Начат сбор подписей за изменение Закона о социальном обслуживании

в избранное
Начат сбор подписей за изменение Закона о социальном обслуживании 1

Сегодня в России законодательно на федеральном уровне введена система ювенальной юстиции западного образца. В январе 2014 года был пролоббирован Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Этот закон устанавливает чиновничий контроль над каждой семьей – социальный патронат (в законе он именуется социальным сопровождением), который навязывается гражданам под видом социальной помощи.

Узаконивается система вмешательства организаций самого широкого круга в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства. Но наибольшую тревогу вызывают положения закона, которые допускают раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном порядке в целях профилактики.

Закон позволяет прийти в любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки в то время, когда родители ещё ничего не совершили. Это попирает основные демократические права и свободы граждан, такие как неприкосновенность жилища и частной жизни, конституционные принципы презумпции невиновности и добросовестности родителей, невмешательства кого-либо в дела семьи. А отсутствие каких-либо правовых критериев оставляет неограниченные возможности для произвола и коррупции чиновников.

Принятие закона в таком виде означает введение в России ювенальной системы западного образца. Всё, что сегодня делается с семьей на местах, уже узаконено на федеральном уровне!

Закон вступит в силу 1 января 2015 года. Сегодня у нас есть последний шанс внести поправки в закон. Времени осталось мало. Важно мобилизовать силы каждого родительского комитета, каждой организации.

В данном случае система сбора подписей отличается от предыдущих акций, когда письма отсылались напрямую в органы власти.

Ассоциацией родительских комитетов организован централизованный пункт сбора подписей. Письма не нужно высылать напрямую Президенту и в Государственную думу. Бандероли с письмами необходимо направлять в единый пункт сбора подписей при храме Всемилостивого Спаса в Москве по адресу: 127055, Москва Новослободская 58, строение 5.

Подписи собираются по принципу 1 письмо (лист) — 1 подпись.

Это важно для того, чтобы при регистрации в приемной Президента каждое индивидуальное обращение гражданина регистрировалось как отдельный документ, иначе тысяча подписей, может быть обобщена одной входящей записью, что подорвет эффективность работы. По итогам сбора подписи централизовано будут подсчитаны и переданы в приемную Президента в рамках акции протеста.

Образец письма-требования можно скачать на сайте Ассоциации родительских комитетов сообществ.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 20.06.2014 13:29 #

Ничего себе... ВВ обещал же, что такой закон не примут. Вообще чувствовалось, что это затевается серьёзно: в школах начали собирать информацию, где-по месяцам-летом будут находится дети (дошкольники и школьники). Неприятно. Какое право имеет госучреждение лезть в личную жизнь семей?

Зебра80 20.06.2014 13:40 #

Госучреждения и раньше имели право лезть в личную жизнь семей. И право изъять ребенка из семьи у них было (вплоть до лишения родительских прав) еще со времен СССР.
Хотелось бы понять, что принципиально изменится.

Ника Миронова 20.06.2014 13:52 #

Ты ходила по ссылке? Почитай, там приведен текст закона с комментариями. Принципиально, как я поняла, изменится то, что теперь соцработники могут прийти в любую семью даже без "сигнала" извне и их нельзя будет не пустить с проверкой-нарушишь закон.

Зебра80 20.06.2014 14:40 #

Помимо этого, как было указано ранее, отказ от социального сопровождения может повлечь судебное или внесудебное изъятие ребенка из семьи.

Я не нашла цитату из закона, которая подтверждала бы это утверждение. Может, плохо искала. По-прежнему жду комментария юриста.

Ника Миронова 20.06.2014 23:02 #

Да, профессиональное мнение об этом законе хотелось бы услышать.

Зебра80 20.06.2014 13:38 #

У нас на сайте ведь есть юристы? Хотелось бы знать, что они думают об этом законе. Оправданна ли паника? Я закон нашла, пыталась читать, но вникнуть в суть трудно.

bensu 24.06.2014 08:21 #

Девочки, я уточнила у мужа (он юрист), что же такого страшного в этом законе. Муж сказал следующее: можно подумать, у социальных служб больше никаких дел нет, кроме как ходить и забирать из семей детей! Просто, говорит, надо нормально воспитывать ребенка, не пить, не принимать наркотики, не бить детей. А закон этот принят в первую очередь для неблагополучных. То есть вот случай из практики: в одной семье мать с отцом развелись, когда ребенку было два года. После этого через год мать посадили (!), отец забрал ребенка себе и все еще они вместе, уже три или четыре года живут. Мать по выходу из тюрьмы ребенка хотела забрать себе. Дело пошло в суд, и пошли органы опеки и попечительства (вроде же так называется?) проверять то место, где сейчас живет ребенок (с отцом, отдельная комната у ребенка, хорошие отношения, новую папину жену называет мамой, живет-то с ней дольше, Чем с родной). И проверили заодно то место, куда родная мать ребенка хотела забрать. Квартира грязная, живут: бабушка пьющая, ее пьющая дочь с двумя детьми и пьющая с одним ребенком. Результат - изъяли детей. Здравый смысл подсказывает, что это было правильное решение, вы не считаете? и вот тут принятый закон как раз помогает ДЕТЯМ, а не калечит судьбы. Хотя конечно мамы бывают разные, и наверняка ребенку без мамы плохо. Ну в общем, нечего переживать благополучным семьям))
и еще про этот случай: отец ребенка без образования, офиц.работы никогда не имел, новая жена вообще бывшая наркоманка, но выпутавшаяся. И ведь оставили с ними ребенка, поняли, что те в целом нормальные люди

Rana Temporaria 24.06.2014 08:46 #

да это понятно.
вопрос в том, насколько этот закон допускает злоупотребление...

Ника Миронова 24.06.2014 09:49 #

В этом законе нет конкретики. Что значит-"нормально воспитывать ребенка"? Может для кого-то моё "нормально" покажется ущемлением прав. Кроме того, вызывает тревогу право изъятия ребенка из семьи ДО суда, а также ответственность за воспрепятствование проникновения в дом. Если раньше можно было просто не пустить сотрудников органов опеки дальше порога, сейчас за это будут наказывать. И да, волнуют возможности злоупотребления со стороны соцслужб.

Ника Миронова 24.06.2014 09:55 #

Ну в общем, нечего переживать благополучным семьям))




Бывает, что и соседи, уставшие от шума детей, пишут анонимки и вполне приличным и благополучным людям создают проблемы. А бывает, что и родственники. Любая попытка контроля со стороны государства, с одной стороны-может и хорошо для детей действительно находящихся в опасности, с другой-увеличение ненужного внимания к многодетным семьям, которые по стереотипу у нас в стране "в зоне риска".

Tanya:) 30.06.2014 01:15 #

Была у нас такая соседка, которая три раза милицию вызывала с жалобами, что мы шумим. Ну и что? Приходил участковый, потом его старший. Убедились, что шумят дети, что мы не алкаши, не содержим притон, извинились, просили войти в положение, понять соседку с её проблемами в личной жизни.

Ника Миронова 30.06.2014 10:35 #

А у Тани6 были серьёзные проблемы с этими товарищами из опеки-если мне не изменяет память, с проверками и подсчетом постельного белья на каждого ребенка. Так что кому как повезет.

Ника Миронова 29.11.2014 17:56 #

Вот что попалось недавно на глаза. Выделила то, что касается семей с детьми.

АНАЛИЗ Проекта № 249303-6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА Об основах социального обслуживания граждан

...Мероприятия по профилактике обстоятельств, обусловливающих потребность гражданина в социальном обслуживании, осуществляются в рамках региональных целевых программ социального обслуживания, утверждённых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поскольку сам законопроект не содержит перечня «мероприятий по профилактике обстоятельств» (как понимаем, перечень которых не ограничен), эта норма вызывает серьёзное беспокойство за соблюдение законности при её правоприменении.

В статье 15. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании сказано, что

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина и (или) снизить возможность самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности:


1) полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида, инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида, детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребёнка, детей (в том числе детей, находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения;



5)[i] наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье, социально опасного положения несовершеннолетних;

6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8. наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан и (или) снизить их возможности самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности.
[/i]

http://r-v-s.su/news/2013/analiz-proekta-no-249303-6-federalnogo-zakona-ob-osnovah-socialnogo-obsluzhivaniya

Ника Миронова 29.11.2014 18:05 #

Закон принят и начинает действовать с 1 января 2015 года.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир