Россияне не хотят иметь более двух детей

в избранное
Россияне не хотят иметь более двух детей 1

Росстат отчитался об итогах статистического наблюдения российских семей. Оказалось, что большинство родителей ограничиваются двумя детьми, поскольку неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы не позволяют завести третьего или четвертого ребенка.

О результатах исследования рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. По ее словам, в нем поучаствовало 10 тысяч респондентов в 30 регионах РФ. Опрос проводился среди женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 60 лет.

«По-прежнему российские семьи ориентированы на двухдетную модель семьи. То есть мы не перешли к однодетной модели семьи. В среднем желаемое число детей – 2,3, ожидаемое – 1,9. У сельских респондентов как желаемое, так и ожидаемое число детей в среднем несколько выше, чем у городского населения», – рассказала Никитина на пресс-конференции в РИА Новости.

Эксперт также отметила, что у женщин с низким образованием (начальным и основным общим) как желаемое, так и ожидаемое число детей выше.
«Достаточно удивительный результат, что связь с оценкой жилищных условий получилась обратная. Те, кто отметил наиболее низкую оценку жилищных условий, у них и желаемое, и ожидаемое число детей выше, чем у лиц, которые находятся в более приемлемых жилищных условиях», – добавила Никитина.

Специалисты Росстата выясняли также, что мешает респондентам иметь большее количество детей. «Среди помех граждане чаще всего отмечали материальные трудности – 39% женщин, 35% мужчин. Неуверенность в завтрашнем дне посчитали помехой 34% женщин и 32% мужчин. Также жилищные трудности отметили 33% женщин и 29% мужчин», – озвучила результаты опроса Никитина.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Клориче 01.10.2013 23:02 #

чорт, йа ни расиянко.

Velvet2005 02.10.2013 09:32 #

и здесь демография прямо де жа вю

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир