Матери удалось избавить дочь от симптомов аутизма

в избранное
Матери удалось избавить дочь от симптомов аутизма 1

Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях позволяет свести к минимуму симптомы аутизма у детей – диету, исключающую глутамат натрия, сообщают «МедНовости» со ссылкой на Fox News. Выводы основаны на анализе нейробиологических исследований и собственном опыте. Ее дочери в возрасте двух лет поставили диагноз «аутизм»; сейчас ей семь лет, и, по словам ученого, проявления заболевания «полностью исчезли».

Диета, о которой ведет речь доктор наук Рид, отличается от тех, что были известны до сих пор. По ее мнению, из питания аутичного ребенка необходимо исключить всего одно химическое соединение – пищевую добавку, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (другие названия - Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, – сказала Рид. – Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». По ее словам, 95% обработанных продуктов питания содержат глутамат натрия, однако производители имеют право не указывать его наличие, если его содержание не превышает определенный уровень.

Хотя на данный момент нет данных, научно подтверждающих теорию Рид (глутаматная гипотеза аутизма, тем не менее, уже существует), биохимик считает вернувшееся в норму состояние своей семилетней дочери Брук наглядным свидетельством верности этой идеи. Когда девочке было два года, Кэтрин и ее муж, клеточный биолог, начали замечать у нее признаки аутизма: дикие истерики, длившиеся в течение нескольких часов подряд, стереотипное поведение, сложности в общении и обучении, а также проблемы с работой кишечника. Обследование показало, что у ребенка средняя степень тяжести аутизма. «Она жила в своем собственном мире, – поделилась мать Брук. – Ее действия были повторяющимися, она проявляла признаки невроза навязчивых состояний и начинала истерично кричать, если я вела ее домой по другой дороге, чем обычно».

Рид ушла с работы и начала изучать различные диеты, рекомендованные для детей с аутизмом, в первую очередь, она исключила из питания ребенка продукты, содержащие глютен и лактозу, затем стала добавлять в ее рацион магний, витамин D, рыбий жир и комплекс витаминов группы В, и все эти подходы помогали, но совсем немного. Позже она наткнулась на статью о влиянии глутамата на организм человека, в которой отмечалось, что, хотя это соединение необходимо для передачи импульсов между нейронами и клетками других тканей и задействовано в когнитивных процессах мозга, его избыток может вызвать различные неврологические нарушения. Поэтому Рид исключила из питания девочки продукты, содержащие глутамат натрия, и, по ее словам, «симптомы аутизма у нее полностью исчезли». Постепенно ребенок стал более социально адаптированным, у него полностью исчезло стереотипное поведение и улучшилась координация.

После того, как Рид увидела результаты перехода на свободную от глутамата диету у своей дочери, она основала некоммерческую организацию Unblind My Mind, изучающую действие продуктов питания на мозг. По ее словам, у 74 из 75 детей, с которыми она занималась в рамках этой организации, было отмечено значительное улучшение состояния.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 26.03.2014 13:53 #

Ничего себе!

Зебра80 26.03.2014 14:04 #

Всё, что мы видим - это "по её словам".
Кроме того, я не понимаю, как можно было исключить из питания ВСЕ продукты, содержащие глутамат. Огромные его количества содержатся в мясе, рыбе, бобовых, молочных продуктах (подчеркиваю: изначально содержатся, от природы). Девочку стали кормить только травой???

Зебра80 26.03.2014 14:01 #

Мне кажется, не стоит размещать во всеобщем доступе статейки о сенсационных псевдонаучных "открытиях", еще не получивших научного подтверждения.

Зебра80 26.03.2014 14:06 #

Зачем поддерживать и раскручивать "антиглутаматную истерию", единственное основание которой - массовая неграмотность?

Надя, привет! А если это правда?
Ведь сколько бы ни было глутамата натрия в натуральных продуктах от природы, думаю, это количество не сравнить с тем, сколько его пихают во все обработанные продукты. Весь его не исключить, конечно (да и надо ли?), но минимизировать вполне возможно.
А сколько людей борются с аутизмом у детей. Вдруг эта информация им поможет, ещё до того, как её научно подтвердят? Тем более, что мама девочки - биохимик по образованию.

Зебра80 26.03.2014 15:27 #

Варь, а ты не гадай, правда ли, а почитай информацию. Объективную. Ее много.

Зебра80 26.03.2014 15:34 #

http://paranormal-news.ru/news/glutamat_natrija_strashnyj_usilitel_vkusa/2012-04-02-4544
http://flavorchemist.livejournal.com/ - в этом жж несколько постов о глутамате. С цифрами и результатами исследований, а не "мне показалось" и "с её слов".

Спасибо) Надь, я не возражаю против того, что глутамат натрия в разумных количествах не может ухудшить здоровье здорового человека. Но если кормить изначально нездорового ребёнка обработанными продуктами, содержащими глутамат, да ещё и при приготовлении домашней пищи использовать его в качестве добавки, то весьма вероятно усугубление проблем. В этих статьях рассматривается влияние глутамата на здоровых людей, как я понимаю.
Может, это как с лактозой в грудном молоке - большинство детей усваивают легко и естественно, но есть определённый процент тех, у кого организм не усваивает её? Или с глютеном? Немножко другой механизм, конечно, но по-моему, теория вполне имеет право на существование. Тем более, повторюсь, что выдвинута профессиональным учёным - биохимиком.

Зебра80 26.03.2014 15:53 #

Это, Варь, не теория, а гипотеза. Она пока не подтверждена исследованиями. Поэтому писать об этом сенсационные статейки - наверно профессионально ("жареные факты" - хлеб журналиста), но чисто по-человечески - непорядочно.

Пусть гипотеза. Но всё равно я считаю, что если было отмечено значительное улучшение состояния детей, то о ней не мешало бы знать другим родителям.
Тем более, что здесь не предлагается кормить детей солнечной энергией или какими-нибудь личинками, а просто, как я понимаю, из рациона исключается пища с данной добавкой.
Это и здоровым детям было бы полезно, так как необходимые количества глутамата натрия они вполне могут получать из продуктов, где его наличие естественно)

Зебра80 26.03.2014 16:04 #

Варь, я бы с радостью встретила эту статью, если бы там было написано "по результатам обследования детей", "Врач-невролог, наблюдавший девочку, подтвердил, что..." и т.п., а не только "с её слов". Героиня статьи посадила на низкоглутаматную диету 75 (!!!) детей, и ни для кого из них нет результатов обследования, а только субъективная оценка героини статьи? Меня это, мягко говоря, удивляет.

Зебра80 26.03.2014 16:13 #

Кроме того, формулировка "диета, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ глутамат натрия", наводит на мысли о непрофессионализме героини как биохимика. Либо о непрофессионализме авторов статьи.

Или как вариант - плохой перевод. Но я более склонна думать, что авторы статьи не стали углубляться в теорию вопроса и решили всё предельно упростить))

Тут согласна, с медицинским подтверждением смотрелось бы убедительнее. Героине статьи не мешало бы привлечь в свою команду врачей.

Rana Temporaria 26.03.2014 20:55 #

о, я Белкова тоже с удовольствием читаю. и Руслану Радчук (progenes)

Tanya:) 27.03.2014 00:42 #

Слушай, какая интересная статья (первая). Много нового узнала. Я про этого японского учёного, который выделил глутаминовую кислоту, читала, что он её считал очень полезной для мозга и специально добавлял в пищу.

Зебра80 27.03.2014 12:36 #

Первая - которая из "Поп-механики"? Вообще хороший журнал, жалко, что у нас его трудно найти.

Tanya:) 27.03.2014 12:40 #

Мы одно время покупали. Он онлайн есть.

Зебра80 27.03.2014 13:11 #

Онлайн - да, есть ))
Я бы хотела бумажный покупать. но у нас редко появляется. Только "Домашний очаг" да "Men's health" в киосках ((

Tanya:) 27.03.2014 13:12 #

в Менс Хелс картинки красивые

Зебра80 26.03.2014 15:43 #

По данным, которые неоднократно встречаются в сети, в курятине, например, 3,3 г связанного глутамата и 0,044 г свободного на 100 г. То есть 3,3% и 0,044% соответственно.
Количество добавляемого глутамата при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15% к массе сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка несколько выше и составляет от 0,1 до 0,5%.

agucha 29.03.2014 16:05 #

возможно они перестали просто употреблять в пищу те продукты, которые специально усиливают глутаматом, знаете, можно здесь все это опровергать и ссылаться на не проверенную информацию, а если любить своего ребенка и хотеть помочь ему, почему бы не попробовать?если эта статья правдивая, то это мать-героиня, она спасла воего ребенка и дала шанс многим...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир