Педиатры призывают к прививкам от ротавируса

в избранное
Педиатры призывают к прививкам от ротавируса 1

Союз педиатров России высказался за включение прививок против ротавирусной инфекции в календарь обязательных прививок для детей младшего возраста. Об этом сообщается в пресс-релизе Всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

Выступившие на конференции эксперты заявили, что на данный момент РВИ – самая распространенная причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, следствием которой является около 25 миллионов визитов к врачу в год, не менее 2 млн госпитализаций и более 500 тысяч смертей ежегодно.

По тяжести протекания и последствий наибольшую опасность РВИ представляет для детей до 2 лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство ЖКТ вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение РВИ отмечается у детей 6-12 месяцев.

Педиатры напоминают, что доза вируса, способная инфицировать ребенка, крайне мала: для детей достаточно всего 10–102 вирусных частиц, а это значительно меньше, чем требуется, например, для заражения гепатитом А.

Поскольку на данный момент лечение ротавируса только симптоматическое, наиболее эффективным средством профилактики последствий опасного вируса является вакцинация. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, ссылаясь на успешный опыт вакцинации за рубежом.

Почти в 50 странах мира, в том числе в США, Австралии, Мексике, Бразилии и ряде европейских стран в календари прививок включена вакцина против РВИ, безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Клориче 05.10.2013 09:15 #

ох, единственное чем болел сын-как раз ротовирус. я бы привила.

Kelpy 05.10.2013 10:01 #

Пожалуй... Моя дочь 2 лет переболела им в отпуске этим летом, тяжело болела, хоть она крепкая и закаленная девочка. Страшно было, когда она спала не просыпаясь с высоченной температурой, тряпичная такая... Я бы тоже, пожалуй, прививала детей от этого. Где-то в деревне, где не дождаться скорой, а надо снимать обезвоживание - наверное, правда, болезнь смертельно опасна...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир