В поликлиниках Москвы началась бесплатная вакцинация детей против ротавирусной инфекции

в избранное
В поликлиниках Москвы началась бесплатная вакцинация детей против ротавирусной инфекции 1

На сегодняшний день ротавирусная инфекция (РВИ) остается главной причиной тяжелых диарей у детей во всем мире. К двухлетнему возрасту эту инфекцию переносят около 96% детей, то есть, практически каждый ребенок. При этом пик заболеваемости, а также наиболее тяжелое его течение отмечается в возрасте 6-­12 месяцев. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно погибает около 453 тысяч детей. Одинаковый уровень распространенности ротавирусной инфекции в странах с высоким и низким уровнем санитарно-­гигиенических условий подтверждает высокую заразность этого вируса и невозможность бороться с ним только санитарно-­гигиеническими мерами.

Поэтому единственным эффективным методом профилактики РВИ по мнению экспертов во всеми мире была признана вакцинация детей первых месяцев жизни.

Летом 2014 года по приказу Департамента здравоохранения города Москвы № 614 от 04.07.2014 г. «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и на основании рекомендаций Управления Роспотребнадзора во всех поликлиниках Москвы началась программа бесплатной вакцинации детей в возрасте от 1,5 до 8 месяцев против ротавирусной инфекции. В рамках программы во все детские поликлиники Москвы была распределена пятивалентная вакцина против ротавирусной инфекции – единственная зарегистрированная на сегодняшний день в России. Это живая вакцина, защищающая от 5 наиболее часто циркулирующих серотипов ротавируса (G1, G2, G3, G4 и серотипов P1A8), которая представляет собой готовую к применению жидкость и капается в рот. Таким образом, нет необходимости в дополнительной инъекции, что, конечно, очень благоприятно и для докторов, но, главное, для младенцев и родителей.

Согласно рекомендациям специалистов, вакцинация должна проводиться в три этапа. «Первая доза вакцины против РВИ вводится в возрасте от 1,5 до 3 месяцев жизни ребенка, последующие 2 – с интервалом не менее 1 месяца между дозами. Таким образом, все дозы вакцины должны быть введены до 8 месяцев. Это связано с тем, что необходимо как можно раньше защитить детей от такого грозного заболевания как РВИ. Наиболее оптимальной является схема 2–3–4,5 месяца, при этом первая доза может быть введена в 2 месяца совместно с первой вакцинацией против пневмококковой инфекции, а последующие – совместно с вакцинами против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита», – комментирует профессор кафедры эпидемиологии Московского института усовершенствования врачей, заместитель главного врача ГБУЗ «Городской консультативно-­‐диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы» доктор медицинских наук Ирина Николаевна ЛЫТКИНА.

Самое главное, о чем нужно помнить своевременность проведения вакцинации: обратиться к участковому педиатру по поводу прививки от ротавируса необходимо в первые 3 месяца жизни ребенка. Специалисты также согласились с необходимостью продолжения и расширения программы вакцинации против ротавируса в Москве в последующие годы (2015 и 2016 и далее), что может значительно снизить заболеваемость РВИ не только среди детей всех возрастных групп, а так же у взрослых. Для получения максимального положительного эффекта от вакцинации, необходимо стремиться к вакцинации не менее 70% всех новорожденных. Такой процент покрытия обеспечит не только индивидуальную защиту вакцинированного ребенка, но и радикальное снижение заболеваемости РВИ в регионе.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
Альбина Карпова 03.12.2014 16:23 #

Слышала, что болеть простудными заболеваниями дети должны хотя бы иногда - тренировка иммунитета.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир