Ника Миронова

100!!!!!!

Это фантастика! Владимиру Зельдину, нашему замечательному актёру, сегодня исполняется 100 лет! Это просто человек-эпоха, на глазах которого творилась история-он помнит, как маленьким мальчиком был на похоронах Ленина.
Популярность актеру принес фильм режиссёра Ивана Пырьева "Свинарка и пастух".
"Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу," — вспоминает В.М. Зельдин.
Уже во время съёмок фильма в июне 1941 года на Домбае Владимира Михайловича и всю съёмочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони до окончания съёмок. Это, правда, не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.
Съёмки продолжались до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалётами. В фильме война нашла своё отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины.
По окончании съёмок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.
В сезоне 1942-1943 годов служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей — Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Из Алма-Аты театр переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени: "На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, всё время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы".
В 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.
В январе 1946 года дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остаётся им по сей день. После одного из спектаклей к нему в гримёрку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссёрский опыт артиста, когда Владимир Михайлович сам подготовил молодёжный состав во главе с Фёдором Чеханковым и передал спектакль по наследству.
Владимир Зельдин не изменил Театру Армии за шестьдесят лет, хотя Михаил Царёв звал его к себе в Малый театр, а Рубен Симонов — в Вахтанговский, став одним из ведущих артистов Театра Армии, его флагманом, сыграв множество прекрасных ролей.
Свой столетний юбилей Владимир Михайлович встретит на сцене в специально поставленном для него представлении под названием "100, или Танцы со временем".
Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. К 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль "Человек из Ламанчи", который с тех пор идет с неизменным аншлагом. Пять лет украшают репертуар ЦАТРА "Танцы с учителем" - этот спектакль также поставлен Юлием Гусманом для Владимира Зельдина к 95-летию актера. И вот теперь на афише появилось новое название - "100, или Танцы со временем".
Как отметили в пресс-службе, в первой части торжества будет сыграна сокращенная версия спектакля "Танцы с учителем". Кроме того, Владимир Зельдин прочитает стихи любимых поэтов и споет наиболее дорогие его сердцу песни. Также будут показаны фрагменты из лучших спектаклей и фильмов с участием Зельдина.
Вторую часть вечера составят поздравления в адрес юбиляра. Согласно программке, в числе поздравителей значатся известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, сатирик Михаил Жванецкий, народные артисты РФ Александр Ширвиндт и Геннадий Хазанов, певцы Тамара Гвердцители и Иосиф Кобзон. Приветствовать Зельдина будут Большой театр, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, камерный "Вивальди-оркестр", цирк братьев Запашных и другие коллективы.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1614/bio/
http://tass.ru/kultura/1752460

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
Marikita 10.02.2015 09:50 #

Молодец дедулька! И он такой приятный всегда, такой бодрый и довольный. Еще ему лет жизни, долгих и качественных ))

Ника Миронова 18.02.2015 16:20 #

В поезде сквозь сон слышала разговор двух пассажиров преклонного возраста. Один заявил, что Зельдин так хорошо выглядит, потому что жизнь у него была лёгкая и он не сыграл ни одной отрицательной роли. Я чуть было спросонья не подала голос и не сказала: "Извините, что вмешиваюсь, но...")))) Одумалась и пошла спать дальше.
Вот такие поверхностные суждения очень обидны. Как может быть лёгкой жизнь человека, пережившего революцию и две мировых войны? Понятно, что он был ребенком, потом-был довольно молод, но он жил по-разному-как и все люди в то время. А насчет ролей-была у него роль, кажется, немецкого офицера, а уж про судью из фильма "Десять негритят" как забыть.

Утром глянула на оратора-и всё стало ясно. Неухоженный мужчина в прохудившемся свитере. Обыкновенная зависть к таланту, славе, здоровью(((

Zoluschka 16.02.2015 09:39 #

Да,хороший человек,в 99 лет нести олимпийский огонь,чуть ли не бегом,молодец!)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир