Полиуретановые матрасы оказались опасными для детей

в избранное
Полиуретановые матрасы оказались опасными для детей 1

Матрасы для детских кроваток с наполнителем из полиуретановой пены оказались вредны для детского здоровья. Они являются источником значительного объема летучих органических соединений (ЛОС), а их наибольшая концентрация в воздухе приходится как раз на поверхность матраса, в зоне дыхания ребенка. Результаты первого в этой области исследования, проведенного группой инженеров по охране окружающей среды из университета штата Техас, публикуют «МедНовости».

Авторы исследования отобрали для анализа 20 новых и уже побывавших в использовании матрасов с полиуретановым и полиэстеровым наполнителем от 10 разных производителей. Наблюдения показали, что все они выделяют в атмосферу ЛОС, причем новые изделия делают это в четыре раза больше, чем старые. Объем испаряемых веществ растет с повышением температуры.

Матрасы с полиуретановым наполнителем выделяют большие объемы и более широкий спектр ЛОС (более 30 видов соединений).

Инженеры отметили, что объем выделяемых полиуретановыми матрасами ЛОС сравним с другими предметами быта и отделочными материалами, например, с ламинатом или стеновыми покрытиями. Однако что делает именно матрасы опасными для детей – то, что наибольшая концентрация была зафиксирована в зоне дыхания ребенка, над поверхностью матраса. По полученным в исследовании данным, малыш, спящий в кроватке с полиуретановым матрасом, дышит воздухом, концентрация в котором ЛОС примерно в два раза выше, чем в общем объеме комнатного воздуха. Кроме того, объем вдыхаемого ребенком воздуха на килограмм веса значительно выше взрослого, и спит он существенно больше, а значит, воздействие на него вдыхаемых химических соединений оказывается примерно в 10 раз выше по сравнению со взрослым, находящимся в той же комнате.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Ника Миронова 08.04.2014 17:14 #

да уж, ничего лучше натуральных наполнителей пока не придумали.

irene_yas 09.04.2014 13:56 #

Не удивительно, это же все химия. Поэтому у нас матрасы натуральный латекс и кокос, спим спокойно не волнуясь за здоровье детей.

Зебра80 11.04.2014 09:43 #

Латекс? Натуральный???

Товарный латекс на основе натурального каучука (ЛН) — концентрированный и стабилизированный млечный сок бразильской гевеи. Содержание сухого вещества в исходном соке составляет 37—41 %, в товарном ЛН его содержание увеличивается до 58—75 %. Способы концентрирования — отстаивание и центрифугирование; последний метод наиболее эффективный и продуктивный.

Латексные смеси готовят введением в его состав множества ингредиентов: вулканизующих агентов, ускорителей и активаторов вулканизации, антиоксидантов, порошковых наполнителей, поверхностно-активных веществ, антистабилизирующих добавок, способствующих снижению устойчивости коллоидной системы, загустителей, пластификаторо ],пеногасителей или, наоборот, стабилизаторов пены и т. д.
(Википедия)

Ника Миронова 12.04.2014 12:11 #

у нас матрасы натуральный латекс и кокос,


С кокосом понятно, но-латекс?

У нас один матрац был с гречихой, второй-конский волос, если я правильно помню

Клориче 12.04.2014 21:02 #

у нас на кокос жутчайшая аллергия.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир