Детское косоглазие начнут лечить с помощью компьютера

в избранное
Детское косоглазие начнут лечить с помощью компьютера 1

Учеными Тамбовского государственного университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработан программный комплекс «Маленький Волшебник», позволяющий эффективно лечить косоглазие детей в возрасте от 3 до 5 лет. Об этом сообщают «МедНовости».

Как показали проведенные испытания, для успешной терапии достаточно двух-трех месяцев регулярных занятий. Метод доказал свою эффективность при лечении детей в возрасте от 3 до 5 лет, поскольку в более позднем возрасте работа нейронов головного мозга, которые отвечают за зрение, поддается коррекции гораздо труднее, пишет «Российская газета».

Ребенку, который занимается по программе «Маленький волшебник», предлагают выполнить около двух десятков различных заданий с использованием изображенных на экране объектов красного и синего цвета. Например, надеть с помощью компьютерной мышки фуражку красного цвета на полицейского, нарисованного синим. Подобные задания помогают мозгу научиться совмещать объекты.

«Видео-компьютерное лечение заключается в том, что изображения, полученные правым и левым глазами, различаются, если их рассматривать с помощью красного и синего светофильтров. Если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз. Суть лечения состоит в тренировке мозга ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными», - рассказал изданию завкафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Державина, профессор Александр Арзамасцев.

Программу уже начали использовать в медицинских учреждениях Тамбова, и вскоре планируется, что «Маленький волшебник» возьмут на вооружение клиники по всей России. В свою очередь авторы программы в скором времени планируют выпуск ее мобильной версии.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Roza_Marena 05.02.2014 09:21 #

Молодцы, конечно, тамбовские врачи. Но в Кирове лечили косоглазие с помощью комп. мини-игр еще примерно 20 лет назад. Сама видела.

Ника Миронова 05.02.2014 13:05 #

Марин, привет! Как ясно солнышко-то выйдешь, то спрячешься!

Roza_Marena 05.02.2014 14:15 #

привет)))))) солнышко за каким-то лешим пошло еще в одну интернатуру, вернулось-таки на работу, пашет на фрилансе, пытается спасти квартиру от деятельного юного дарования и ругается с мужем. До мамыру ли?!

NastyS 20.05.2016 13:53 #

В России уже лечат косоглазие и амблиопию с помощью виртуальной реальности. Видео очки LES3D http://les3d.ru , там разделяются поля зрения для каждого глаза, но при просмотре идет как одна картинка, ребенок даже не чувствует что смотрит два разных изображения, метод получился намного эффективнее не постоянной окклюзии.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир