В Бельгии легализовали детскую эвтаназию

в избранное
В Бельгии легализовали детскую эвтаназию 1

2 марта король Бельгии Филипп подписал закон, разрешающий эвтаназию для неизлечимо больных детей младше 18 лет, сообщают «МедНовости» со ссылкой на La Libre.be. Закон вступит в силу через десять дней после подписания. Бельгия стала первой в мире страной, отменившей возрастные ограничения на право добровольного ухода из жизни.

Этот законопроект получил в Бельгии широкую общественную поддержку, однако нашлись и его противники: некоторые педиатры и Римско-Католическая церковь. Накануне подписания документа королем, ему была передана петиция католического движения Citizen Go, подписанная примерно 200 тысячами противниками легализации детской эвтаназии. Однако это никак не повлияло на решение короля Филиппа.

Согласно документу, у неизлечимо больных детей, находящихся на терминальной стадии заболевания и испытывающих невыносимые физические и психологические страдания, которые невозможно облегчить (это должно быть подтверждено медицинским консилиумом) есть теперь право на законных основаниях просить прекратить их жизнь. При этом в обязательном порядке должно присутствовать согласие родителей или опекунов и подтверждение психиатра или психолога о том, что решение ребенка является добровольным и осознанным.

В 2002 году Бельгия стала второй страной в мире, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, но закон до сих пор распространялся только на граждан страны старше 18 лет. В Нидерландах с 2002 года разрешено просить об эвтаназии с согласия родителей детям старше 12 лет, однако за этот период такой путь выбрали только пять детей.

В настоящее время эвтаназия в той или иной форме легализована в пяти странах Европы: Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Франции и Швейцарии.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 05.03.2014 16:05 #

Что-то новости все грустнее и грустнее...

Ксения К 05.03.2014 16:09 #

это как посмотреть

Зебра80 05.03.2014 16:26 #

Грустно уже то, что есть неизлечимо больные дети.

Ника Миронова 06.03.2014 08:53 #

Да как ни посмотри...

Anna29 05.03.2014 16:46 #

Ужасно(( Как-то смотрела выступление одного родителя, у которого дочь на четвертой стадии рака.. И он со слезами на глазах говорил, что вы даже представить не можете что такое видеть мучение своего ребенка, которому вы уже не можете помочь, что ребенок медленно умирает в мучениях. Даже вспоминать страшно.. Поэтому звучит закон жутко, но в нем есть смысл, как это не печально

Казябазяшка 09.03.2014 20:15 #

К сожалению, выбор должен все-таки быть. Я бы не смогла принять такое решение, но лучше так, чем никак. Бельгия страна небольшая, случаи такие это скорее исключение из правил, учитывая высокий уровень медицины. Надеюсь, что и у нас когда-нибудь можно будет начать обсуждать эту тему, когда не надо будет собирать на лечение в Германии, Израиле, когда у нас будет лучшая медицина в мире, не будет роспилиад, а будет развитое донорство, специалисты, оборудование...как хочется верить в эту утопию.

Nata-ta-ta 14.03.2014 06:38 #

Ну, что Вы! Это не утопия, а верить всегда надо в лучшее!

Yusya 17.03.2014 20:25 #

Жесть! Прийти к доктору и попросить убить своего собственного ребенка! Я бы до последней минуты надеялась на чудо. Даже если бы мне скзали, что надеяться не на что. Не мы даем жизнь, значит не нам ее забирать. Как бы это для кого-то страшно не звучало.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир