, что у большинства пользователей интернет форумов достаточно высокий интеллектуальный уровень, чтобы адекватно перерабатывать информацию.
По одному случаю конечно нельзя делать обобщения о течении С.Г. и его симптомах, но принять к сведению нужно следующее: может быть стертое течение, без температуры - и сразу пневмония. Поэтому особое внимание уделите своим детям, даже если это протекает как обычное ОРВИ. И в поездки я бы не отпускал. Кстати, летом все ругали Онищенко, а он ведь прав был, что запретил детям в Англию ездить.

Matilna 26.11.2009 21:39 #

У меня в сентябре дочь болела, те же симптомы. А я и бабушка болели в октябре, на второй день лёгкие разрывало и макроты было много. Спаслись только антибиотиками!

Matilna 26.11.2009 21:41 #

У нас дедушка на скорой работает. Свиной грипп возил, вот мы, я думаю и подцепили. Обычно антибиотики помогают на 2-ой или 3-ий день, а тут только на 5-ый чуть-чуть легче стало.

yan4ik 06.07.2011 15:02 #

Надо круглый год заниматься повышением иммунитета, чтобы быть уверенным, в том что инфекции пройдут стороной. Гигиена: руки мыть после транспорта, перед едой и т.д. Летом мы на море отдыхаем, фрукты кушаем, а еще витамины детские Пиковит отлично поднимают иммунитет, покупаем малышке. Сколько карантинов было в садике- дочку обошло!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир