Прививка против вирусов папилломы человека признана эффективной

в избранное
Прививка против вирусов папилломы человека признана эффективной 1

Служба общественного здравоохранения Великобритании провела исследование на тему эффективности вакцинации девочек против вирусов папилломы человека 16 и 18 типов. Результаты оказались положительными: прививка действительно снижает риск инфицирования сексуально активных молодых женщин, а значит, риск развития рака шейки матки также сокращается. Об этом сообщают «МедНовости».

Рак шейки матки является вторым по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин и особенно часто встречается у женщин моложе 35 лет. Например, в Великобритании каждый год диагностируется около 2-2,5 тысяч новых случаев заболевания раком шейки матки. При этом 70-80 % из них связано с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов, которые обладают наибольшей степенью онкогенности.

В настоящее время профилактические вакцины против ВПЧ (Гардасил, Церварикс) активно применяются во многих странах мира. В некоторых странах прививка включена в национальные календари прививок. Например, в США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции – в 14 лет, в Германии – в 12-17 лет, в Австрии – в возрасте 9-17 лет.

Предметом исследования ученых стало более 4 тысяч клинических образцов, взятых от молодых женщин в Великобритании, за период с 2010 по 2012 год. Анализ данных показал, что до вакцинации от ВПЧ почти у каждой пятой девочки в возрасте 16-18 лет был обнаружен как минимум один из двух онкогенных типов вируса (16 или 18). Анализ данных уже после проведения вакцинации показал другие результаты. Частота встречаемости ВПЧ 16/18 типов среди девушек снизилась, и вирус обнаруживался лишь у каждой 15 девушки.

Распространенность этих типов вируса до вакцинации была наиболее высокой в возрастной группе от 16 до 18 лет, а после вакцинации частота встречаемости ВПЧ 16/18 типов среди женщин этой возрастной группы оказалась самой низкой.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
zzelenka 20.04.2014 15:41 #

долгосрочных испытаний нет, что будет когда эти сегодняшние 15-летние девушки, захотят стать мамами, как отразится эта вакцина на репродуктивной функции??? зачем ставить вакцину 9 летним - они уже сексуальноактивные???

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир