Минобрнауки отменило школьные медали

в избранное
Минобрнауки отменило школьные медали 1

С 2014 года выпускникам школ, закончившим учебу на «отлично», будет выдаваться лишь аттестат с отличием. Золотые и серебряные медали было решено упразднить.

Такое постановление было принято в Министерстве образования и науки в связи с тем, что медали потеряли практический смысл. Дело в том, что при поступлении в вузы рассматриваются лишь результаты сдачи ЕГЭ. Наличие медалей не дает никакого преимущества и льгот.

«В последние годы медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности, – объяснили в пресс-службе Министерства образования и науки. – Поэтому они просто не предусмотрены в новом законе об образовании. Вместо привычных медалей ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, будут выдаваться аттестаты с отличием».

Чтобы получить аттестат с отличием, необходимо успешно пройти государственную итоговую аттестацию и получить итоговые оценки «отлично» по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.

Однако вручение медалей как традиция может остаться там, где этого захотят местные власти, учебное учреждение или сами родители. Согласно новому закону об образовании они имеют полное право в своем регионе, районе, городе или даже отдельной школе учредить любые награды для школьников, отличившихся в учебе. Но Минобрнауки к этой инициативе уже будет непричастно.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Мяу... 23.12.2013 17:31 #

это не медали потеряли практический смысл, а просто отличников приравнивают ко всем остальным. а я считаю, что если закончил с медалью и отличием то вне конкурса в вуз должны брать.
а если слишком много медалистов - то конкурс за бюджетное место только среди них проводить...

Зебра80 23.12.2013 17:37 #

Если медаль заслуженная - да, должны бы зачислять без экзаменов. К сожалению, часто за медалями стоят не знания ученика, а деньги и связи его родителей. У нас в городе самая престижная гимназия ежегодно выпускает по 20 медалистов. Я в этой гимназии проходила практику (как раз в выпускном классе). Ни один из школьников не написал контрольный диктант по РЯ даже на 4. Большинство написали на "единицу" (если оценивать справедливо). И в этом классе треть (!!!) учеников шла на медаль!

ЯрославаM 23.12.2013 20:26 #

Класс! И как же они ЕГЭ сдали потом?

Зебра80 23.12.2013 20:30 #

Наверно так же, как и медали получили. Это несколько лет было, тогда списать было проще, чем сейчас (впочем, и сейчас возможно).

Ника Миронова 23.12.2013 19:16 #

Согласна с тем, что медалистов стало подозрительно много. В советские времена их было всего несколько на район, например, еще и не всем давали медали-собиралась комиссия. Моя сестра окончила школу круглой отличницей, претендовали на медаль она и дочка депутата, несложно догадаться, кто в итоге ее получил.

Сейчас в связи с ЕГЭ отличники и так без труда могут поступить в любой вуз, так что медаль действительно потеряла свою значимость.

Yusya 23.12.2013 19:47 #

Да действительно, что толку если есть медаль, а результаты ЕГЭ оставляют желать лучшего.

МамочкаМаша 10.01.2014 02:35 #

Зато медали детей были гордостью у родителей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир