Ученые разработали противозачаточные таблетки для мужчин

в избранное
Ученые разработали противозачаточные таблетки для мужчин 1

Австралийские ученые вплотную приблизились к созданию негормональных противозачаточных таблеток для мужчин, сообщают МедНовости. Результаты исследования показали, что отсутствие двух белков вызывает бесплодие у мышей, не влияя на жизнеспособность их сперматозоидов, сексуальное поведение и общее здоровье организма.

Ученые из университета Монаша решили найти безопасный способ мужской оральной контрацепции, который бы отличался от когда-либо ранее предложенных.

Для начала исследователи проследили за процессом семяизвержения. Образуемые в яичках сперматозоиды попадают в длинные узкие протоки придатков яичек. В момент семяизвержения за счет сокращений гладкомышечных клеток сперматозоиды проталкиваются из этого протока в семявыносящий проток по направлению к уретре. Сигналы, вызывающие сокращение мышц, получают рецепторы на поверхности мышечных клеток— α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор.

Чтобы лишить мышей способности размножаться, исследователи вывели линию генетически модифицированных мышей, у которых работа этих рецепторов была подавлена. В их отсутствие мышечные элементы перестали сокращаться и, как следствие, животные стали бесплодными, однако на сексуальном поведении и активности грызунов это не сказалось.

«Мы выяснили, что одновременное блокирование этих двух белков, контролирующих перенос спермы во время семяизвержения, вызывает полное мужское бесплодие, – рассказал главный автор исследования Сабатино Вентура. – Однако это не влияет на жизнеспособность сперматозоидов и общее состояние мужского здоровья. Сперма остается здоровой, просто мышцы не получают химический сигнал о том, что ее необходимо переместить».

Теперь ученые планируют воссоздать тот же эффект химическим путем, чтобы затем разработать мужские оральные контрацептивы. По их словам, противозачаточные таблетки для мужчин будут разработаны примерно через 10 лет.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Lianushka 05.12.2013 20:09 #

Через 10 лет создадут генномодифицированных мужчин, не то, что противозачаточные таблетки

Roza 1974 05.12.2013 21:15 #

Для разнообразия можно перенести процесс противозачатия из женского организма в мужской! Об этом способе речь шла уже лет 15 назад, если помню верно из новостей тех лет. Там проблема была в том, что надо было убедиться, в том что этот процесс обратим.

Ника Миронова 06.12.2013 16:45 #

Хорошо бы! Лишь бы-надежно))))

Зебра80 06.12.2013 16:57 #

Я читала обстоятельную статью о противозачаточных средствах для мужчин. То, что тут пишут - никакая не сенсация, таких средств разработано и разрабатывается много, и у всех у них один общий и пока непреодолимый недостаток: как только мужчина осознает себя бесплодным (пусть даже временно) - это бьет по его самооценке и негативно сказывается на либидо и потенции. Вот такой парадокс: детей они не хотят, а "укроп" свой сеять - хотят!

shamalex 06.12.2013 18:32 #

я тож читала.. и давно....
вообще эти "сенсации" на сайте как-то уж слишком с душком(((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир