Ребенок запоминает то, что слышал в утробе

в избранное
Ребенок запоминает то, что слышал в утробе 1

Оказывается, плод в матке способен запоминать то, что услышал, будучи в утробе матери, и затем распознавать это уже после появления на свет. К такому выводу пришли ученые из Хельсинки, о чьем исследовании рассказывают «МедНовости».

Ведущий автор работы, когнитивный нейробиолог Эйно Партанен отмечает, что в третьем триместре беременности плод особенно восприимчив к звукам, тем более, те довольно легко проникают сквозь брюшную стенку матери.

Ранее проведенные исследования уже доказывали то, что малыши реагируют на музыку, которую их мама часто слушала во время беременности. Однако эти выводы основывались лишь на наблюдениях за поведением новорожденных. Теперь же Партанен с коллегами решили проверить это, используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), то есть проследить за реальной реакцией мозга.

Для эксперимента была создана аудиозапись, содержащая много раз повторенное специально сконструированное, ничего не значащее слово с проигрываемой одной и той же мелодией. Во время звучания в слове иногда слегка менялась высота тона. Участницам эксперимента, находящимся на последних месяцах беременности, следовало несколько раз в день до самих родов включать эту аудиозапись. Таким образом, количество прослушиваний достигало 25 тысяч за весь период.

После рождения ученые проверили у младенцев колебания мозговой активности на ЭЭГ при включении знакомой им уже аудиозаписи. Такое тестирование показало, что дети, «участвовавшие» в эксперименте, реагировали на нее, а те, кто слышал эти звуки впервые, нет. Более того, чем чаще детям приходилось слушать запись, тем сильнее были колебания мозговой активности на ЭЭГ. «Все это говорит о том, что плод способен получать и запоминать гораздо более детальную звуковую информацию, чем думали прежде», – отметил Эйно Партанен.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир