Из-за неверного анализа женщинам чуть не сделали аборт

в избранное
Из-за неверного анализа женщинам чуть не сделали аборт 1

В Георгиевской больнице Санкт-Петербурга произошел досадный инцидент. Как минимум четырем беременным женщинам едва не сделали аборт по ошибке. Результаты анализов показали замершую беременность, вследствие чего пациенткам было предложено выскабливание. Однако позже выяснилось, что результаты были ложные.

Женщины, срок беременности которых был менее 4 недель, сдали кровь на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека – гормон, позволяющий отследить развитие плода. Поскольку результаты показали резкое снижение уровня ХГЧ (от 30 до 50%), врачи нескольким пациенткам предложили сделать аборт. Однако перед этим все же решили перепроверить результаты.

«Мы заподозрили погрешность, к которой, к большому сожалению, привели проблемы с оборудованием. Исходя из этого, на следующий день мы все анализы переделали. Хорошо, что вовремя заметили погрешность. Если бы не заметили, было бы очень плохо. У нас тут целый разбор по этому поводу», – рассказала заведующая отделением гинекологии Екатерина Кахиани.

Сотрудники лаборатории рассказали, что в здании больницы были перебои с электричеством, что и могло повлиять на работу биохимического анализатора, с помощью которого определяют уровень того или иного гормона в крови. Врачи извинились перед женщинами и провели повторные анализы.

«По анализу крови вообще никогда резких движений никто не совершает. Тем более если это беременность. Если даже и есть подозрение на замершую беременность, обычно еще делают УЗИ, на котором видно, как развивается плод, видно его сердцебиение», – пояснила заведующая лабораторией Елена Громова.

Правда, женщины рассказывают другую версию, согласно которой им не предлагали УЗИ, а сразу же рекомендовали прибегнуть к аборту. По их словам, одной пациентке назначили операцию по выскабливанию уже на следующий день, и ее едва удалось отговорить. За повторный анализ крови с женщин взяли по 500 рублей, одна из пациенток уверяет, что сохранила чеки и готова это доказать.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Ника Миронова 17.07.2014 09:39 #

Обычно такие вещи всегда перепроверяют-доп.анализами, обязательным УЗИ. Мне со старшей дочкой на сроке больше 20 недель был поставлен диагноз "гидроцефалия г.м.". Тут же направили на узи в роддом, где доктор после тщательного исследования успокоил-все отлично, хорошая девочка (так и пол узнала). А тут-всего лишь по анализам сделали такие выводы-и сразу на операцию..?

Ирина-Орел 17.07.2014 09:55 #

Вывод: не надо спешить, если состояние здоровья женщины позволяет перепроверить диагноз. Тем более, когда речь идет о таком важном моменте в жизни семьи, как Б. Стоимость анализа ХГЧ в независимой коммерческой лаборатории не более 500 рублей, при необходимости они выезжают на дом или в больницу, результаты присылают по E-mail. Перепроверка займет полдня, зато потом не будешь всю жизнь сомневаться, правильно ли ты сделала, что согласилась на выскабливание. Пословица"Доверяй, но проверяй" по-прежнему актуальна!

Клориче 29.07.2014 16:16 #

у меня подруга "убежала" из гинекологии, ей ставили замершую и даже было кровотечение. и анализы были плохие и узи вроде показывала, что плод не развивается. и уже на операцию ее готовили. боюсь соврать, сколько был срок. по моим воспоминаниям около 12 недель. до 7 месяцев она "пряталась", дома сидела. мы с ней гуляли по ночам . даже узи не делала, потом мы ее уговорили на узи, а там вполне себе развивающаяся девочка. когда она приехала рожать, до этого момента не появляясь к врачам, доктор которая должна была делать ей аборт, принимала у нее роды. скажем так, очень была врач обескуражена. а девочка уже с вьюношами гуляет, замечательная такая девочка. причем подруга моя совершенно рационально мыслящая барышня, привыкшая доверять специалистам, сама на себя удивляется, откуда у нее хватило духу, что бы пойти на перекор врачам и "здравому смыслу".

Ничего себе история, молодец ваша подруга, я думаю нужно доверять своему внутреннему голосу, врачи ведь и ошибиться могут а ребенка не вернуть уже после аборта

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир